«Роскачество-Органик» стало первым органом, получившим аккредитацию на сертификацию овощей с улучшенными характеристиками.
1 марта 2023 года вступил в силу ГОСТ Р 70575-2022 «Продукция и продовольствие с улучшенными характеристиками. Овощи тепличные. Общие технические требования и правила производства», разработанный в рамках технического комитета по стандартизации ТК 708 «Экологическая маркировка». Данный технический комитет разработал уже 7 национальных стандартов на продукцию с улучшенными характеристиками.
ГОСТ 70575-2022 устанавливает технические требования и правила производства «зеленых» овощей (тепличные овощи с улучшенными характеристиками), в том числе выращенных с применением технологии гидропонного производства, предназначенных для потребления как в свежем виде, так и в качестве сельскохозяйственного сырья с улучшенными характеристиками для дальнейшей промышленной переработки. Согласно стандарту ужесточены требования к содержанию пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов и нитратов по сравнению с действующими нормами.
Новый стандарт отражает все требования, которые содержатся в Федеральном законе № 159-ФЗ «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками», касающиеся процессов производства продукции, а также конкретные требования к выращиванию тепличных овощей с учетом снижения негативного влияния на окружающую среду.
Овощи, соответствующие требованиям данного стандарта, получают право маркироваться знаком соответствия «Зеленый эталон» после прохождения сертификации. Сведения о производителях «зеленых» овощей вносятся в реестр производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции с улучшенными характеристиками, который ведет Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.
На данный момент Роскачество получило уже более 10 заявок на сертификацию «зеленых» овощей, что свидетельствует о том, что не только государство, но и производители видят перспективу в этом направлении.