Роскачество впервые провело аудит в области пищевой безопасности для предприятия Республики Казахстан. Строгий аудит Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества прошел лидер в производстве мороженого в стране ООО «ШИН-ЛАЙН» (Алма-Ата).
Эксперты Роскачества провели аудит на соответствие деятельности компании требованиям санитарных правил и технических регламентов. Директор Центра компетенций Роскачества Елена Спеценко отметила высокий уровень подготовки специалистов и нацеленность предприятия на экспорт качественной продукции в рамках сотрудничества России и Казахстана.
Был проведен аудит всех производственных и вспомогательных помещений. Елена Спеценко отметила, что предприятие стремится внедрять принципы постоянных улучшений, модернизации и цифровизации процессов. Например, там оборудован склад с управлением на основе искусственного интеллекта. Такие технологии исключают влияние человеческого фактора в процессе сборки заказов и отгрузки продукции.
Также эксперт проверила, насколько на производстве отлажена процедура прослеживаемости продукции. Предприятие предоставило всю необходимую документацию по процессу и продукции, которая в последующем будет экспортироваться на российский рынок. Таким образом, потребители смогут быть уверены в качестве поставляемой продукции.
Директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества
С конца 2023 года на базе Роскачества действует Центр компетенций в области пищевой безопасности. Его деятельность направлена на популяризацию, внедрение принципов пищевой безопасности на предприятиях и обучение российских организаций основам системы ХАССП. Отсутствие системы пищевой безопасности на предприятиях грозит рисками массовых отравлений и пищевых расстройств у потребителей.
В России с марта 2022 года в соответствии с постановлением правительства действует мораторий на плановые проверки бизнеса надзорными органами. Исключение сделали для объектов чрезвычайно высокого и высокого риска, проверок контролирующих органов в случае угрозы жизни и здоровью граждан, безопасности страны, а также при наличии информации о наличии рисков нарушения обязательных требований. В 2025 году требования частично смягчили, однако полностью ограничения не сняли. Они действуют до 2030 года.
Тем не менее контрольные органы вправе нанести профилактический визит вместо плановой проверки. В этих условиях наличие сертификата соответствия требованиям пищевой безопасности позволяет организациям общественного питания подтвердить качество своей продукции и повысить уровень доверия со стороны потребителей. В то же время сертификация от аккредитованных органов, включая «Роскачество — ХАССП», помогает сохранять на высоком уровне качество процессов и качество выпускаемой продукции на рынке.