Что со стабилизаторами? Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму. При производстве допускаются многие натуральные стабилизаторы и загустители, в том числе, камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие. Этих добавок не стоит бояться – их содержание, как правило, находится на крайне низком уровне.
Если вас все равно настораживает наличие Е-добавок, то отдавайте предпочтение натуральным компонентам, таким как агар-агар или желатин.
Также стоит обратить внимание на внешний вид мороженого. В идеале мороженое должно быть равномерного цвета. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета — это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем.
Что касается текстуры и формы, мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. В магазине вы найдете только закаленное мороженое, в то время как мягкое там просто не может продаваться. Все дело в технологии: закаленное мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и закаливают. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет небольшой срок хранения.
Если вы достали мороженое из морозилки и оно...
...откалывается — значит вы выбрали качественный продукт; отколоть маленький кусочек от продукта – самая простая проверка его качества, так как хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции.
...покрыто кристалликами льда – значит, оно проходило повторную заморозку; вкус у такого продукта уже испорчен.
При выборе мороженого обратите внимание на форму: если мороженое деформировано, есть вероятность, что был нарушен режим хранения или срок годности продукта на исходе. К окончанию безопасного для употребления периода мороженое начинает терять свою форму и «усыхает».
О растительных жирах. К сожалению, действенных способов обнаружить растительные жиры при покупке нет. Связано это, как ни странно, с улучшением технологий производства. Единственный способ понять, добавлял ли производитель в мороженую массу растительные жиры, – это отдать образец в лабораторию и исследовать на наличие фитостеринов.
Нужно заметить, что мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров. Необходимо подчеркнуть, что такой продукт не несет угрозы здоровью, но отличается по вкусу и консистенции.
А тем, кто следит за фигурой, мороженое будет полезно! Достаточно выбрать, например, вместо кондитерского торта торт-мороженое. Такой продукт является более легкоусвояемой пищей. Рекомендованная норма употребления мороженого для взрослых – не более 3–4 раза в неделю, для детей – 2–3 раза в неделю.
Что касается исследования пломбира, то в нём примут участие свыше 30 самых популярных брендов, присутствующих на российском рынке. В него войдет продукция, произведенная в 20 регионах России, включая торговые марки из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Республики Татарстан, Нижегородской и Самарской областей, Костромы, Краснодарского края и ряда других регионов РФ.
Идеальный пломбир, согласно повышенным стандартам Роскачества, должен обладать чистым и сладким вкусом, плотной, кремообразной консистенцией, однородной структурой (без ощутимых комочков жира и кусочков льда) и приятным запахом ванили.
В первую очередь, эксперты проанализируют качественный состав: пломбир пройдёт проверку на массовую долю молочного жира, количество сухих веществ (в т.ч. массовую долю обезжиренного сухого остатка), кислотность, взбитость и другие свойства продукта. Также эксперты определят, есть ли в составе немолочные жиры – для этого пломбир исследуют на наличие фитостеринов.
Что касается жирности, на упаковке она всегда указывается в процентах и влияет на наименование мороженого: для молочного - не более 7,5%, сливочного - от 8 до 11,5%, для пломбира - от 12 до 20% (по стандартам Роскачества - не менее 15%). Кроме того, его отдельно проверят на степень окисления жировой фазы - анизидиновое и перекисное число, что является показателем свежести продукта.
В отношении безопасности, специалисты проверят пломбир на микробиологические показатели, например, наличие кишечной палочки, дрожжей и плесени, а также общее количество бактерий. Также будет изучено наличие токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), микотоксинов, пестицидов, радионуклидов и других недопустимых веществ.
Результаты исследования будут доступны на портале Роскачества в конце мая - когда мороженое станет одним из наиболее востребованных сезонных продуктов.