В винном баре «Практика by AST» состоялось официальное открытие осеннего этапа всероссийской акции «Дни российских вин». Акция организована Роскачеством по инициативе Минпромторга России, Минсельхоза России совместно с Россельхозбанком, Ассоциацией виноградарей и виноделов России и Российской ассоциацией экспертов рынка ритейла. Мероприятие призвано поддержать отечественных производителей качественного вина, выделив их на полке ритейла, а также познакомить потребителей с российскими винами, которые заслуживают внимания.
«Дни российских вин» проходят уже восьмой год. На старте акции в ней принимало участие не более пяти торговых сетей, а осенью 2025 года количество участников близится к двадцати пяти.
Задействованы магазины разных форматов: дискаунтеры, супермаркеты, гипермаркеты, специализированные магазины-винотеки, крупнейшие розничные сети, среди которых «Перекресток», «Пятерочка», «Лента», «Магнит», «Глобус», «О’КЕЙ», «Азбука вкуса» и другие. В общей сложности — практически сорок шесть тысяч торговых точек. Активно принимают участие и региональные розничные сети: крупная торговая сеть из Краснодарского края «Табрис», торговая сеть «Добрянка», магазины розничной сети «Бахетле» в Новосибирске и Барнауле и другие.

В январе-сентябре Российские игристые вина занимают в продажах долю 72%, что на 5% выше показателей прошлого года. Тихие вина – более 60%, что на 2% выше показателей прошлого года. Стоит отметить, что в экономичных форматах «магазинов у дома», где ассортимент вина сравнительно небольшой, доля российских вин в продажах ещё выше. Кроме того, важный вопрос – это доля полки, которую занимают российские виноделы. Так, за январь-сентябрь 2025 года количество выпущенных за 9 месяцев товарных позиций (SKU) российских вин составило 6491 единиц, что на 14% больше показателей 2023 года. Доля артикулов российских вин на полке большинства форматов, за исключением винотек, уже превышает 20%. В супермаркетах крупных сетей она уже выше 35%. Проводимая уже восьмой год подряд акция "Дни российских вин", призвана поддержать отечественных производителей качественного вина и познакомить потребителей с российскими винами
Никита Кузнецов
директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга России

Для нас крайне важна не только символическая сторона акции, но и ее измеримые, практические результаты. Мы видим уверенный рост доли российских вин в рознице: так, в гипермаркетах она с начала года увеличилась на 12,5 процентных пункта, а в супермаркетах — на 11,1. Этот рост закономерен и обусловлен стремительным развитием самого российского виноделия. За восемь лет Индекс качества вин, входящих в «Винный гида России», вырос на 35,2 пункта — с 56,8 до 92. Это мощный сигнал и для рынка, и для потребителей: качество российского вина — это не обещание, а реальность, подтвержденная независимой экспертизой. Наконец, мы отмечаем растущую консолидацию отрасли вокруг идеи продвижения отечественного виноделия. К осеннему этапу акции активно подключились уже более 200 ресторанов в 19 городах страны, Дни Россиийских вин ныне проходят и во всех без исключения крупных торговых сетях страны. Такой синергетический эффект работы производителей, ритэйла, HoReCи и регуляторов — ключевой фактор успеха. «Дни российских вин» уже давно выросли в общенациональный проект, который реально продает, развивает отрасль и меняет потребительские привычки.
Максим Протасов
Руководитель Роскачества

Качество винодельческой продукции начинается с качества стандартов. ГОСТ на винные карты — пример такого подхода: он создан по инициативе бизнеса, систематизирует лучшие практики и помогает продвигать российское вино — даны рекомендации по количеству наименований российской винодельческой продукции в винных картах предприятия – 20% от общего количества наименований вин. Мы уже видим, как доля отечественной продукции во многих ресторанах достигает 45% и даже выше. Кроме того, ведётся работа над новыми стандартами — по винам с защищённым географическим указанием, современным методам анализа и другими
Антон Шалаев
Руководитель Росстандарта

Продвижение российского вина, формирование культуры потребления, укрепление национального бренда – наша стратегическая задача. Сегодня отечественное вино – это в первую очередь про качество, историю и характер регионов России, их природы, климата, традиций и мастерства людей, которые создают уникальные вкусы и ароматы. Мы видим, как растет качество, как формируются новые винные маршруты, появляются фестивали, как вино становится частью гастрономического туризма. Наша цель – чтобы российское вино занимало достойное место на полках, в ресторанах, в сердцах потребителей. Чтобы о нем знали, говорили и гордились – как внутри страны, так и за её пределами.
Ирина Федина
заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ

Дни российских вин — праздник приятной констатации работы отрасли, получившей стимул к развитию с вступления в силу Закона О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации, что подтверждается показателями представленном и отечественных вин на торговых полках и в винных картах ресторанов.
Петр Ефремов
исполнительный директор Ассоциации виноградарей и виноделов России

За последние 5 лет Банк направил на поддержку и развитие отрасли более 24,5 млрд рублей. Банк оказывает не только финансовую поддержку отрасли, а также является ее активным популяризатором. В середине ноября мы планируем дать старт первому Российскому винодельческому фестивалю, в рамках которого рестораны и винные бары представят гостям лучшие образцы локальной продукции и винные пары. К старту фестиваля мы планируем запустить новую цифровую платформу «Своё.Вино», с помощью которой любители российского вина смогут погрузиться в удивительный мир виноделия, а производители, ритейл и HoReCa получат прямые инструменты сбыта и роста.
Денис Константинов
заместитель председателя правления АО «Россельхозбанк»
Российское вино продолжает завоевывать пространство ресторанной сферы и индустрии гостеприимства. При содействии крупных алкогольных компаний, в том числе дистрибьюторов AST, Simple Group, увеличено вдвое количество участников акции и география присутствия: порядка двухсот пятидесяти представителей в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Геленджике, Анапе, Ростове-на-Дону, Сочи, Воронеже, Орле, Туле, Великом Новгороде, Калининграде, Хабаровске и других городах.
Магазины и рестораны, участвующие в акции, будут отмечены специальной символикой.