7 июля на винодельне «Вилла София», расположенной в поселке Третья Карта Волгоградской области и являющейся первым винным отелем, состоялась пресс-конференция, посвященная аудиту виноделен в рамках проекта «Винный гид России», который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом РФ и Минсельхозом РФ уже 6 лет. Эксперты проверяют винодельческие предприятия, чтобы оценить потенциал винных регионов и отследить динамику общего уровня качества вин России.
Волгоградская область – хоть и самый маленький по площадям виноградников виноградарско-винодельческий регион России, однако динамично растущий. За последние 5 лет (с 2018 года) производство вина здесь выросло кратно – с 17,2 до 126,2 тыс. литров тихих вин. С 2020 года начато и успешно развивается производство игристых вин – с экспериментальных партий в 1,3 тыс. литров до 9,7 тыс. литров в 2022 году.
Спикеры пресс-конференции:
-
Ирина Федина, заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ,
-
Алексей Плотников, исполнительный директор Ассоциации Виноградарей и виноделов России,
-
Елена Тарасова, Первый заместитель председателя Комитета сельского хозяйства Волгоградской области,
-
Андрей Гавриленко, директор Волгоградского регионального филиала АО «Россельхозбанк»,
-
Владимир Ведмедь, руководитель винодельческого предприятия «Вилла-София»,
-
Дмитрий Гусев, глава КФХ Гусев,
-
Олеся Буняева, директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель «Винного гида России»,
-
Артур Саркисян, руководитель экспертной группы исследования «Винный гид России»,
-
Александр Ставцев, заместитель руководителя экспертной группы исследования «Винный гид России».
Среди вопросов, которые обсудили эксперты:
-
Развитие виноделия и виноградарства в Волгоградской области,
-
Возможности и перспективы развития эногастрономического туризма,
-
Подготовленность отрасли к сезону виноделия 2023,
-
Программа и план Фестиваля российских вин Волга-Дон ВИН ФЕСТ как точки сборки винного туризма региона.
По данным реестра виноградных насаждений Минсельхоза РФ, в регионе сейчас порядка 69 га плодоносящих виноградников, расположенных в двух основных географических зонах - на Правом берегу Волги в Дубовке и на Левом берегу в Среднеахтубинском районе.
Крупнейшая винодельня региона - «Дубовский виноград» насчитывает 38 га плодоносящих посадок. 5 фермерских виноградников располагают площадями от 3 до 15 га. Три КФХ лицензированы и представлены на региональном рынке, а также развиваются на уровне федеральной дистрибуции - Гусев, Добоничев, Зимовец.
«На сегодняшний день, Нижняя Волга - это центр развития северного виноградарства. Саженцы, выращенные на Нижней Волге, и консультации волжских виноградарей помогают развивать промышленное виноделие в еще более северных Самарской, Саратовской областях. Основной «точкой роста» можно считать малые винодельни, а в качестве преимущества стоит отметить качественный сортовой состав виноградника, сочетающего европейские (Каберне Совиньон, Шардоне, Совиньон Блан Мерло и др.), донские сорта (Красностоп Золотовский, Цимлянский Чёрный, Сибирьковый) и лучшие образцы селекции Потапенко - Мариновский и Фиолетовый ранний, которые показали хорошие результаты в производстве игристых вин. Экспертами Роскачества также отмечается перспективность региона для развития органического виноделия», – рассказала Олеся Буняева.
Еще одна важная особенность региона - он свободен от филлоксеры, виноградники высаживаются на своих корнях, что особенно важно в зоне укрывного виноградарства.
В Волгограде второй год наблюдается увеличение туристического потока, в том числе с опорой на винный туризм, что подтверждают и сезонные колебания продаж. Средняя фактическая цена проданного в регионе литра вина в прошлом году колебалась в диапазоне 538-609 рублей. Среднемесячный объем продаж вина - на уровне 45 тыс. дал. Пик потребления вина отмечается в июле-августе с одновременным повышением средней цены продаваемого литра вина до 627 рублей.
Все хозяйства региона хорошо подготовлены к приему туристов и имеют необходимую инфраструктуру - магазины, комфортные дегустационные залы. В КФХ Гусевых винная тема дополнена частной сыроварней, на винодельне «Вилла София» работает ресторан.
Первый заместитель председателя облкомсельхоза Елена Тарасова поблагодарила участников совещания за продуктивную работу: «В Волгоградской области отмечается высокая динамика роста объема производства винограда и вина. Эта отрасль важна для нашего южного региона, мы пониманием, что виноградарство стимулирует у нас развитие туризма, сыроварения и ряда других направлений. В Волгоградской области есть все, чтобы стать территорией развитого энотуризма. Опыт лучших хозяйств Среднеахтубинского, Дубовского районов свидетельствует о большом потенциале в этой сфере».
Уже этой осенью эксперты проекта «Винный гид России» приступят к первым дегустациям российских вин, а в конце года Роскачество обнародует итоги масштабного исследования отечественных вин из российского винограда.