Эксперты Роскачества: как выбрать идеальное мороженое

К новостям 4 мая 2018
Роскачество приступает к всероссийскому исследованию мороженого. В первую очередь, на соответствие 30 параметрам качества и безопасности проверят пломбир в вафельном стаканчике. А пока идёт тестирование, эксперты Роскачества поделятся рекомендациями относительно того, как в целом выбрать идеальное мороженое.
Прежде всего, необходимо обращать внимание на этикетку. Первое, с чем необходимо ознакомиться — это с самим названием продукта. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».

Второй фактор - вес. Вес порции должен быть указан в граммах, поскольку вся продукция в соответствии с ГОСТ 31457-2012 измеряется специалистами именно в этой единице, а указание производителем веса, например, в миллилитрах не будет соответствовать ее фактической массе.

Что со стабилизаторами? Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму. При производстве допускаются многие натуральные стабилизаторы и загустители, в том числе, камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие. Этих добавок не стоит бояться – их содержание, как правило, находится на крайне низком уровне.

Если вас все равно настораживает наличие Е-добавок, то отдавайте предпочтение натуральным компонентам, таким как агар-агар или желатин.

Также стоит обратить внимание на внешний вид мороженого. В идеале мороженое должно быть равномерного цвета. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета — это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем.

Что касается текстуры и формы, мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. В магазине вы найдете только закаленное мороженое, в то время как мягкое там просто не может продаваться. Все дело в технологии: закаленное мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и закаливают. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет небольшой срок хранения.

Если вы достали мороженое из морозилки и оно...

...откалывается — значит вы выбрали качественный продукт; отколоть маленький кусочек от продукта – самая простая проверка его качества, так как хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции.

...покрыто кристалликами льда – значит, оно проходило повторную заморозку; вкус у такого продукта уже испорчен.

При выборе мороженого обратите внимание на форму: если мороженое деформировано, есть вероятность, что был нарушен режим хранения или срок годности продукта на исходе. К окончанию безопасного для употребления периода мороженое начинает терять свою форму и «усыхает».

О растительных жирах. К сожалению, действенных способов обнаружить растительные жиры при покупке нет. Связано это, как ни странно, с улучшением технологий производства. Единственный способ понять, добавлял ли производитель в мороженую массу растительные жиры, – это отдать образец в лабораторию и исследовать на наличие фитостеринов.

Нужно заметить, что мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров. Необходимо подчеркнуть, что такой продукт не несет угрозы здоровью, но отличается по вкусу и консистенции.

А тем, кто следит за фигурой, мороженое будет полезно! Достаточно выбрать, например, вместо кондитерского торта торт-мороженое. Такой продукт является более легкоусвояемой пищей. Рекомендованная норма употребления мороженого для взрослых – не более 3–4 раза в неделю, для детей – 2–3 раза в неделю.

Что касается исследования пломбира, то в нём примут участие свыше 30 самых популярных брендов, присутствующих на российском рынке. В него войдет продукция, произведенная в 20 регионах России, включая торговые марки из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Республики Татарстан, Нижегородской и Самарской областей, Костромы, Краснодарского края и ряда других регионов РФ.

Идеальный пломбир, согласно повышенным стандартам Роскачества, должен обладать чистым и сладким вкусом, плотной, кремообразной консистенцией, однородной структурой (без ощутимых комочков жира и кусочков льда) и приятным запахом ванили.

В первую очередь, эксперты проанализируют качественный состав: пломбир пройдёт проверку на массовую долю молочного жира, количество сухих веществ (в т.ч. массовую долю обезжиренного сухого остатка), кислотность, взбитость и другие свойства продукта. Также эксперты определят, есть ли в составе немолочные жиры – для этого пломбир исследуют на наличие фитостеринов.

Что касается жирности, на упаковке она всегда указывается в процентах и влияет на наименование мороженого: для молочного - не более 7,5%, сливочного - от 8 до 11,5%, для пломбира - от 12 до 20% (по стандартам Роскачества - не менее 15%). Кроме того, его отдельно проверят на степень окисления жировой фазы - анизидиновое и перекисное число, что является показателем свежести продукта.

В отношении безопасности, специалисты проверят пломбир на микробиологические показатели, например, наличие кишечной палочки, дрожжей и плесени, а также общее количество бактерий. Также будет изучено наличие токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), микотоксинов, пестицидов, радионуклидов и других недопустимых веществ.

Результаты исследования будут доступны на портале Роскачества в конце мая - когда мороженое станет одним из наиболее востребованных сезонных продуктов. 

Наверх