На конец ноября 2022 года уже более чем в половине субъектов РФ (а именно в 45) есть как минимум один сертифицированный производитель органической продукции.
Производителем настоящей органики может стать далеко не каждый сельскохозяйственный производитель, а только тот, кто прошел процедуру сертификации в аккредитованном органе и согласно действующему законодательству получает право называть себя и свою продукцию «органической». Получение сертификата гарантирует, что производитель не использует пестициды, агрохимикаты, синтетические минеральные удобрения и другие вещества, запрещенные органическим законодательством, а применяет только органические (микробиологические) удобрения и биологические средства защиты растений.
44-м регионов на органической карте России стала Ленинградская область. В Единый реестр производителей органической продукции Минсельхоза России включена органическая ферма «Веси» в Гатчинском районе Ленинградской области. Роскачеством сертифицировано производство овощей: редьки, редиса, дайкона, моркови, свеклы, лука, капусты, тыквы и кабачков.
45-м регионом стал Приморский край, в котором Роскачество сертифицировало сразу два производителя органической продукции - Приморская ГСХА, получившая органический сертификат на мед натуральный. Немаловажно, что Академия стала одним из первых аграрных ВУЗов страны, сертифицировавшим у себя органическую продукцию. Вторым производителем в регионе стал ИП Клиндух Роман Викторович, успешно прошедший органическую сертификацию картофеля.
В Приморском крае органика начала развиваться не так давно. В 2022 году между Роскачеством и Дальневосточным органическим союзом было заключено соглашение о сотрудничестве, в результате которого в регионе стали появляться первые сертифицированные сельхозпроизводители.
На данный момент число сертифицированных производителей органической продукции выросло до 142. Все они прошли сложную процедуру сертификации на соответствие органическому производству и были внесены в Единый государственный реестр производителей органической продукции Минсельхоза России, а также получили право маркировать свою продукцию специальным знаком «органик».