Российская система качества завершила масштабное исследование самых популярных у россиян марок спагетти из твердых сортов пшеницы. Исследование проводилось совместно с Роспотребнадзором, подведомственная лаборатория которого проводила испытания образцов.
Вся продукция была исследована на соответствие действующим требованиям Таможенного союза, ГОСТам и стандарту Российской системы качества. По итогам независимых лабораторных испытаний только в 4 товарах были выявлены различные нарушения и несоответствия. Макаронные изделия двух торговых марок не смогли соответствовать заявленному на упаковке ГОСТу по показателю сухого вещества, перешедшего в варочную воду, что может указывать на невысокое качество муки, из которой они были изготовлены. Также в трех образцах экспертами был отмечен неравномерный цвет со следами плохого промеса теста.
Высококачественной продукцией эксперты назвали 7 товаров. Из них три торговые марки имели иностранное происхождение, а значит они не могут претендовать на российский Знак качества. Остальным производителям было направлено предложение о прохождении процедуры добровольной сертификации, по результатам которой будет принято решение о присуждении товарам российского Знака качества.
Таким образом, потенциальными претендентам на Знак качества стали 4 товара, изготовленные отечественными производителями. Подробные результаты исследования будут опубликованы на портале Роскачества.