В России начались поставки первого сертифицированного органического вина из ЮАР. Компания (Pty) Ltd THE SPICE ROUTE WINE COMPANY из города Паарл Южно-Африканской Республики по заказу группы компаний Simple первыми сертифицировали вино из ЮАР на соответствие требованиям производства органической продукции.
Для получения подтверждения статуса органического вина важно, чтобы все этапы выращивания и фасовки продукции соответствовали строгим требованиям стандарта ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации», который гарантирует, что продукция произведена без использования синтетических удобрений, пестицидов и ГМО.
Название компании SPICE ROUTE относит ко времени отважных мореплавателей XV века, прокладывавших Дорогу специй мимо «мыса Бурь». Проект является детищем Чарльза Бэка, живой легенды южноафриканского виноделия. Чарльз — один из первых, кто увидел потенциал региона Свортленд. Сегодня это одна из самых модных винодельческих зон ЮАР.
Винодельня также активно внедряет подходы органического виноделия, что ежегодно подтверждается сертификатами соответствия требованиям к производству органической и натуральной продукции.
Российский органический сертификат подтверждает, что выращивание продукции происходит с соблюдением природоохранных норм и методов, сохраняющих биоразнообразие почвы и экосистему в целом. Также это важный аспект для потребителей при выборе с учетом растущего спроса на натуральные и экологичные товары в России и за ее пределами.
На Африканском континенте согласно реестру производителей органической продукции Минсельхоза России сертифицировано уже пять производителей по российскому органическому стандарту:
- CHO COMPANY SFAX-TUNISIA (Тунис) (оливки и оливковое масло);
- Ste Freres Beldi DE Commerce INT (SFBCI) (Тунис) (оливковое масло);
- KEITT EXPORTERS LIMITED (Кения) (авокадо);
- «Zest fruit» (PTY) LTD (ЮАР) (лимоны);
- (Pty) Ltd THE SPICE ROUTE WINE COMPANY из города Паарл (ЮАР) (Вино).
Все производители сертифицированной органической продукции попадают в Единый государственный реестр производителей органической продукции Минсельхоза России, а также получают право маркировать свою продукцию знаком «Органик» государственного образца (белый лист на салатовом фоне).
В России органическим может называться только товар, прошедший процедуру сертификации в аккредитованном в Росаккредитации органе по сертификации.