29 июня в Пятигорске состоялась пресс-конференция, посвященная аудиту виноделен в рамках «Винного гида России – 2022» Роскачества, который реализуется при поддержке Минпромторга РФ и Минсельхоза РФ. Эксперты Роскачества проверяют винодельческие предприятия Юга России для того, чтобы оценить потенциал винных регионов и отследить динамику общего уровня качества вин России.
На пресс-конференции обсуждались текущее состояние отрасли виноградарства и виноделия Ставропольского края, а также итоги аудита и анализа бизнес-процессов на ставропольских винодельческих предприятиях. Об этом рассказали члены экспертной группы:
Руководитель департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева,
Спикеры региона:
Заместитель председателя комитет Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Екатерина Балдицына,
Представители организаций винодельческой отрасли Ставропольского края:
Представитель КФХ Козлакова Екатерина Васильевна, Минераловодский городской округ, Федор Ештохин,
Виноградарство и виноделие Ставропольского края долгое время было в упадке. Начиная с антиалкогольной кампании 1985 года, которая особенно активно реализовывалась на родине Михаила Горбачева, затем в 1990-е годы, когда начали разрушаться хозяйственные связи. До последнего времени выращивание винограда, в основном, на орошаемых виноградниках Ставрополья крупными производителями считалось не рентабельным. Регион выпускал, в основном, виноматериалы, которые продавались наливом в другие регионы или отправлялись на перекурку на коньячное сырье. Крупнейшие предприятия закупали виноматериалы за рубежом для своих линеек.
В 2019-2020 годах началось возрождение региона. Оно во многом связано с принятием ФЗ 468 «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», сделавшего импортные виноматериалы непривлекательными для производителей. В регионе была получена первая лицензия на производство вин ЗГУ (с защищенным географическим указанием) Ставрополь. На сегодняшний день, согласно данным Росалкогольрегулирования, в регионе уже три действующих лицензии ЗГУ.
Ставрополь сегодня - один из крупнейших винодельческих регионов Российской Федерации. На сегодняшний день он занимает четвертое место в России по площадям виноградных насаждений (порядка 6 тыс. га) после признанных лидеров производства Кубани, Дагестана, Крыма и Севастополя.
Активно развивается фермерское виноделие в регионе Кавказских минеральных вод. Это крайне перспективный регион и по своему уникальному терруару, включающему вулканические почвы, и с точки зрения развития винного туризма. Ежегодно данный регион посещают свыше 1 миллиона туристов, и в последние два года их число лишь увеличивается.
Значительную роль в развитии виноградарства региона играет государственная поддержка. Важно отметить, что Ставрополь – один из немногих регионов, где существует специальная структура в Минсельхозе, отвечающая за развитие отрасли - Ставропольвиноградпром.
«Винодельческую отрасль края представляют предприятия с многолетней историей, чтущие традиции виноградарства и виноделия и нацеленные на сохранение и преумножение опыта поколений виноделов. Винодельческая продукция ставропольских производителей в 2021 году впервые попала в программу исследования вин Роскачества. В результате в рейтинг «Винный гид России» было включено 12 наименований красных и белых вин ставропольского производства (АО «Прасковейское» и ООО «Алвиса»). В целях развития винодельческой отрасли края мы принимаем ряд мер, направленных на увеличение объемов производства натуральных вин. В текущем году мы планируем расширить ассортимент и увеличить количество ставропольских участников «Винного гида России», - отметила Екатерина Балдицына.
По сравнению с 2019 годом вырос объем государственной поддержки виноградарства - с 55,9 до 83,9 млн рублей. Закладка новых виноградников выросла более чем в 2,5 раза - с порядка 60 га в 2019 году до 168 гектаров в 2020 году.
«Узкие места» в виноделии региона:
Обеспечение собственным посадочным материалом (единственный из крупных регионов, где нет собственного питомника или хотя бы проекта его создания),
«При этом, в регионе уже складываются туристические кластеры. Например, село Прикумское, недалеко от Пятигорска, где находятся два уже сложившихся и два новых винодельческих хозяйства. В том числе, первый органический виноградник региона, а также старейший винный подвал. Отрадно отметить, что малый бизнес уже начал получать поддержку развития туризма. Так, хозяйство Виталия Батрака в Прикумском получило грант на 10 млн рублей на развитие туристического проекта. Через год рядом с винным подвалом середины XIX века появится парковая зона и инфраструктура для приема туристических групп», - подчеркнула Олеся Буняева.
Точки роста:
В регионе будет закладываться по 200 га виноградников ежегодно,
По оценкам экспертов Роскачества Ставрополье по своим природно-климатическим условиям может стать центром органического виноградарства. Работу по сертификации хозяйств по теме «Органик» будет проводить Роскачество. Первое хозяйство, которое работает по принципам «Органик» с 2016 года - КФХ Козлакова в селе Прикумское (Темпельгоф).
Уже этой осенью эксперты проекта «Винный гид России» приступят к первым дегустациям российских вин, а в конце года Роскачество обнародует итоги масштабного исследования отечественных вин из российского винограда.