Роскачество выдало первый сертификат соответствия требованиям пищевой безопасности

К новостям 20 февраля 2025

Орган по сертификации «Роскачество — ХАССП» выдал первый сертификат, который подтверждает соответствие требованиям пищевой безопасности, изложенным в ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Сертификат соответствия получил ФКУЗ «Санаторий "Буревестник"» МВД России», который находится в Республике Крым, городе Евпатория. Это первый сертификат органа по сертификации «Роскачество — ХАССП». Он внесен в базу Росаккредитации.

Сертификат подтверждает, что система менеджмента безопасности пищевой продукции применительно к оказанию услуг общественного питания соответствует ГОСТ ИСО 22000-2019. Следовательно, потребители могут быть уверены в качестве и безопасности продукции.

Сертификат соответствия позволяет повысить доверие потребителей и получить существенные преимущества на фоне конкурентов.

ГОСТ Р ИСО 22000-2019 действует в России с 1 января 2020 года. Он направлен на применение процессного подхода при внедрении и улучшении эффективности системы менеджмента безопасности пищевой продукции с тем, чтобы содействовать производству безопасной продукции. Стандарт позволяет организациям общественного питания демонстрировать соответствие нормативным и законодательным требованиям к безопасности пищевой продукции. Он дает возможность оценивать и анализировать требования потребителя в вопросах безопасности пищевой продукции. Также ГОСТ подтверждает, что организация соответствует заявленной ею политике в области обеспечения безопасности пищевой продукции.

В России с марта 2022 года в соответствии с постановлением правительства действует мораторий на плановые проверки бизнеса надзорными органами. Исключение сделали для объектов чрезвычайно высокого и высокого риска, проверок контролирующих органов в случае угрозы жизни и здоровью граждан, безопасности страны, а также при наличии информации о наличии рисков нарушения обязательных требований.

В 2025 году требования частично смягчили, однако полностью ограничения не сняли. Они действуют до 2030 года. Тем не менее контрольные органы вправе нанести профилактический визит вместо плановой проверки. В этих условиях наличие сертификата соответствия требованиям пищевой безопасности позволяет организациям общественного питания подтвердить качество своей продукции и повысить уровень доверия со стороны потребителей. В то же время сертификация от аккредитованных органов, включая «Роскачество — ХАССП», помогает сохранять на высоком уровне качество процессов и качество выпускаемой продукции на рынке.

На базе Роскачества действует Центр компетенций в области пищевой безопасности. Его деятельность направлена на популяризацию, внедрение принципов пищевой безопасности на предприятиях и обучение российских организаций основам системы ХАССП. Отсутствие системы пищевой безопасности на предприятиях грозит рисками массовых отравлений и пищевых расстройств у потребителей.

Наверх