Эксперты обсудили влияние школьного питания на здоровье детей

К новостям 16 сентября 2025
В пресс-центре ТАСС прошло обсуждение питания в российских школах и новых требованиях к его безопасности и формированию сбалансированного меню. В ресс-конференции приняли участие глава Мордовии Артем Здунов, заместитель председателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая, заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, президент Института отраслевого питания и АНО "За школьное питание" Владимир Чернигов и руководитель Бюро расследований Народного фронта, участник оперативного штаба Министерства просвещения РФ по организации горячего питания в школах страны Валерий Алексеев.

Артем Здунов рассказал, что реформирование системы школьного питания в Республике Мордовия за пять лет позволило снизить заболеваемость ожирением среди подростков на 41%, и на треть сократить проблемы с ЖКТ. У детей до 14 лет более чем на 20% снизилось заболевание анемией и ожирением, 15-17 лет заболеваемость ожирением снизилась на 41%. Заболевания пищеварительной системы, гастрит, дуоденит у детей и подростков снизились на 33%. По мнению главы Мордовии, это во многом стало результатом охвата школьников горячим и здоровым питанием.

Татьяна Буцкая выразила мнение, что низкий процент полностью здоровых выпускников российских школ обусловлен в том числе неправильным питанием. Депутат также рассказала о подготовке закона "об обеспечении организации социального питания в РФ". 

В свою очередь, Елена Саратцева отметила важность соблюдения принципов пищевой безопасности при организации школьного питания для снижения рисков пищевых отравлений и повышения качества приготовленных блюд. 




Подписаться на пресс-релизы Роскачества

Наверх