В динамике среднедушевого потребления хлеба и хлебобулочных изделий наблюдается тенденция к постепенному снижению потребления хлеба - только за последние 10 лет оно сократилось на четверть с 66 до 49 кг на человека в год. В то же время, очевидна тенденция осознанного выбора продуктов со стороны потребителя, а также смещение потребительского спроса в сторону здоровых продуктов с улучшенными характеристиками. Современные экономические реалии подталкивают рынок ориентироваться уже не только на ценовую доступность хлеба, но и на его потребительские характеристики, отмечают эксперты.
В частности, постепенно растет интерес к обогащенным витаминами и минералами или злаковым продуктам. Поэтому Роскачеством будет запущен проект по исследованию качества цельнозернового и злакового хлеба. Исследование пройдет по трем направлениям – на соответствие обязательным показателям безопасности, ГОСТам и повышенным стандартам Роскачества. В лучших аккредитованных лабораториях страны разные виды цельнозернового хлеба исследуют по более чем 30 показателям качества и безопасности. Хлеб проверят на наличие пестицидов, фосфатов, следов картофельной болезни, изучат такие физико-химические параметры, как влажность, зольность, количество клейковины. Важным вектором исследования станет изучение состава хлеба, изучение сортности муки и полезных свойств продукта. Кроме того, эксперты соотнесут маркировку с фактическими свойствами хлеба, проверив мнение о пользе «фитнес-хлеба», изучат количество злаков, проверят маркировку «без муки и дрожжей» и другие.
«Хлеб – это один из основных товаров потребительской корзины жителей страны. Одновременно с этим среди населения растет спрос на продукцию диетического назначения, богатую макро- и микронутриентами. Поэтому в ближайшие несколько лет нам предстоит обеспечить рынок полезными продуктами. Соответствующая стратегическая задача стоит на государственном уровне. В то же время, сегодня мы видим недостаток информированности потребителей о свойствах таких продуктов, поэтому мониторинг «полезного» хлеба со стороны Роскачества позволит решить эту задачу», - сказал статс-секретарь заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.
Сегодня сами производители сталкиваются с проблемами входного контроля сырья, и отсутствием научно-технологической базы для инструментальной проверки полезности состава продукции на предприятиях, а также вынуждены конкурировать с «мимикрирующими» под полезные продукты.
«Совместно с отраслевым сообществом мы сможем разработать прозрачную классификацию таких полезных продуктов, а также предложим для данного сегмента необходимую нормативную базу. Создание детальных идентификационных признаков цельнозернового, злакового хлеба позволит сделать выбор прозрачнее для потребителя, и оградит добросовестных участников рынка от недобросовестной конкуренции», - сказал руководитель Роскачества Максим Протасов.
В Роскачестве уже состоялось экспертное совещание по предстоящему исследованию хлеба со злаками. В профильную рабочую группу технического комитета Роскачества вошли представители Ассоциации компаний розничной торговли, Национального Союза Хлебопечения, Российского союза пекарей, Руспродсоюза, Гильдии пекарей и кондитеров Московской области, кафедры управления качеством и товароведения продукции Российского государственного аграрного университета - МСХА им К.А. Тимирязева, ФГАНУ ШМ хлебопекарной промышленности, Союза производителей пищевых ингредиентов, Союза Независимых сетей России и другие.
Уже сейчас очевидны правовые пробелы регулирования данного сектора рынка и отсутствие единой классификации - в России и странах СНГ среди терминов, принятых в хлебопекарном производстве, нет понятия «злаковый хлеб». Поэтому представители отрасли считают исследование необходимым и своевременным.
В частности, как отмечает Алексей Лялин, вице-президент правления Российского Союза пекарей, эксперт Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы Российской Федерации «Сегодня разрешается выпускать хлебобулочные продукты по техническим условиям с использованием различных добавок. В то же время необходимо определить и зафиксировать идентификационные признаки хлебобулочной продукции – у нет четкого понимания, что является злаковым и что является злаками. Отсутствие единого классификатора породило использование различных маркетинговых инструментов, которые путают и даже вводят потребителя в заблуждение».
По мнению экспертов, использование маркировок «витаминизированный», «энергия здоровья», «живое зерно», «на зернах, без муки» не всегда отражают фактические качественные характеристики продукта, или используются на нецельнозерновом хлебе, что приводит к дезориентации потребителей и дискриминации добросовестных производителей, выпускающих продукцию с улучшенными характеристиками.
«Поскольку за последние годы на отечественном рынке появилось множество различных зерновых, цельнозерновых и злаковых хлебов возникает необходимость разработки единой классификации с указанием требований к показателям качества и безопасности. В ближайшее время эксперты разработают классификацию зерновых видов хлеба – такие меры позволят выявлять недобросовестных производителей», - сказал Владимир Мартиросян, д.т.н. заместитель директора по научной работе ФГАНУ «НИИХП».