«Винный гид России» впервые представляет отдельный рейтинг новой для российского рынка категории игристых вин под общим названием «петнат». И технологически, и по своим особенностям вкуса и аромата петнаты могут отличаться от традиционно популярных категорий классического и акратофорного игристого.
Выделить эти вина в отдельную группу побудил активный рост числа марок с таким наименованием на этикете и противоречивые отзывы потребителей – от восторга до непринятия.
Откуда у нас «петнаты»?
Если раньше игристые вина с указанием «петнат» на этикетках были, в основном, атрибутом небольших фермерских хозяйств, в последние годы объем производства таких игристых вин пошел на десятки, а сейчас уже на сотни тысяч бутылок. Изначально такие вина были представлены в ресторанах, но на сегодняшний день эти марки уже стоят на полках не только винотек, но и обычных супермаркетов.
Директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель «Винного гида России»
Петнаты, как выяснилось, делают по всей стране. Эксперты исследовали такую продукцию из регионов: Кубань, долина Дона, Самара, Крым и Севастополь. Поскольку официально такого термина как петнат не существует, эти вина могут производиться очень разными способами и маркироваться как «игристое» или «жемчужное».
Глава экспертной группы «Винного гида России»
Далеко не все «петнаты», которые есть на полках относятся к такому «дикому» деревенскому стилю. Большинство производителей предпочитают сделать дегоржаж напитка (убрать осадок) и делают игристые «одного брожения» в бутылке вполне технологично, хотя и со своими специфическими чертами.
Большинство вин в исследовании относятся к категории «экстра—брют» и это объясняется самой природой петната – игристого вина без дозирования экспедиционного ликера (который и делает классическое игристое брютом или полусладким). Но есть и свои исключения. Петнат – живой организм, «нефильтрованное» вино.
Результаты исследования
В прошлые годы, когда «петнаты» оценивались в общей группе игристых и «жемчужных» вин, им нередко снижали оценки за легкое помутнение или дрожжевой тон. В исследовании этого года при дегустации экспертам сообщалось, что перед ними вино с особой технологией - неполным снятием с осадка, такой подход способствовал более объективной оценке. Ни один из «петнатов» в исследовании не получил оценки ниже «повышенного стандарта» Роскачества 78 баллов. Все эти вина можно рекомендовать к употреблению, а лучшие из них не уступают по баллам классическим игристым.
В самой большой группе «петнатов» экстра-брют лидерами рейтинга стали вина из регионов Кубани – Таманского полуострова и Крымска:
Golubitskoe Estate. Petnat. White. Российское игристое вино с ЗНМП «Голубицкая стрелка» экстра брют белое
Golubitskoe Estate. Petnat. Рислинг. Российское игристое вино с ЗНМП «Голубицкая стрелка» экстра брют белое
Ликурия. Ркацители Петнат. Российское игристое жемчужное вино с ЗГУ «Кубань. Крымск» экстра брют белое
Лучшими розовыми экстра-брютами исследования стали вина, имеющие статус «органик» из Крыма и Севастополя:
Villa di Alma. Пино Нуар. Коль Фондо. Вино игристое жемчужное органическое розовое
AYA. Blush #1. Игристое вино экстра брют розовое
AYA. Blush #3. Игристое вино экстра брют розовое
Лучшим брютом в исследовании отметились виноделы Дона. Известные донские игристые XIX века, по сути, тоже делались по «дедовской» технологии, схожей с «петнат»:
Винодельня Ведерниковъ. Петнат. Алиготе. Российское игристое вино с ЗГУ «Долина Дона» брют белое
При выборе эксперты Роскачества рекомендуют обращать внимание на годы урожая петнатов. Это вина, которые лучше пить молодыми. Они наиболее ярки в первый год после розлива. К Новому году в отдельных винотеках могут появиться уже молодые «петнаты» 2024 года урожая.
Справочно:
«Винный гид России» – ежегодное исследование, которое Роскачество реализует совместно с Минпромторгом России, Минсельхозом России и Ассоциацией виноградарей и виноделов России при поддержке АО «Россельхозбанк». Информационный партнер проекта – РИА Новости (входит в состав медиагруппы «Россия сегодня»).
Исследование охватывает все ведущие винодельческие регионы страны. Согласно Федеральному закону № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» закупка продукции для испытаний осуществляется независимыми закупщиками в местах организованной розничной торговли. Исследование проходит на площадке аккредитованной лаборатории. Дегустационная комиссия, в состав которой входят аккредитованные Росаккредитацией эксперты, оценивает органолептические показатели вина по 100-балльной шкале Всемирной организации винограда и вина. В соответствии с национальным стандартом (Приложение Б к Межгосударственному стандарту ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа») положительная оценка качества дается винам, набравшим более 71 балла по 100-балльной шкале. Роскачеством принят повышенный стандарт – на уровне 78 баллов. Протоколы испытаний загружаются во ФГИС Росаккредитации.