Директор Центра компетенций по вопросам пищевой безопасности Роскачества Наталья Колганова приняла участие в выставке «MedTravelExpo. Санатории. Курорты. Медицинские центры», которая состоялась в рамках Международного научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения». Эксперт рассказала о трендах и перспективах развития санаторно-курортной отрасли, отметив, что предприятия питания при средствах размещения должны гарантировать качество и безопасность пищевой продукции, а также разрабатывать и внедрять принципы ХАССП.
«Проблема соблюдения принципов пищевой безопасности ХАССП существует и в здравницах нашей страны. Особенно ярко это выражено в регионах. Одна из главных задач Центра компетенций в рамках формирования единой политики по обеспечению безопасности пищевой продукции — информирование региональных организаций по вопросам санитарного законодательства, ответственности компаний и сотрудников за его несоблюдение, а также консультирование по внедрению и поддержанию работающей системы ХАССП на предприятиях, соблюдению ее принципов, в том числе по минимизации рисков и контролю критических контрольных точек», — отметила Наталья Колганова.
По словам эксперта, команда Центра компетенций будет проводить в регионах страны внешние аудиты ХАССП, обучать сотрудников предприятий питания при средствах размещения принципам системы, а также сертифицировать организации на соответствие ISO 22000.
«Наша задача и миссия — рассказать бизнесу простым языком, как правильно соблюдать принципы ХАССП и тем самым гарантировать потребителям высокое качество и безопасность продукции», — подытожила директор Центра компетенций по вопросам пищевой безопасности.