В России выдали первый сертификат соответствия стандартам функционального питания

К новостям 15 апреля 2025

Орган по  сертификации «Роскачество — Функциональное питание» выдал первый сертификат соответствия стандартам функционального питания. Его получило предприятие ООО «Здоровый Хлеб» из Санкт-Петербурга. Торжественная церемония вручения прошла 15 апреля во время XIV Международной научно-практической конференции «Пищевая безопасность — 2025» в Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

Компания «Здоровый хлеб» прошла проверку и подтвердила, что ее продукция отвечает требованиям ГОСТ Р 52349 — 2005. Таким образом, товар может называться функциональным, то есть тем, который содержит высокую долю таких полезных веществ, как, например, белок, пищевые волокна, витамины или минеральные вещества. При этом концентрация «пользы» должна составлять не менее 15% от рекомендованной суточной нормы потребления для сохранения здоровья и поддержания высокого уровня энергии.

Исследования подтвердили, что производимый ООО «Здоровый Хлеб» белково-полбяной хлеб является низкоуглеводным источником растительного белка, витаминов группы В, имеет 60% суточной нормы пищевых волокон, по 30% магния, железа и фосфора.

В настоящее время орган по сертификации Роскачества получил ряд заявок от производителей на подтверждение функциональности своей продукции. В случае успешного прохождения лабораторных испытаний сертифицированные товары с особым знаком «Функциональный продукт питания» на упаковке появятся в крупнейших торговых сетях страны. В перспективе для удобства покупателей также будут выделены отдельные полки в магазинах, на которых будут размещаться только продукты функциональные продукты.

Производители, получившие такие сертификаты, будут интегрированы в федеральную систему продвижения своих товаров Центром компетенций по функциональному питанию Роскачества. Также такая продукция будет защищена от недобросовестной конкуренции — все сертификаты вносятся   в базу Росаккредитации.

Развитие рынка функционального питания — это стратегические инвестиции в здоровье граждан. Их цели  — увеличить качество и продолжительность жизни в стране, а также сократить смертность. В 2024 году президент России Владимир Путин утвердил Стратегию научно-технологического развития страны. Одно из ее приоритетных направлений — создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания. Согласно указу главы государства, технологии персонализированного, лечебного и функционального питания для здоровьясбережения относятся к критическим технологиям перечня важнейших наукоемких технологий страны.

XIV Международная научно-практическая конференция «ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 2025» проходит в Торгово-промышленной палате Российской Федерации 15-16 апреля. Организаторы мероприятия: Роскачество, Федерация Рестораторов и Отельеров (ФРиО), Food Safety, Food Safety Market. Генеральный информационный партнер — информационное агентство России ТАСС. Конференция проходит под девизом «Культура качества — основа развития». На площадке мероприятия встретятся эксперты, представители бизнеса — флагманы развития экономики страны, ученые, представители федеральных органов власти, руководители ключевых отраслевых союзов и общественных деятелей — лидеров мнений.

Подписаться на пресс-релизы Роскачества

Наверх