В Санкт-Петербурге завершилась практическая конференция «Системы менеджмента 2025»

К новостям 18 августа 2025

В Санкт-Петербурге завершилась практическая конференция «Системы менеджмента 2025», которая проходила 14-15 августа в Cosmos Saint-Petersburg Pribaltiyskaya Hotel. В течение двух дней на площадке мероприятия прошли сессии, нетворкингии и открытые дискуссии, в которых приняли участие порядка 800 человек. Участники обсудили состояние рынка и тренды, новую редакцию стандартов ИСО 9000 и 9001, внедрение инновационных и цифровых решений в управлении СМ.

Открытие форума началось с пленарной сессии «Состояние рынка и тренды. Новая редакция стандартов ИСО 9000 и 9001», где выступили руководитель Росстандарта Антон Шалаев, помощник руководителя Росаккредитации Михаил Турапин, генеральный директор ООО «Эй Джей Эй Регистрарс» член комитета по системе менеджмента качества АНО «ИНТИ» Павел Никаноров, Действующий аудитор по сертификации систем менеджмента качества и систем Александр Юхов и заместитель главного инженера Октябрьской железной дороги — филиала ОАО «РЖД» Дмитрий Большаков. Модератором сессии выступила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Сегодня перед организациями стоят принципиально новые вызовы — от трансформации производственных процессов до интеграции цифровых технологий, и проведение подобных конференций представляет собой отличную возможность обсудить ключевые направления дальнейшего развития. Важно, чтобы отечественный бизнес не только адаптировался к новым требованиям, но и использовал их как инструмент устойчивого развития и повышения конкурентоспособности
Антон Шалаев

Руководитель Росстандарта

Систематические и серьезные нарушения в системе менеджмента качества (СМК) остаются основной причиной приостановки аккредитации лабораторий, отметил Михаил Турапин.

Мы проанализировали замечания, которые стали причиной приостановки деятельности в 2024 году довольно большого пула аккредитованных лиц. 41% нарушений, которые легли в основу приостановки деятельности этих организаций, относятся к системе менеджмента качества. Речь идет не о мелких формальных ошибках, а о системном несоблюдении ключевых требований: оформлении документов об оценке соответствия или проведении испытаний вне области аккредитации, использовании оборудования вне методики испытания, отсутствии архива, нарушении требования о проведении межлабораторных сличительных испытаний
Михаил Турапин

Помощник руководителя Росаккредитации

Спикеры также затронули ряд проблем и тенденций, связанных с уходом иностранных органов по сертификации. Александр Юхов считает, что после 2022 года в России рынок органов по сертификации опустел, а у российских органов пока нет сильного бренда. В то же время Павел Никаноров добавил, что количество сертифицированных площадок по ИСО 9001 во всем мире застыло примерно на одном показателе, и это требует других инструментов сертификации и стандартизации.

Системы менеджмента качества — это фундамент успешного бизнеса. Она не сводится к формальным процедурам, а требует осознанного подхода и постоянного развития. Чтобы выстроить эффективную стратегию, важно учиться у тех, кто уже добился результатов. На нашей площадке собрались эксперты, которые не просто внедрили системы менеджмента качества, но и непрерывно совершенствуют свои процессы, обеспечивая долгосрочный рост
Елена Саратцева

Заместитель руководителя Роскачества

Во время дискуссионной площадки «ГОСТ ISO 13485. Что он требует от предприятий? Мнения органов по сертификации, экспертов ВНИИМТ, НИК и представителей Росздравнадзора» участники обсудили вопрос трактовки требований ГОСТ ISO 13485, а также зафиксировали все решения между ключевыми партнерами рынка. По итогам сессии участники договорились сформировать протокол для упрощения работы предприятий, экспертов и достижения консенсуса по спорным вопросам, который направят в Росаккредитацию.

На сессии «Системы менеджмента в здравоохранении: качество, инновации, лидерский подход» участники обсудили применение инструментов системы менеджмента качества (СМК) в медицинских организациях. На сессии «Технологические лидеры — лучшие практики» эксперты компаний «Родвиг», «Роквул», «Сплат Глобал», «Трубная металлургическая компания», «Тиккивала» и ГБУ «Московское городское бюро технической инвентаризации» представили успешные кейсы трансформации бизнеса и рассказали коллегам о том, как им удалось выстроить действенную систему менеджмента для достижения бизнес-целей.

Также прошла сессия «Цифра: решения, ИИ, нейросети, кейсы», где специалисты обсудили цифровые технологии — драйверы развития качества и цифровые инструменты контроля качества. Сессия «Инструменты систем менеджмента» была посвящена вопросам внедрения систем бережливого менеджмента, связи зрелости бизнес-процессов с культурой организации и обсуждению, как понимание потребностей перестраивает процессы, команды и экономику. Кроме того, на сессии «Пищевой менеджмент в деталях на практике» специалисты отрасли рассказали о своем опыте процессов валидации и верификации в ритейле, роли каждого сотрудника в компании в системе пищевой безопасности, современных методах аудитов на пищевых предприятиях. Еще одна сессия «Менеджмент качества: роль и перспективы развития в нефтегазовой отрасли в России и за рубежом» была посвящена ключевым вопросам развития систем менеджмента, повышения качества и эффективности операционной деятельности отрасли.

Еще больше подробностей с сессий — по ссылке. Презентации спикеров и фото мероприятия будут будут опубликованы здесь.

Организатор конференции — Роскачество при поддержке Минпромторга России, Росстандарта, Росаккредитации, Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга, Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Партнеры мероприятия: «Мой бизнес», AJA REGISRARS, «Русский Эксперт», ФГБУЗ КБ №85 ФМБА России, «Искусство интеллекта», «Актион Медицина», «Трейд Пластик», SPLAT, «Очаково», «Балтика», FoodSafety.

Генеральный информационный партнер: «Парламентская газета»

Официальный информационный партнер: ProКачество

Информационные партнеры: телеканал «Санкт-Петербург», журнал «Эксперт Северо-Запад», журнал «Компания», Агентство Бизнес Новостей, ComNews, «Вестник лицензионного рынка», foodsmi, spbIT, ICT2go, ECO Portal, Ассоциация менеджеров, Институт внутренних аудиторов, Руспродсоюз, Система Менеджмента Качества, CFO Russia.

Подписаться на пресс-релизы Роскачества

Наверх