Названы нарезные батоны со Знаком качества

К новостям 21 сентября 2023

Роскачество представило список нарезных батонов, отмеченных российским Знаком качества.  В него попала продукция из Центрального, Северо-Кавказского, Северо-Западного и Южного федеральных округов России. В 2023 году сертификатами в этой товарной категории обладают 13 производителей. 

Нарезные батоны со Знаком качества изготовлены из свежей муки и с соблюдением всех технологических процессов. В них нет консерванта сорбиновой кислоты, пестицидов, красителей или улучшителей, таких как семикарбазид и броматы. Также не превышены нормативы по тяжелым металлам. Это подтверждает безопасность и высокое качество продукции. 

Как выбрать качественный нарезной батон?

Правильный батон имеет продолговатую овальную форму и ровные надрезы. Его поверхность должна быть гладкой, без подрывов и трещин. 

Цвет, в зависимости от рецептуры, может варьироваться от светло-золотистого до светло-коричневого. Светлый цвет корки характерен для изделий, изготовленных по простой рецептуре, то есть из основного сырья: муки, воды, соли и дрожжей.  А более коричневый — для батонов, в тесте которых есть дополнительные ингредиенты, например, сахар и масло. На цвет может влиять и время выпечки. Если продукт не выдержали до готовности либо выпекли при неправильной температуре, то золотистой корочки у него не будет.

Качественный батон должен держать форму, а при нажатии восстанавливать ее. Вмятины на корочке и «выплывы» по бокам свидетельствуют о несоблюдении ГОСТа, по которому был изготовлен товар. 

«Обратите внимание на информацию, указанную на этикетке.  Если в составе заявлена «мука хлебопекарная пшеничная высшего сорта» — хлеб не должен крошиться. Если «мука общего назначения» — то могут возникнуть такие проблемы», — отметила директор департамента взаимодействия с потребительским рынком Роскачества Дарья Ширяева.

У батона должны быть хорошая пористость: мелкая, тонкостенная и равномерная. Это позволяет ему восстанавливать свою форму при надавливании. Крупная пористость нежелательна, за исключением случаев, когда это предусмотрено рецептом, например, в чиабатте. В батоне также могут быть пустоты. Они, как правило, возникают из-за неправильного замеса текста, пузырей, попавших из воздуха, или неравномерного распределения ингредиентов в тесте.

Обратить внимание стоит и на аромат. Затхлый запах, похожий на запах переспелых овощей или фруктов, указывает на то, что мука, из которой батон был изготовлен, заражена картофельной палочкой.  Также из-за нее корка хлеба может перестать быть упругой, а мякиш потемнеть и стать вязким, похожим на слизь. Важно отметить, что все эти признаки болезни проявляются не раньше чем через двое суток после даты выпечки хлеба.


Предприятия, имеющие сертификаты на присвоение нарезным батонам российского Знака качества в 2023 году по регионам:

Москва:

— ОАО «Кондитерско-булочный комбинат “Черемушки”» — 1 Знак качества;

— ЗАО «Хлебозавод № 22» — 1;

 

Тверь:

— АО «Волжский пекарь» — 3;

— ЗАО «Хлеб» — 1;

 

Владимир:

— АО «Владимирский хлебокомбинат» — 1;

 

Тамбов:

— ОАО «Тамбовский хлебокомбинат» — 1;

 

Анапа:

— АО «Анапский хлебокомбинат» — 1;

 

Сочи:

— АО «Сочинский хлебокомбинат» — 1;

 

Московская область:

— АО «Серпуховхлеб» — 1;

— ЗАО «ЩелковоХлеб» — 1;

 

Вологодская область:

— АО «Череповецкий хлебокомбинат» — 1;

 

Тульская область:

— ООО «Болоховский хлебозавод» — 1;

 

Ставропольский край:

— АО «Хлебокомбинат “Георгиевский”» — 1.

 

Справочно:

Российский Знак качества присваивается лучшей отечественной продукции, которая по результатам веерных исследований соответствует существующим стандартам качества, опережающим стандартам Роскачества (стандарты на верхней границе или выше ГОСТов) и требованиям по уровню локализации производства (не ниже 90 %).   

Добровольная сертификация продукции бесплатна для производителей. Право маркировать товары российским Знаком качества выдается на три года. По результатам испытаний доля высококачественных продуктов на российском рынке превышает 25 %. На 15 августа 2023 года Знак качества присвоен более 260 товарам из 48 регионов страны.  

Согласно опросам свыше 50 млн человек знают о российском Знаке качества, уровень доверия к нему составляет 76 %. Рост продаж товаров после получения Знака качества — более 20 %. Получившие Знак качества региональные производители выходят на федеральный и международный уровни.  

Компании, получившие российский Знак качества, автоматически получают знак «Сделано в России», который позволяет нанести на продукцию знак соответствия — «птичку», окрашенную в триколор. Кроме того, информация о компании и ее продукции появляется в мультиязычном каталоге Made in Russia.

Наверх