7 июля на винодельне «Вилла София», расположенной в поселке Третья Карта Волгоградской области и являющейся первым винным отелем, состоялась пресс-конференция, посвященная аудиту виноделен в рамках проекта «Винный гид России», который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом РФ и Минсельхозом РФ уже 6 лет. Эксперты проверяют винодельческие предприятия, чтобы оценить потенциал винных регионов и отследить динамику общего уровня качества вин России.
Волгоградская область – хоть и самый маленький по площадям виноградников виноградарско-винодельческий регион России, однако динамично растущий. За последние 5 лет (с 2018 года) производство вина здесь выросло кратно – с 17,2 до 126,2 тыс. литров тихих вин. С 2020 года начато и успешно развивается производство игристых вин – с экспериментальных партий в 1,3 тыс. литров до 9,7 тыс. литров в 2022 году.
Спикеры пресс-конференции:
Ирина Федина, заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ,
Алексей Плотников, исполнительный директор Ассоциации Виноградарей и виноделов России,
Елена Тарасова, Первый заместитель председателя Комитета сельского хозяйства Волгоградской области,
Андрей Гавриленко, директор Волгоградского регионального филиала АО «Россельхозбанк»,
Владимир Ведмедь, руководитель винодельческого предприятия «Вилла-София»,
Дмитрий Гусев, глава КФХ Гусев,
Олеся Буняева, директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель «Винного гида России»,
Артур Саркисян, руководитель экспертной группы исследования «Винный гид России»,
Александр Ставцев, заместитель руководителя экспертной группы исследования «Винный гид России».
Среди вопросов, которые обсудили эксперты:
Развитие виноделия и виноградарства в Волгоградской области,
Возможности и перспективы развития эногастрономического туризма,
Подготовленность отрасли к сезону виноделия 2023,
Программа и план Фестиваля российских вин Волга-Дон ВИН ФЕСТ как точки сборки винного туризма региона.
По данным реестра виноградных насаждений Минсельхоза РФ, в регионе сейчас порядка 69 га плодоносящих виноградников, расположенных в двух основных географических зонах - на Правом берегу Волги в Дубовке и на Левом берегу в Среднеахтубинском районе.
Крупнейшая винодельня региона - «Дубовский виноград» насчитывает 38 га плодоносящих посадок. 5 фермерских виноградников располагают площадями от 3 до 15 га. Три КФХ лицензированы и представлены на региональном рынке, а также развиваются на уровне федеральной дистрибуции - Гусев, Добоничев, Зимовец.
«На сегодняшний день, Нижняя Волга - это центр развития северного виноградарства. Саженцы, выращенные на Нижней Волге, и консультации волжских виноградарей помогают развивать промышленное виноделие в еще более северных Самарской, Саратовской областях. Основной «точкой роста» можно считать малые винодельни, а в качестве преимущества стоит отметить качественный сортовой состав виноградника, сочетающего европейские (Каберне Совиньон, Шардоне, Совиньон Блан Мерло и др.), донские сорта (Красностоп Золотовский, Цимлянский Чёрный, Сибирьковый) и лучшие образцы селекции Потапенко - Мариновский и Фиолетовый ранний, которые показали хорошие результаты в производстве игристых вин. Экспертами Роскачества также отмечается перспективность региона для развития органического виноделия», – рассказала Олеся Буняева.
Еще одна важная особенность региона - он свободен от филлоксеры, виноградники высаживаются на своих корнях, что особенно важно в зоне укрывного виноградарства.
В Волгограде второй год наблюдается увеличение туристического потока, в том числе с опорой на винный туризм, что подтверждают и сезонные колебания продаж. Средняя фактическая цена проданного в регионе литра вина в прошлом году колебалась в диапазоне 538-609 рублей. Среднемесячный объем продаж вина - на уровне 45 тыс. дал. Пик потребления вина отмечается в июле-августе с одновременным повышением средней цены продаваемого литра вина до 627 рублей.
Все хозяйства региона хорошо подготовлены к приему туристов и имеют необходимую инфраструктуру - магазины, комфортные дегустационные залы. В КФХ Гусевых винная тема дополнена частной сыроварней, на винодельне «Вилла София» работает ресторан.
Первый заместитель председателя облкомсельхоза Елена Тарасова поблагодарила участников совещания за продуктивную работу: «В Волгоградской области отмечается высокая динамика роста объема производства винограда и вина. Эта отрасль важна для нашего южного региона, мы пониманием, что виноградарство стимулирует у нас развитие туризма, сыроварения и ряда других направлений. В Волгоградской области есть все, чтобы стать территорией развитого энотуризма. Опыт лучших хозяйств Среднеахтубинского, Дубовского районов свидетельствует о большом потенциале в этой сфере».
Уже этой осенью эксперты проекта «Винный гид России» приступят к первым дегустациям российских вин, а в конце года Роскачество обнародует итоги масштабного исследования отечественных вин из российского винограда.