Производство розовых вин в России стабильно растёт по мере развития потребительского спроса на эту категорию винодельческой продукции. В общей сложности в 2022 году в России было произведено 379 наименований розового вина, что на 20% больше, чем годом ранее.
«В 2022 году целый ряд производителей расширил свои линейки новыми розовыми винами, сделанными из винограда урожая 2021 года. Это был непростой год с точки зрения погодных условий для производства красных вин, но виноделы смогли сделать его недостатки достоинствами, работая с розовыми винами. Эта тенденция нашла отражение и в нашем исследовании, для которого Роскачеством был закуплены вина 44 наиболее популярных в России наименований, выпущенных большим тиражом. Это максимальное количество вин в исследовании за 5 лет работы проекта «Винный гид России», - говорит директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель «Винного гида России» Олеся Буняева.
Розовые вина, включённые в исследование, представляли все ключевые винодельческие регионы России – Кубань, Крымский полуостров, Дагестан, Долину Дона, Нижнюю Волгу.
Лидеры исследования
По итогам исследования эксперты пришли к выводу о существенном росте качества российских розовых вин по сравнению с предыдущими годами. 40 вин из 44 исследованных соответствуют повышенному стандарту качества по вкусу и аромату. Их стоит рекомендовать к покупке. Это лучший результат за все годы исследования.
ТОП-5 лучших сухих розовых вин в исследовании
Цвайгельт - Красностоп. Шато Тамань 2021
Мерло Зинфандель Кюве. Мысхако 2021
ЗБ Вайн Розе. Золотая Балка 2021
Розе. Каберне Фран. Фанагория 2021
Розовое. Усадьба Перовских 2021
Стоит отметить, что лучшее сухое вино в исследовании стало лидером и по соотношению цены и качества. Розе крупнейшего российского производителя было приобретено закупщиками Роскачества по цене 299,99 рублей. Вино выпущено тиражом 90 тыс. экз.
Наиболее высокие оценки в исследовании получили полусухие розовые вина. Безусловным лидером в этой категории стала Фанагория:
Розе Каберне Совиньон Фанагории 2021
Розе Саперави Фанагории 2021
Авторское. Каберне Совиньон Фанагории 2021
Наиболее доступным из полусухих вин с оценкой, соответствующей повышенному стандарту Роскачества, стало вино полусухое розовое «Траминер» серии «Бухта Омега» за 423 рубля.
Лучшее полусладкое розовое вино:
Шато Пино. Эксклюзив. Пино Нуар/Пино Гри полусладкое розовое 2021
Наиболее доступное полусладкое вино в исследовании, соответствующее повышенному стандарту Роскачества, - вино полусладкое розовое «Буссо» Инкерман за 269,9 рублей.
Рекомендации экспертов, на что обратить внимание при выборе розовых вин:
Чем свежее, тем лучше
Выбирайте розовые вина максимально близкого года урожая. Наиболее высокие оценки в исследовании «Винного гида России» получили вина 2021 года урожая, которые сейчас представлены на полках. Для выдержки в бутылке подходят лишь немногие дорогие розовые вина. Большинство вин этого стиля лучше выпивать в первые год-полтора после бутилирования (дата розлива также обязательно должна быть на контрэтикетке или на горлышке бутылки).
Лучшие розовые сделаны из красного винограда
25 из 44 вин в исследовании произведены из красных сортов винограда методом кратковременного настоя виноградного сока на кожице и косточках (виноградной мезге). Меньшая часть - путём ассамбляжа белых и красных базовых вин. Оба метода являются разрешёнными для виноделия, однако, как показали результаты исследования, розовые вина из одного и более красных сортов показывают лучшее качество.
Смотрите на цвет
Оттенков у розе огромное количество – от ярко-розового до лососевого. Однако, если вино приобрело желтоватую окраску, скорее всего оно уже далеко не на пике своего аромата и вкуса. Прозрачная бутылка – это преимущество розового вина и риск при хранении и продаже – яркий свет может быстро «состарить» вино.
Правильная подача розовых вин
Розовые вина лёгкие и фруктовые и обычно не требуют сложных блюд для сопровождения. Сухие розе сочетаются с салатами, рыбными закусками, морепродуктами. Полусухие подойдут к фруктам, полусладкие - к сырам или десертам послаще.
Подавать розе лучше охлажденными по принципу чем слаще, тем прохладней в диапазоне от 8 до 11 С.
«Винный гид России» – это ежегодный проект, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России при поддержке АО «Россельхозбанк».