8 ноября в рамках Международного форума «Всемирный день качества — 2023» состоялось пленарное заседание «Новое лицо качества». На мероприятии эксперты обсудили, как изменилось восприятие категории качества, а также какие инструменты необходимы для его поддержания. Модератором дискуссии выступил статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.
Приветственное слово форуму направил заместитель председателя Правительства Российской Федерации — Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.
В президиум вошли:
— Алексей Херсонцев, статс-секретарь — заместитель Министра экономического развития РФ;
— Сергей Глаголев, заместитель Министра здравоохранения;
— Марина Афонина, заместитель Министра сельского хозяйства РФ;
— Максим Протасов, руководитель Роскачества;
— Антон Шалаев, руководитель Росстандарта;
— Назарий Скрыпник, руководитель Росаккредитации.
«Форум “Всемирный день качества“ — главное деловое событие в сфере качества и управления бизнес-процессами, в рамках которого мы обсуждаем качество как один из драйверов развития нашей страны. Сегодня на пленарном заседании с коллегами сфокусируемся на поиске точек роста, а также осмыслим и сформулируем требования к качеству нового времени», — сказал Виктор Евтухов, начиная дискуссию.
Алексей Херсонцев рассказал о механизмах обеспечения качества — разработке концепции создания евразийской системы качества продукции и реализации национального проекта «Производительность труда». Также он отметил важность повышения качества услуг в сфере туризма.
«Отдельная тема — это тема качества гостиничных услуг. Для нас она очень важна, особенно сейчас, в рамках мероприятий по развитию внутреннего туризма. Нам необходимо провести в этой связи работу по повышению доверия к системе классификации гостиниц, и мы такие предложения сейчас готовим. У нас создана специальная рабочая группа. Рассчитываем в ближайшее время представить предложения по изменению системы классификации гостиниц именно с тем, чтобы обеспечить доверие к этой системе, чтобы “звезды” совпадали с нашими ожиданиями и со стандартами».
Сергей Глаголев отметил тенденции в обеспечении россиян качественными и доступными лекарствами.
«Сегодня, пройдя программу “Фарма-2020” и стресс-тест пандемией, индустрия готова реагировать на вызовы масштабированием производства лекарственных препаратов фактически с нуля — со сроком производства от нескольких месяцев до года. Лекарственные средства — это та продукция, которая не может контролироваться непосредственно потребителем или врачом. Чтобы препараты были безопасными и качественными, мы интегрировали систему обеспечения качества в производственный цикл на предприятиях и стали отслеживать подлинность препаратов и условий их хранения на всех этапах дистрибьюторской цепочки».
Марина Афонина рассказала о насыщенности продовольственного рынка и о качестве отечественной продукции.
«У нас достигнуты значения продовольственной безопасности Российской Федерации практически по всем ключевым направлениям: по зерну, растительному маслу, сахару, мясу и мясопродуктам, рыбе и рыбопродуктам. По результатам прошлого года индекс сельхозпроизводства составил более 111%, индекс пищевой промышленности 101%. Индекс производства пищевой промышленности за девять месяцев этого года уже вырос на 6%. Увеличение объемов производства способствует развитию конкуренции, что в свою очередь способствует повышению качества нашей продукции. Предприятия разрабатывают новые технологии производства пищевых продуктов, материалов и изделий, направленных на повышение их качества, и совершенствуют уже имеющиеся. Также осуществляется производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их производства, основанный на принципах ХАССП.
Мы обозначили для себя основные направления работы. Прежде всего это продовольственная безопасность: сохранение и увеличение достигнутых показателей, а также создание условий для увеличения недостигнутых пока показателей. Кроме того, важно сконцентрироваться на укреплении экспортных позиций и достижении технологического суверенитета».
Антон Шалаев отметил позитивные изменения в развитии стандартизации в России.
«Всего несколько лет назад к стандартам было совсем другое отношение. Поэтому перед нами стояла важная задача — изменить отношение к ГОСТам, попытаться вернуть историческую память того, что полвека назад наши стандарты на самом деле, особенно в высокотехнологичной сфере, сфере методов испытаний, исследований, были абсолютно передовыми. И для этого был сделан целый ряд шагов, которые привели нас к некоторым из индикаторов. Первый — по итогам 2022 года средний срок разработки национального стандарта от идеи до утверждения в качества ГОСТа составил 7,9 месяцев. В других странах этот процесс занимает намного больше времени. Для нас это является свидетельством нашей успешной работы за те неполные шесть-семь лет с выхода закона о стандартизации. Мы видим цифры за прошедшие 10 месяцев этого года — в 2023 году тенденция продолжится».
Максим Протасов в рамках дискуссии подчеркнул важность внедрения клиентоориентированного подхода (модели К2) в российских организациях.
«Модель К2 — это та идеология, которая базируется, на наш взгляд, на решении задач, которые сейчас стоят перед организациями с точки зрения гибкости и клиентоориентированности. Мы запустили систему образовательных курсов по этой модели и обучили свыше 800 человек из более 100 организаций. Также принципы К2 внедряем в системы диагностики бизнес-процессов в рамках премии Правительства РФ в области качества. При этом ключевые клиентоцентричные подходы у нас всегда были в нескольких критериях оценки. Сейчас мы начали больше фокусироваться на клиентоцентричных элементах. Результаты компаний, прошедших диагностику бизнес-процессов по модели делового совершенства, демонстрируют, что эти принципы, особенно сегодня, становятся все более востребованными».
Назарий Скрыпник рассказал о том, как Росаккредитация реагирует на современные вызовы и тенденции в том числе в части экспорта халяльной продукции.
«Сегодня экспортные потоки перенаправляются. Один из вызовов, с которым мы столкнулись, — обеспечить российским производителям сертификацию, в первую очередь пищевой продукции, при экспорте в страны Юго-восточной Азии, Персидского залива. Поэтому было принято решение об открытии органа по сертификации продукции халяль на базе Роскачества. Самое важное и вместе с тем то, что хотелось бы отметить, — мы уже вышли на орган по аккредитации в странах Персидского залива, чья юрисдикция распространяется на Саудовскую Аравию, ОАЭ, Кувейт, Бахрейн Катар и Оман, и подписали соглашение о совместной аккредитации органов по сертификации халяль. Мы ведем отдельную работу с Турцией, Пакистаном, Алжиром и другими странами. С каждой страной выстраиваем отдельный диалог и заключаем отдельное соглашение. Вся эта большая работа поможет в экспорте прежде всего продовольственной продукции. А в дальнейшем — услуг и прочих видов продукции».
Справочно:
Ежегодно вторая неделя ноября в мире отмечается как Всемирная неделя качества, а второй четверг ноября — как Всемирный день качества. По инициативе Роскачества семь лет назад этот праздник появился и в России. В этом году Всемирная неделя качества состоится под девизом «Россия — страна со Знаком качества» и пройдет с 7 по 10 ноября, а День качества — 9 ноября.
Форум проводится Минпромторгом РФ, Роскачеством, Росстандартом и Росаккредитацией при поддержке Минэкономразвития РФ, Комплекса экономической политики Москвы и Департамента политики и развития города Москвы, Торгово-промышленной палаты РФ, Росконгресса, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Российского союза промышленников и предпринимателей, Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России», Росмолодёжь.Бизнес, сегмента сбыта моторных топлив «Газпром нефти».
Экологический партнер — «Российский экологический оператор» (ППК РЭО). Стратегический партнер — Трубная металлургическая компания. Официальный партнер — Food Safety, КАВКАЗ.РФ.
Генеральный информационный партнер — ТАСС.
Информационные партнеры: Аргументы и факты, ВМЕСТЕ-РФ, Комсомольская правда, TV BRICS, msk1, Одноклассники, Smallbusiness.ru, Crispy News, «Алгоритм — производительность труда», Quality is my priority, ABPMP Russian Chapter, Вестник лицензионного рынка, «Первый цифровой», ГБУ «Малый бизнес Москвы», Безопасность труда в промышленности.