Эксперты «Винного гида России» подвели итоги аудита винодельческих предприятий Республики Крым и города федерального значения Севастополь, а также обсудили развитие виноградарства, виноделия и эногастрономического туризма в Крыму и Севастополе в рамках пресс-конференции в WINEPARK. Аудит затронул более 30 винодельческих предприятий Крыма и города Севастополя.
Итоги аудита подвели:
Зарединова Алиме |
Врио Министра сельского хозяйства Республики Крым |
|
Скорюкова Наталия |
Директор Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка ГФЗ Севастополь |
|
Айрапетян Сергей |
Начальник отдела контроля за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции по Республике Крым и г.Севастополь |
|
Лобанов Сергей |
заместитель директора Департамента развития внутренней торговли Министерства промышленности и торговли РФ |
|
Саратцева Елена |
Заместитель руководителя Роскачества |
|
Плотников Алексей |
Исполнительный директор Ассоциации виноградарей и виноделов России |
|
Саркисян Артур |
Руководитель экспертной группы исследования «Винный гид России» |
|
Ставцев Александр |
Заместитель руководителя экспертной группы исследования «Винный гид России» |
|
Сластья Евгений
|
Научный сотрудник лаборатории цифровых технологий в виноделии и виноградарстве Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН» |
|
Рыбченко Александр |
Директор Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» |
|
Месеняшин Тимофей |
Директор Ассоциации виноделов и виноградарей Крыма «Крымское бюро винограда и вина» |
|
Ветлицкая Мария |
Исполняющая обязанности начальника Управления туризма города Севастополя |
|
Константинова Евгения |
Руководитель центра энотуризма WINEPARK |
|
Крымская виноградарско-винодельческая зона занимает третье место в России по площади виноградников. При этом Крымский полуостров лидирует среди виноградарско-винодельческих зон в России по темпам прироста виноградных насаждений. Посадки винограда отличаются высоким качеством сортового состава.
В плане инвестиционных проектов стоит отметить активное освоение территорий, удаленных от моря. Условия для этого создает потепление климата. Перспективны северные районы Судака и Феодосии, Белогорский район, где за последние годы суммарно заложено более 2 тыс. га виноградников. На этих прохладных территориях закладываются, преимущественно, белые сорта для производства игристого и тихого белого вина, востребованного рынком. Активнее осваиваются Черноморский и Сакский районы, которые в прошлые десятилетия были подвержены рискам морозов.
В Республике Крым наблюдается существенный рост производства игристых вин. Если в 2021 году было выпущено 3,7 млн литров игристого вина, к 2023 году этот объем вырос втрое – до 11,3 млн литров. По прогнозам экспертов Роскачества, рост производства игристого вина будет продолжаться.
Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева отметила, что активно в Крыму и Севастополе развивается органическое виноградарство. На сегодняшний день из 9 сертифицированных органических виноградников в России, 6 расположены на территории Крыма и Севастополя. Еще не менее пяти проходят подготовку к сертификации или конверсию для подтверждения органических стандартов.
По оценкам экспертов Роскачества, в течение ближайших 3-4 лет только в Крыму и Севастополе общая площадь органического виноградарства может достигнуть 500 га. Важный стимул для развития этого направления – сертификация крупнейшего органического производства вина в стране – Aya - Organic wine & Vineyards в Севастополе (Фирма М2). Вино Aya - Organic wine & Vineyards получило органический сертификат в органе по сертификации «Роскачество – Органик». Потенциал производства составляет до 1 млн бутылок, а площадь виноградников - 116 га. Сам же Севастополь является одним из лидеров по развитию органического виноделия в стране.
Как подчеркивают эксперты «Винного гида России» по итогам исследований, качество вин в Крыму и Севастополе сейчас находится на небывало высоком уровне. Это касается не только дорогих вин, но и винодельческой продукции с ценой от 450-500 рублей на полках.
Одним из важных стимулов для развития отрасли является туризм, в частности энотуризм. Для его развития Министерство сельского хозяйства России реализует программу поддержки «Агротуризм» - малые сельхозпроизводители могут получить до 10 млн рублей в зависимости от доли инвестирования в проект. Число заявок от винодельческих предприятий в 2024 году выросло в два раза, по сравнению с предыдущими годами.
В конце текущего года «Винный гид России» обнародует итоги масштабного исследования отечественных вин из российского винограда. В этом году в исследование помимо традиционных категорий – красные, белые, розовые и игристые вина – войдут петнаты и оранжи.
«Винный гид России» – ежегодный проект, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом России, Минсельхозом России и Ассоциацией виноградарей и виноделов России при поддержке АО «Россельхозбанк». Информационный партнер проекта – РИА Новости (входит в состав медиагруппы «Россия сегодня»). Исследование является ежегодным и охватывает все ведущие винодельческие регионы страны.