Роскачество запускает всероссийское исследование качества сметаны

К новостям 2 марта 2018
Специалисты закупили сметану жирностью 20% около 40 торговых марок российского и белорусского производства. Исследования пройдут по 30 показателям качества и безопасности, включая идентификационные признаки состава продукта, наличие искусственных добавок, качество сырья.
Регионы производства – Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Тула, Рязань, Великий Новгород, Белгород, Краснодарский и Ставропольский край, Ивановская, Калининградская, Воронежская, Владимирская, Вологодская, Тверская, Калужская, Рязанская, Тульская, Белгородская, Саратовская, Новосибирская, Самарская, Псковская, Свердловская области, республики Чувашия и Башкортостан.

Все образцы сметаны проверят на соответствие ГОСТу и техническому регламенту, а также собственному стандарту Роскачества, который устанавливает более жесткие требования к качественным характеристикам.

Так, например, у сметаны повышенного качества количество полезных молочнокислых бактерий – термофильных и мезофильных – должно быть не меньше 1 х 10*7 каждого вида, а по техническому регламенту - 1 х 10*7 в целом всех бактерий. В то время как именно равное и достаточное количество двух видов бактерий дает сметане правильную консистенцию и запах. Кроме того, сметана, претендующая на Знак качества, должна быть полностью свободна от расширенного перечня антибиотиков.

Важным вектором исследования станет изучение детального состава молочного продукта. Для этого эксперты в специализированных лабораториях проведут гистологические исследования на присутствие сои, крахмала и каррагинана, а также исследование жирно-кислотного состава и фитостеринов для выявления растительных жиров. Специалисты также исследуют сметану на соответствие заявленной массовой доле жира и изучат ее органолептические показатели.

Результаты исследования будут доступны на портале Роскачества в апреле 2018 года.
Наверх