Роскачество исследует региональные хлебобулочные изделия

К новостям 29 августа 2023

Пресс-конференция в ТАСС по традиционному хлебу

Роскачество до конца года проведет исследование региональных хлебобулочных изделий (традиционный хлеб) из пшеничной муки.

Традиционный хлеб – это хлеб с отличительными региональными особенностями, имеющий свою уникальную историю возникновения. С XIX в. были знамениты московские сайки, выборгские и смоленские крендели, московские и муромские калачи и это далеко не полный список традиционных рецептур, в соответствии с которыми осуществляется производство хлеба и в наше время.

Во вторник, 29 августа в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная этой теме. На ней присутствовали заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, министр сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области Андрей Антоненко, президент Национальной ассоциации заслуженных врачей России Виктор Егоров. По видеосвязи подключились вице-президент Российского союза пекарей Дмитрий Семенов, ректор Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий Ольга Пономарева и директор муниципального бюджетного учреждения округа Муром "Отдел туризма" (Владимирская область) Мария Рубцова.

"Потребление хлеба в России составляет 90,3 килограмма на человека в год. Это итоги прошлого года. При этом 29% в структуре потребления приходится на хлеб из пшеничной муки. О том, что действительно волнует потребителя о качестве хлебобулочных изделий, говорят те запросы, которые мы получаем", – сказала в ходе пресс-конференции Елена Саратцева.

Заместитель руководителя Роскачества отметила, что все большую популярность у россиян набирают национальные хлеба – каравай, калач и другие. На этом фоне развиваются так называемые крафтовые места потребления хлеба – пекарни.

Большинство потребителей (66%) при выборе хлеба и хлебобулочных изделий отдают предпочтения тому изделию, которое пробовали ранее, еще 50% обращают внимание на дату изготовления, 46% – на мягкость и свежесть изделия, в 41% – на торговую марку и бренд. Чаще потребители сталкивались с некачественной продукцией при покупке батонов (41%), формового круглого хлеба (17%) и бородинского хлеба (11%).

"Роскачество разработало опережающий стандарт качества, как мы его называем, на "суперхлеб" из пшеничной муки. Для приготовления такого хлеба должна быть использована мука из сильных и средних сортов пшеницы. При исследовании Роскачество будет делать основной упор на традиционные рецептуры и ингредиенты, то есть на те самые национальные формы – калач, каравай, лаваши. Начиная с сентября, наше исследование на наличие такого "суперхлеба" в России уже стартует", – сказала Елена Саратцева.

Результаты исследования планируется опубликовать в четвертом квартале текущего года.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области Андрей Антоненко в свою очередь рассказал о популярности хлеба в регионе и как в Белгородской области обстоят дела с качеством.

"По нашим оперативным данным, на 25 августа нами уже намолочено 1 миллион 620 тысяч тонн озимой пшеницы. Оценка качества зерна в Белгородской области играет огромную роль в сельскохозяйственном производстве. Важным шагом на пути к улучшению качества готовой продукции мы считаем повсеместное прослеживание показателей качества и безопасности зерна на всех этапах его производства, начиная от поля и заканчивая готовым продуктом", – сказал на пресс-конференции Андрей Антоненко.

Сейчас в Белгородской области Роскачеством сертифицированы два производителя органической продукции: ООО «Хлеб-Городище» и КФХ ИП Костюков Сергей Николаевич. Еще несколько производителей находятся в конверсионном периоде (в процессе сертификации). Также Белгородская область входит в ТОП-3 по количеству товаров с российским Знаком качества. Всего таких товаров из региона 22.

Наверх