Директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Наталья Колганова рассказала о лучших практиках соблюдения принципов ХАССП на территории Евразийского экономического союза. Выступление состоялось 21 августа в рамках форума SYNERGY HORECA FORUM 2024, который прошел в Москве.
Отдельное внимание Наталья Колганова уделила вопросам ответственности пищевых предприятий и их сотрудников, а также минимизации рисков при транспортировке, производстве и реализации продукции.
С 2011 года на территории Российской Федерации обязательно соблюдение принципов ХАССП. Однако на практике, чтобы внедренные принципы пищевой безопасности эффективно работали, предприятия пищевой промышленности, общественного питания и ритейла должны регулярно контролировать свои критические точки, обучать персонал и проводить внутренние проверки. Только в этом случае система ХАССП будет выполнять свою главную цель — обеспечивать безопасность продуктов и, следовательно, снижать риски для здоровья потребителей.
Наталья Колганова
Руководитель Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества
Летом 2024 года в разных регионах России участились случаи массовых отравлений после посещения заведений общественного питания или заказа готовой еды. По словам
Натальи Колгановой, большинство из них, как правило, было связано с несоблюдением принципов пищевой безопасности ХАССП. В связи с этим, как отмечает эксперт Роскачества, в летний период особенно важно следить за соблюдением температурных режимов хранения продукции и чистотой рабочих поверхностей.
Справочно:
Центр компетенций в области пищевой безопасности создан на базе Роскачества 1 ноября 2023 года. Деятельность Центра включает в себя консалтинг в области внедрения принципов пищевой безопасности (ХАССП) на предприятиях, обучение российских организаций принципам этой системы, а также просвещение потребителей о важности соблюдения предприятиями пищевой индустрии принципов ХАССП.