В рамках веерного исследования Роскачества были изучены параметры качества и безопасности продукции 27 самых популярных у россиян торговых марок майонеза с 67% жирностью, который традиционно называется «Провансаль».
Образцы майонеза были исследованы на соответствие требованиям стандарта Российской системы качества. Этот национальный «опережающий» стандарт по своим параметрам во многом идентичен действующему ГОСТу, но включает в себя ряд более строгих требований: майонез, который претендует на российский Знак качества, должен быть полностью изготовлен из натуральных ингредиентов, обладать низким уровнем общей кислотности, иметь устойчивую эмульсию и повышенную густоту. Стандарт также не допускает наличие искусственных консервантов.
В ходе веерного исследования выяснилось, что шесть крупнейших игроков на рынке смогли «уложиться» в стандарт Роскачества, что является высоким показателем: производители майонеза собрали самый большой среди всех исследованных категорий "урожай" государственных Знаков качества - пять торговых марок уже получили Знак, выделяющий лучшие отечественные товары.
Каждый из представленных образцов был также исследован на наличие в составе токсических элементов, радионуклидов, патогенных микроорганизмов, в том числе, сальмонелл и колиформ (кишечной палочки). По итогам независимых лабораторных испытаний, вся исследованная продукция по этим параметрам была признана безопасной.
Детальный отчет по результатам веерного исследования, протоколы лабораторных испытаний и наименования всех исследованных торговых марок вы можете увидеть на странице веерного исследования.