Директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Наталья Колганова приняла участие в сессии «FoodTech: как наука и технологии формируют новые ниши для молодежного предпринимательства», организованной Агрофудтех Советом ВОИР в партнерстве с Росмолодежь.Бизнес. Мероприятие прошло 5 марта в Сочи в рамках Всемирного фестиваля молодежи 2024.
FoodTech — молодой мировой рынок, объём которого к 2025 году может достичь 390 миллиардов долларов. Персонализированная еда, основанная на анализе здоровья, функциональные продукты питания и цифровые технологии в сельском хозяйстве — три главных аспекта FoodTech. Эти инновации имеют потенциал улучшить качество и продолжительность жизни людей и благостно повлиять на окружающую среду.
На сессии эксперты обсудили, как фудтех индустрия способствует развитию молодежного бизнес-трека, какой интерес к рынку проявляют потребители и бизнесмены разных стран.
Наталья Колганова рассказала об условиях, создаваемых государством, а также о деятельности Роскачества, которые позволяют повысить конкурентоспособность российских компаний на внутреннем и мировом рынках.
«За несколько лет Роскачество создало системы сертификации, признанные российским бизнес-сообществом. Среди них — российский Знак качества, органическая, зеленая и халяль продукция. Сейчас ведется работа по формированию взаимодействия с торговыми сетями, направленного на усиление ассортимента инновационными товарами, функциональными продуктами для здорового рациона. Качественный и безопасный продукт — залог здоровья нации», — отметила директор Центра компетенций.
Эксперт также рассказала, что для обеспечения и повышения уровня пищевой безопасности на российских предприятиях в 2023 году был открыт Центр компетенций в области пищевой безопасности на базе Роскачества. Его деятельность включает в себя стандартизацию, консалтинг в области внедрения принципов пищевой безопасности (ХАССП) на предприятиях, обучение российских организаций принципам этой системы, а также просвещение потребителей о важности соблюдения предприятиями пищевой индустрии этих принципов.
Модерировала встречу председатель Агрофудтех Совета ВОИР, основатель ООО «Здоровый Хлеб», Виктория Долгих.
В мероприятии также приняли участие:
— Антон Степанов, к. ф. -м. н., генеральный директор ООО «Гемоксан»;
— Ольга Панова, президент Союза «Национальный Союз содействия формированию и развитию культуры здорового питания детей и подростков «Здоровье наших семей»;
— Данил Маклаков, основатель биотех стартапа steMeat, основатель и генеральный директор компании – резидента Сколково «УлыбнисьAI»;
— Ольга Тарасова, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию;
— Сергей Тюветский, директор по качеству в торговой сети «Перекресток» (Х5 Group), член комитета по качеству ассоциации АКОРТ.