В России принят ГОСТ на веганскую и вегетарианскую продукцию

К новостям 20 августа 2024

В России принят ГОСТ на веганскую и вегетарианскую продукцию. Значение ГОСТа, а также инструменты развития рынка вегетарианской и веганской продукции в России обсудили на пресс-конференции в Известиях.

Необходимость ГОСТа связана не только с ростом доли приверженцев здорового образа жизни, которые выбирают, в том числе, и растительную продукцию для своего рациона, но и с отсутствием единых требований к условиям производства веганской продукции и процедуре ее сертификации в России.

«ГОСТ Р «Технические критерии пищевых продуктов и пищевых ингредиентов, пригодных для вегетарианцев или веганов, а также для маркировки и заявлений» разработан с учётом наилучших зарубежных практик и международных стандартов – наличие гармонизированных, понятных для ключевых партнёров требований к продуктам на растительной основе позволяет, в том числе раскрыть экспортный потенциал российских продуктов питания. Мы ожидаем, что документ станет своего рода отправной точкой для систематизации пищевых продуктов и пищевых ингредиентов растительного происхождения»
Антон Шалаев

руководитель Росстандарта

Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева анонсировала создание на базе Роскачества Национального центра компетенций развития пищевой продукции на растительной основе. В ближайшем будущем веганская продукция пройдет сертификацию в подведомственном органе по сертификации Роскачества, получит унифицированную маркировку и возможность отдельной выкладки на полках магазинов.

«Создание на базе Роскачества профильного центра компетенций позволит вести комплексную работу по развитию рынка растительной продукции. Это включит и стандартизацию, и сертификацию – как на внутренний, так и на внешние рынки, что положительно скажется на экспортном потенциале данной категории. Также, мы займемся мониторингом качества веганской продукции на рынке и просвещением потребителей. Важно будет не допустить введения потребителя в заблуждение голословными заявлениями на маркировке, не имеющими подтверждения»
Елена Саратцева

заместитель руководителя Роскачества

На международном уровне еще 2 года назад было признано, что продукция на растительной основе является отдельным, выделенным в самостоятельную группу видом пищевой продукции. Тогда в международной организации по стандартизации ИСО была образована рабочая группа по растительной продукции, а далее последовала разработка стандарта, который закрепил определения и технические критерии пищевых продуктов и их ингредиентов, пригодных для вегетарианцев или веганов. Теперь такая работа в рамках тенденций глобального рынка в полной мере будет проводиться в России.

«Разумеется, данный сегмент товаров все еще остается специализированным, хотя и гораздо более развитым, нежели любые другие типы альтернатив. На продажи таких продуктов также могут повлиять различные маркетинговые ошибки. Эта категория достаточно новая для России, и торговые сети еще экспериментируют как с подачей, так и с позиционированием продукта. Важной частью является правильное наименование и позиционирование продуктов. Именно поэтому мы приветствуем инициативу по формированию цивилизованного рынка растительных продуктов по причинам преемственности национальных традиций, укрепления здоровья и формирования разнообразного ассортимента и возможности выбора продукции потребителем на основании достоверной маркировки»
Мария Бутина

член комитета Госдумы по международным делам 

«Сегодня мы анонсируем отправную точку полноценного развития рынка альтернативных пищевых продуктов, потому что прогресс невозможен без установления правил и регулирования отрасли. Наша задача выстроить доверительные взаимоотношения между производителями и потребителями, а самое главное подчеркнуть, что растительные продукты не противопоставляются традиционной отрасли питания, но являются равноценной категорией пищевки»
Артем Пономарев

глава Ассоциации производителей альтернативных пищевых продуктов 

Как отметил  председатель правления Союза производителей продукции на растительной основе Андрей Волков, продукты на растительной основе - база для здорового и сбалансированного рациона, и в центре внимания - здоровье будущих поколений.


«Динамика, темп жизни обычного человека очень изменились. Если раньше требовалось 3500-4000 калорий, то сейчас эта цифра снизилась до 2000. Если человек питается больше, то он переедает, имеет массу проблем со здоровьем. Если потребляет меньший калораж, то не дополучает массу минералов и витаминов. Растительные продукты могут стать палочкой-выручалочкой для диетологов: продукт богат пищевыми волокнами и белком, в него можно добавлять витамины и минералы, которые позволят сделать рацион сбалансированным»

Федор Могутнов

директор дивизиона HoReCa ГК «ЭФКО» 

В следующем году будет начата работа по признанию сертификатов, выданных Роскачеством, на внешние рынки. Это облегчит процесс экспорта российской вегетарианской продукции и исключит необходимость прохождения повторной сертификации производителями.



 

Наверх