Фото: Дмитрий Коротаев/ «Известия»
— Какие товары, которые поступают сейчас по параллельному импорту, вы планируете закупить для исследования?
— Мы будем исследовать категории товаров в основном непродовольственных, к которым потребители высказывают определенные опасения. Это товары легкой промышленности, в том числе ушедших брендов, алкогольная продукция, косметические средства, бытовая химия.
Мы регулярно мониторим ситуацию с продажей брендовой продукции легпрома. Отмечали случаи реализации на маркетплейсах без надлежащей маркировки.
Если говорить об автопроме, несколько лет назад была ситуация с ввозом колесных дисков, не соответствующих обязательным требованиям и не проходившим реальные испытания на удар из-за недостаточного количества используемого алюминия и некачественного сплава. Таким образом, вскрылась проблема с процедурой прохождения сертификации этих товаров. Сегодня проблема для автопрома вновь актуальна. В 2022 году, например, теме ввоза без проведения испытаний б/у автомобилей было посвящено отдельное мероприятие, которое Росстандарт и Роскачество провели совместно с ФТС и Общественной палатой Приморского края. Теперь прорабатываем вопрос проведения контрольной закупки.
— Что из бытовой химии планируете исследовать?
— Мы сравниваем потребительские свойства аналогов, существующих на нашем рынке, которые импортозамещены, с теми, в том числе чистящими, средствами, которые поступают в страну по параллельному импорту.
— Российские производители крепких алкогольных напитков также активно работают над импортозамещением. Какая ситуация в этой области?
— Во-первых, конечно, будем исследовать виски. В целом основной тренд алкогольного рынка сегодня — импортозамещение. На 35% снизился ввоз крепких напитков в РФ в первом полугодии 2022-го из-за введенных санкций по сравнению с 2021-м. Начиная с марта 2022-го в РФ перестал официально поставляться виски ряда известных марок, например Jack Daniel’s, Johnnie Walker, Jameson Ballantine’s.
В то же время мы видим, что некоторые российские изготовители активно создают заводы полного цикла по выпуску виски, включая сырье, сбраживание и дистилляцию. Доля производства отечественного виски в 2022-м выросла с 16 до 27%. А по прогнозам экспертов рынка, в ближайшие годы этот показатель на внутреннем рынке может увеличиться до 70%.
В наше исследование войдут отечественные торговые марки (из импортных дистиллятов) и продукция, разрешенная к ввозу в страну по схеме параллельного импорта. Будут определены профили виски, крепость, используемое сырье, пищевые добавки. Также будет создана профессиональная дегустационная комиссия, по результатам работы которой потребитель получит ответ: какая продукция может конкурировать по вкусовым характеристикам с известными зарубежными брендами виски, а производители — рекомендации, что им надо улучшить в их процессах и технологиях, рецептурах.
Доверие к отечественным аналогам сегодня достаточно низко. Согласно опросу Центра изучения потребительского поведения Роскачества, 76% граждан считают, что виски зарубежного производства более качественный, нежели российские напитки.
— Вы с этим не согласны?
— Мы отмечаем, что в целом ряде отраслей после ухода части зарубежной продукции произошло не только замещение объема, но и переход количества к качеству. Речь прежде всего о российском виноделии. С учетом оказываемых мер господдержки изготовители переоснащают производства, доводя выпускаемые товары до международного уровня.
— Вас не смущает, что в этом сегменте, учитывая, что у нас нет должных традиций в производстве коньяка и виски, отечественные изготовители проиграют в качестве иностранным? Вы расскажете потребителям о том, что наш товар недотягивает в условиях отсутствия иностранной продукции?
— Я не сомневаюсь в том, что при отладке верных технологий, подборе правильного сырья и контроле качества производства наша страна может научиться хорошо делать и данный продукт.
В отрасли виноделия мы проходили тот же путь. Стартовав с тотального недоверия потребителей к нашему вину, мы на протяжении пяти лет работали с компаниями, проводили технологические аудиты, осуществляли диагностику качества процессов предприятий в рамках премии правительства в области качества, исследовали качество вина и советовали, как менять оборудование и технологию, что делать с контролем качества, логистикой, хранением. В итоге сегодня мы с вами свидетели просто революции в качестве этой категории товаров. Вино России стало модным трендом.
— Как планируете проводить веерные исследования коньяка?
— По коньяку будет тот же процесс тщательных исследований. Но в этом году мы в первую очередь смотрим напитки российских марок, которые выпускаются из импортных дистиллятов. По поручению госкомиссии и при поддержке Росалкогольрегулирования мы изучим коньяки массового сегмента: до 700 рублей за 0,5 л. Это наиболее рисковый сегмент с точки зрения фальсификации используемого сырья. Потому что, если производитель имеет возможность продавать по такой цене, это либо высокие технологии и умение резко снижать издержки, либо это замена сырья на более дешевое, возможно, фальсифицированное. А любой коньяк — это продукт из виноградного спирта, который должен не менее трех лет выдерживаться в дубовых бочках. Таким образом, сырье как минимум на три года выводится из оборота, что повышает себестоимость.
Исследование затронет восемь регионов — те субъекты, которые сейчас активно производят коньяки в стране. Основная наша задача — оценить долю фальсификата в отечественных коньяках методом изотопного анализа, то есть понять, из виноградного спирта сделан напиток или нет.
— А газированные напитки, например производимые в стране аналоги ушедшим Coca-Cola и Pepsi, планируете проверить?
— Да, потребители интересуются товарами, заменившими ушедшие бренды Coca-Cola и Pepsi. Это продукция как из нашей страны, так и из стран ЕАЭС. При этом в категории газированных напитков сейчас появляется больше новых брендов по сравнению с прошлым годом: пять из восьми самых растущих — это марки российских изготовителей.
По данным Центра изучения потребительского поведения Роскачества, более 60% потребителей заявили в этом году, что уже пробовали колу под новыми торговыми марками, 54% перешли на отечественные аналоги. Однако 28% покупателей жалуются на наличие в напитке химического привкуса, 25% — на слишком сладкий вкус. Основной фокус исследования — это оценка вкусовых характеристик. Нам важно понять, насколько российский продукт соответствует иностранному аналогу. Мы сравним его в том числе и с напитками, произведенными в Казахстане, Иране и других странах.
— Недавно Роскачество обнаружило в сыре роллов «Филадельфия» из ресторана «Якитория» фитостерины. То есть это замена настоящего сыра подделкой — пальмовым маслом вместо сыра. Что будет с этой продукцией? Производителям выдадут предписания, штрафы?
— То, что допустила «Якитория», — это снижение себестоимости изделия за счет использования сыра с содержанием растительных жиров, по сути, это фальсификация. Такой компонент сыром называться не может.
Но так как случай фальсификации был единственный, а изделия мы исследовали из большего числа ресторанов, о системной проблеме говорить неправильно, скорее — система дала сбой. Кроме того, коллеги из «Якитории» оперативно и быстро отреагировали — сообщили об усилении контроля за поступающим сырьем и уже начали реализацию изделий с измененными характеристиками. Роллы в этой сети мы закупим вновь методом тайного покупателя и проведем лабораторные испытания повторно.
Для того чтобы системных нарушений, касающихся качества, не происходило, мы всегда ставим на дополнительный контроль или торговую сеть, или производителя, оцениваем их действия по исправлению ситуации. Так, в прошлом году доля изготовителей и ритейлеров, которые в первые две недели исправляли выявленные по итогам исследований нарушения, составила 65%.
Также те меры воздействия, которые возможны в период действия моратория, предпринимают по нашим обращениям и контрольно-надзорные органы. Это в том числе предостережения и проверки с разрешения прокуратуры. Более того, мы видим рост количества заявок на проведение диагностики качества бизнес-процессов в рамках премии правительства в области качества именно со стороны сельхозпроизводителей, предприятий общепита, торговли.
Наша цель — поправить, улучшить рынок, научить производителя изготавливать качественную продукцию, а торговую сеть — продавать ее без потери качества. Но если компания попадается на фальсификате регулярно, несмотря на предупреждения, то такие товары с рынка должны уйти.
— Какие еще нарушения были выявлены при выпуске этой продукции?
— Если случай фальсификата был только один, то массовые несоответствия зафиксировали в области безопасности продукции, то есть микробиологии. В этом году мы вышли на эту категорию впервые.
В 40% роллов, исследованных нами, обнаружена кишечная палочка (колиформные бактерии). В 100% случаев, то есть во всех роллах «Филадельфия», которые вошли в закупку, и из ресторанов (в том числе премиум-сегмента), и из торговых сетей, и из специализированных магазинов формата take away, выявлены превышения по количеству микроорганизмов (КМАФАнМ). Всё это может говорить о неправильном хранении, то есть несоблюдении температурного режима, как компонентов, так и конечного продукта, о нарушении санитарно-гигиенических норм при производстве и так далее.
Кроме того, на упаковке большинства роллов отсутствовала какая-либо информация о составе, дате изготовления. А потребитель должен знать, что он покупает и имеет право получить сведения о товаре как из информации на сайте доставки, так и из маркировки на самом изделии.
Дело в том, что роллы как отдельная категория продукта не выделяются. В технических регламентах ЕАЭС к данному типу (кулинарные изделия из рыбы) установлено только два обязательных требования, что связано с многокомпонентностью состава. То есть отнести их к рыбным изделиям нельзя, поскольку для этого роллы должны иметь в своем составе более 40% рыбы. Согласно нашим испытаниям, рыбы там содержится 9–31% от удельного веса продукта.
Роскачество планирует выйти с инициативой по нормированию микробиологических показателей в роллах. Ранее по данному вопросу были даны рекомендации Института питания РАМН, которые предлагают только стремиться к отсутствию в них бактерий группы кишечной палочки и необязательны для производителей. Покупатели, заказывающие такие нетрадиционные продукты, не должны опасаться за свое здоровье.
— Как вы относитесь к тому, что ряд сетей открыто говорят, что работают без перчаток? Например, некоторые производители пиццы. Не планируете ли проверить соблюдение санитарных норм при приготовлении этой продукции?
— При соблюдении чистоты на кухне, культуры производства, внедрении системы менеджмента качества и полной открытости и прозрачности процесса работа в перчатках в ресторанах для поваров необязательна и, по мнению Роскачества, не нужна. В перчатках должен быть только работник при порционировании блюд, приготовлении холодных закусок, салатов.
— А не собираетесь ли вы проверить качество самой пиццы и ее ингредиентов?
— Да, в 2023 году Роскачество планирует исследовать на фальсификат сыр, используемый в пиццах. Это внеплановое исследование, решение о проведении которого мы приняли, увидев такую проблему в роллах. Сейчас проводится анализ рынка, собирается обратная связь от потребителей через наши соцсети и мобильное приложение для составления бренд-листа. Предполагается, что в закупку войдут и готовые изделия из торговых сетей.
— Роскачество в 2022 году провело исследования социально значимой продукции. Какие результаты получили? Какой уровень фальсификата и по каким категориям выявлен?
— В период моратория на контрольно-надзорную деятельность возможность отобрать продукцию с полки и провести ее контрольную закупку в любой момент сохранилась только у Роскачества. Поэтому мы активизировали свою мониторинговую деятельность и в прошлом году исследовали 823 торговые марки, делая фокус на недорогих и социально значимых товарах. Это и продовольственная, и непродовольственная продукция. 9% из исследованных продуктов оказались фальсификатом. То есть, по сути, каждый десятый товар вводил потребителя в заблуждение в отношении указанной на маркировке информации.
Прошли исследования региональных марок низкого ценового сегмента молока, сметаны, сливочного масла, сгущенного молока, сыров полутвердых и других. Доля фальсификата составила 7,6% — речь о незаявленных на этикетке растительных жирах. В то же время сметана и ультрапастеризованное молоко — самые качественные категории продукции по итогам 2022-го. Максимальные пять баллов рейтинга Роскачества получила сметана 38 марок и молоко 21 бренда. Следом можно назвать и квас. Всего 21% исследованных нами товаров по итогам года соответствует всем требованиям безопасности и дотянулся до опережающего стандарта, то есть претендует на получение российского Знака качества — это очень позитивный факт.
— Оценки брендов, их продукции, особенно в нашей стране могут вызывать подозрения в коррупционной составляющей рейтингов. Часто ли компании предъявляют вам претензии в некомпетентности и предвзятости?
— За долгие годы работы Роскачества технологии изучения продукции были построены и проверены на сотнях исследований и десятках тысяч товаров. Конечно, у части производителей или торговых сетей первой реакцией после получения информации о найденном в их продукте нарушении может быть: «Ой, у нас всё идеально, и нас незаслуженно обвинили». И в этой ситуации есть два варианта. Первый — начать выяснять, что можно поправить в своих бизнес-процессах, где действительно существуют риски снижения качества продукции. Второй — спасать мундир, рассказывая, что это не мы плохие, это нехорошая госорганизация незаслуженно обвинила.
Каждый выбирает свой путь, но по второму варианту сейчас идет меньшинство. Подавляющее большинство производителей и сетей корректируют процессы, проводят отзывные кампании товаров с нарушениями, после этого доверие потребителей к ним только растет.
— Рыбная отрасль считается одной из зон риска с точки зрения качества: в продукции этого сектора выявляют небезопасные составляющие. Какую работу проводите в этом направлении?
— Россия входит в топ-5 стран мира по объемам добычи водных биологических ресурсов. Наша доля — порядка 6%. В основном это тресковые, сельдь и лососевые. В то же время в стране, которая имеет такие огромные ресурсы, за последние 10 лет потребление рыбы серьезно снижается. В 2022 году на 25% сократился объем рыбного сырья на внутреннем рынке, на 18% — снизились продажи рыбы и морепродуктов в ритейле.
— С чем вы это связываете? С падением доходов населения?
— Падение доходов — один из факторов. Второй — это вопрос качества самой продукции и низкий уровень ее рыночного продвижения, продажи. Если говорить о воспринимаемом потребителями качестве, то граждан волнует превышение уровня глазури, использование консервантов, нарушения температурного режима доставки рыбы и так далее.
Что касается реализации, то во многих, особенно рыбодобывающих, странах существуют госпрограммы по продвижению собственной рыбы, которые финансируются предприятиями и госорганами. Они включают в себя маркетинговые активности, стимулирующие потребление, рекомендации по выбору и приготовлению разных видов рыб и блюд.
Сейчас мы с коллегами из Росрыболовства, Минсельхоза, Минпромторга и Рыбного союза запускаем подобную программу — проект «Русская рыба». Примером будет наш проект продвижения отечественного вина «Винный гид России», который уже доказал свою эффективность как с точки зрения роста объема рынка, лояльности потребителей, так и по увеличению количества торговых точек и ресторанов, реализующих и продвигающих его. Мы и составляем национальный винный рейтинг и продвигаем напитки, вошедшие в него во время регулярных Дней российских вин. Например, рост продаж в рамках промоакций, которые мы проводим в ритейле и HoReCa достигают 88% по некоторым сетям.
В рамках проекта «Русская рыба» мы будем проводить мониторинг качества отечественных марок и в целом продвигать потребление качественной рыбы как национального бренда. Опыт работы с рыбной категорией у нас уже есть. Роскачество провело 15 исследований рыбы и морепродуктов. Также предстоит важная работа по просвещению: молодое поколение не осознает важности потребления этой продукции, делая выбор в пользу более доступных и простых продуктов. Работа над проектом начнется уже в этом году. Мы расширим мониторинг категорий рыбной продукции и планируем создать специальный информационный портал.
— Органическое производство — одно из самых быстрорастущих направлений в отечественном АПК. Но не все понимают, что такое органика, да и как определять, что продукт на самом деле органический?
— Органика — это продукция, которая производится без применения пестицидов, антибиотиков, гербицидов, синтетических удобрений, гормонов роста. То есть условия изготовления должны быть максимально приближены к естественным. Это действительно одна из самых быстрорастущих отраслей в России и мире. За прошлый год число производителей такой продукции в нашей стране выросло на 46%. Сейчас их 153.
Прямо сейчас идет народное голосование на звание «Народный органический бренд», и мы рады активности наших потребителей и росту их лояльности к такой продукции. Существует несколько способов проверки, действительно ли на полке магазина или в онлайне органический товар. Во-первых, есть открытый единый госреестр, который ведет Минсельхоз. В нем содержится информация обо всех производителях органики. Во-вторых, как правило, на упаковке есть государственный органический знак (белый листок на зеленом фоне). Третий элемент защиты — это специальный QR-код на упаковке, который ведет потребителя на реестр. РФ, между прочим, единственная страна с такой прозрачной системой.
Сегодня в РФ для обозначения такой продукции допускается использование только слова «органический» или его производных — «органик» и так далее. А вот слова «натуральный», «био», «эко» на законодательном уровне пока не регулируются, поэтому их используют в целях маркетинга. Надеюсь, мы совместно с законодателями закроем эти лакуны в ближайшее время.
— А вы проверяли то, что у нас на полках, — это действительно органический продукт?
— Органической продукцией в нашей стране, согласно законодательству, может быть только та, которая прошла сертификацию в аккредитованном российском органе по сертификации. Например, в конце 2022 года Роскачество исследовало псевдоорганические товары, не прошедшие установленную процедуру сертификации, но помеченные на упаковке или в описании как органика. Мы протестировали 18 товаров: чай, сыр, хлопья, сухофрукты, в маркировке которых указано, что они органические. При этом в государственном реестре информации о них указано не было.
В результате обнаружили в якобы органическом чае пестицид флуопирам, который используется для протравливания семян и защиты их от грибковых заболеваний. В сушеных абрикосах нашли следы трех пестицидов — ацетамиприда, тиаклоприда и циперметрина. Поэтому так важно смотреть, чтобы товар, заявляющийся как органический, прошел строгую сертификацию в России и имел на маркировке государственный органический знак. После недавнего решения госкомиссии по противодействию незаконному обороту продукции, которую возглавляет вице-премьер Денис Мантуров, торговые сети ставят на полки только те товары, которые сертифицированы в РФ и внесены в реестр Минсельхоза. Это серьезный прорыв в обелении рынка.
— Часто на полках магазинов можно встретить бытовую химию с характеристикой «эко-зеленый продукт». Исследовали ли вы ее на фальсификат?
— Так называемый зеленый камуфляж, то есть нанесение на маркировку названий «экокосметика», «зеленая бытовая химия» без прохождения проверки продукции и сертификации, к сожалению, широко распространен в бытовой химии и косметике.
На протяжении нескольких десятилетий создавалась международная система сертификации зеленой бытовой химии, косметики. Существуют международные стандарты. Минпромторг недавно инициировал создание национальной, гармонизированной с международной системы сертификации зеленой бытовой химии и косметики на базе Роскачества. В рамках проводимой работы создается семейство стандартов. Будет сформирована необходимая инфраструктура для проведения сертификации товаров на требования такого стандарта. Сейчас первый зеленый стандарт на бытовую химию проходит публичное обсуждение, идет активная работа с отраслями. Затем будет создан аналогичный на зеленую косметику.
— Какую работу проводите по отсеву неблагонадежных продавцов в онлайне?
— Мы исследуем продукцию не только в офлайне, но и сообщаем онлайн-рознице о тех или иных выявленных у них некачественных товарах. В прошлом с коллегами из Росаккредитации мы запустили проект рейтингования операторов — реестр доверенных онлайн-площадок, направленный на повышение качества товаров в ритейле. В мире такие системы уже существуют. Для попадания в него необходимо соблюдать простые и прозрачные правила.
Первое — это обязательное соотнесение своей базы товаров с базой декларации и сертификатов Росаккредитации, чтобы на площадку не попадали непроверенные, несертифицированные и незадекларированные изделия. Нам важно, чтобы каждый потребитель мог увидеть этот сертификат или декларацию прямо в карточке товара. Следующее требование — если Роскачество исследовало изделие, то потребитель должен это увидеть и ознакомиться с протоколами и рейтингом.
В этом году также начнем проводить закупки тайными покупателями, оценивать сервис онлайн-магазина, его безопасность, доступность, процедуру оплаты и возврата товара, степень обеспечения прав потребителей. По результатам проверки по более чем 80 критериям онлайн-магазин сможет войти в реестр и открыто заявлять своим клиентам об этом, повышая уровень доверия к себе и своим услугам.
https://iz.ru/1489342/irina-tcyruleva/v-40-rollov-filadelfiia-obnaruzhena-kishechnaia-palochka