Роскачество разработает методологию оценки полезности продуктов

К новостям 21 января 2025
Информация появится в приложении Честный ЗНАК в этом году

Ольга Шанаева, заместитель руководителя Роскачества, в рамках круглого стола “Борьба с контрафактом. Итоги 2024. Роль государственной системы маркировки” рассказала о том, что Роскачество разработает методологию оценки полезности продуктов.

Потребление пищевой продукции с низкими потребительскими свойствами является причиной снижения качества жизни и развития ряда заболеваний населения, в том числе за счет необоснованно высокой калорийности пищевой продукции, сниженной пищевой ценности, избыточного потребления насыщенных жиров, дефицита микронутриентов и пищевых волокон.

В развитии темы противодействия незаконному обороту промышленной продукции Роскачество по инициативе ЦРПТ и во исполнении решения Госкомиссии  разрабатывает методологию определения потребительской пользы продукта. Данная методика станет частью мобильного приложения Честный ЗНАК до конца первого полугодия 2025 года.

Задача методологии - создание унифицированных подходов к расчету рекомендаций по употреблению сканируемых пищевых продуктов по содержанию компонентов, влияющих на здоровье потребителей.

Механизм решения задачи заключается в разработке алгоритма оценки совокупного интегрального показателя питательной ценности на основании соотношения:

суточного потребления основных видов пищевой продукции;

состава пищевых продуктов (как в монопродуктах, так в многокомпонентных, обогащенных, специализированных, функциональных и иных продуктах с особыми свойствами);

содержания аллергенов,

пищевых добавок, влияющих на здоровье человека,

содержания в пищевых продуктах нутриентов:

а) микронутриентов (витамины, минеральные вещества и микроэлементы);

б) макронутриенов (белки, жиры и углеводы).

В конечном итоге, разработка и внедрение данной оценки может решить задачи повышения качества и продолжительности жизни и способствовать реализации национальных целей развития.

 

Наверх