На органической карте России появился новый регион. Им стала Сахалинская область. Первый производитель из субъекта РФ — ООО «Агротехнологии Сахалина» из города Южно-Сахалинск — прошел двухэтапную процедуру сертификации на соответствие органическому производству и был внесен в Единый государственный реестр производителей органической продукции, а также получил право маркировать свою продукцию специальным знаком «органик». Производитель сертифицировал в Роскачестве тыкву.
Что касается Дальневосточного федерального округа в целом, то в части регионов уже есть сертифицированные производители органической продукции. Лидером является Приморский край, где сертифицировано три производителя органической продукции, по одному производителю сертифицировано в Хабаровском крае и в Амурской области.
В остальных регионах федерального округа (Еврейская автономная область, Забайкальский край, Камчатский край, Магаданская область, Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ) сертифицированных производителей органической продукции пока нет.
Согласно российскому законодательству, только продукция, производство которой прошло процедуру сертификации по ГОСТ 33980-2016, имеет право маркироваться как «органическая». Данные требования действуют как для российских производителей, так и зарубежных. При ввозе импортной продукции иностранные производители наравне с российскими должны пройти процедуру подтверждения соответствия производства органической продукции либо исключить из маркировки слово «органический» и его производные. Ритейл воздерживается от приема в реализацию продукции, которая позиционируется как органическая, но не имеет российского сертификата.
Любая маркировка продукции словами «органический» и производными от него должна быть подтверждена производителем. За нарушение закона предусмотрено наказание за обман потребителя с точки зрения доведения до него неверной информации о свойствах товара. Административная ответственность подразумевает штраф, который насчитывает минимум 100-500 тыс. рублей и касается не только недобросовестных производителей, но и продавцов, выставляющих такую продукцию на своих полках.
С 1 сентября 2024 г. наличие органического сертификата также становится обязательным для получения права использовать в маркировке термины «эко» и «био».
Справочно:
Органические продукты — продукция сельского хозяйства, при выращивании и производстве которой не используются химикаты: пестициды, регуляторы роста, синтетические удобрения, антибиотики. Кроме того, в органических продуктах нет ГМО.