Участие в мероприятии приняли более 700 человек из 77 российских регионов, а также 15 стран ближнего и дальнего зарубежья. Это представители федеральных и региональных органов власти России, профильных зарубежных регуляторных органов, научно-исследовательских и общественных организаций, профессиональных ассоциаций, производителей медицинской продукции и другие.
Перед участниками заседания стоял главный вопрос: как настроить регуляторную систему в сфере здравоохранения и обращения лекарственных средств так, чтобы она способствовала решению главной задачи на сегодня – повышению продолжительности и качества жизни населения. В России на это нацелен проект «Здравоохранение». О факторах, которые влияют на его реализацию участникам конференции рассказали Сергей Краевой – заместитель Министра здравоохранения РФ, Сергей Цыб – первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ, Михаил Мурашко – руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и Елена Максимкина – директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Министерства здравоохранения РФ.
Повышение продолжительности и качества жизни населения – сейчас приоритетная цель для многих стран. Именно поэтому важна гармонизация работы различных профильных объединений и организаций по всему миру. О консолидации усилий неоднократно говорили участники встречи. Совместная работа идет по нескольким направлениям. Прежде всего, это контроль производства и качества лекарственных средств, повышение доступности препаратов нового поколения для населения. О том, как этот вопрос решают на международном уровне участникам конференции рассказали зарубежные эксперты. В их числе Хиито Силло, руководитель группы по усилению регуляторных систем Всемирной организации здравоохранения, заместитель исполнительного директора Швейцарского агентства по терапевтическим продуктам Swissmedic Петра Дорр, а также Сюзанн Кайтель, директор Европейского директората по качеству лекарственных средств и здравоохранению Совета Европы.
В ходе обсуждения Максим Протасов отметил, что без контроля качества медицинских услуг и лекарственного обеспечения достижение главной цели невозможно. Он подчеркнул, что во всем мире используется эффективный государственный инструмент стимулирования организаций к переходу на качественно новый уровень производства и оказания услуг. Это касается и сферы здравоохранения, где от качества обслуживания и медицинской продукции напрямую зависят жизни.
В частности, речь шла о постоянном прохождении медицинскими организациями комплексного аудита своих бизнес-процессов в рамках национальных премий в области качества.
Так, в США это национальная премия качества Малколма Болдриджа. В Японии – премия Деминга. Все крупнейшие компании страны стремятся получить ее. Среди лауреатов почти все ведущие японские «гиганты». В том числе, из медицинской отрасли. В России это Премия Правительства в области качества. «От того, как выстроены бизнес-процессы зависит качество конечного продукта: товара или услуги. И, конечно же, это особенно важно в системе здравоохранения. И мы видим, что среди участников Премии уже сейчас довольно много организаций, работающих в сфере здравоохранения или фармацевтики. Только за последние пару лет в числе лауреатов было несколько представителей фарминдустрии и организаций медицинского обслуживания. Например, «Вертекс» из Санкт-Петербурга. Также премию получила «ИНВИТРО». При том, что количество соискателей – несколько сотен организаций, и только 12 из них могут быть удостоены правительственной награды», - сказал руководитель Роскачества.
Максим Протасов напомнил, что организации-участники конкурса проходят экспертную оценку бизнес-процессов. То есть буквально отдают свой менеджмент на «диагностику» экспертам. В итоге они могут получить не только награду, но и рекомендации по улучшению отдельных направлений своей работы. Руководитель Роскачества пригласил представителей фармкомпаний к участию в Премии. Заявки можно подавать уже сейчас.