Роскачество завершило веерные исследования пищевой соли. По итогам лабораторных испытаний 23 товара показали соответствие повышенным требованиям стандарта Российской системы качества.
В рамках веерного исследования Роскачества были изучены параметры качества и безопасности 44 образцов самой популярной у россиян соли. Эти товары, в том числе рассматривались с точки зрения гранулометрического и химического состава, их изучали по параметрам массовой доли влаги и йода, органолептических свойств. В целом, каждый образец соли исследовался на предмет соответствия техническим регламентам Таможенного союза, ГОСТам и стандарту Российской системы качества.
По словам Ильи Лоевского, заместителя руководителя Роскачества, на сегодняшний день отечественные и зарубежные производители поставляют в российскую розницу безопасную и достаточно качественную продукцию. «Впервые в исследованиях Российской системы качества высококачественной продукцией было названо более чем 50% товаров, представленных в исследовании, напомню, это вся полка товаров данной категории. Рынок соли в России способен выдержать самые серьезные испытания. Сегодня есть 12 потенциальных претендентов на российский Знак качества, для выбора лучших товаров мы проводим аудит производств, в ходе которого исследуем уровень локализации, а также целый ряд характеристик, отвечающих за качество сырья».
Как отметил эксперт, учитывая широкий потенциал этой категории для импортозамещения, в стандарте Роскачества был установлен высокий уровень локализации: для получения государственного Знака качества не менее 95% себестоимости соли должны приходиться на российское сырье и затраты на производство.
Как сообщил
Сергей Левин, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации, российские соледобывающие компании буквально за последние два-три года смогли серьезно усилить свои позиции - и на внутреннем рынке, и на внешних. "Так, по данным таможенной статистики в период с 2013 по 2015 годы, физический объем импорта пищевой соли в Российскую Федерацию сократился на 40,3%, а технической – на 23,1%. Также можно отметить высокий рост экспорта пищевой соли. За те же годы в физическом выражении он увеличился более чем вдвое. Эти показатели можно считать косвенным подтверждением результатов исследования, проведенного Роскачеством и свидетельствующего о наличии в нашей стране серьезного потенциала производства качественной продукции, способной не только заместить импортную, но и добиваться успехов на мировых рынках".
Стандарт Роскачества для пищевой соли, в отличие от технического регламента Таможенного союза, который рассматривает соль только с пяти требований безопасности, включает в себя 20 параметров качества продукта. По сравнению с ГОСТом стандарт Роскачества имеет ужесточения по показателям массовой доли нерастворимого в воде осадка, наличия и объема остаточных примесей (кальций-иона, магний-иона и др.), массовой доли йода, гранулометрическому составу. Требуемый уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества составляет не менее 95% от себестоимости товара.
В итоге лабораторных испытаний повышенным требованиям стандарта смогли соответствовать 11 товаров зарубежного производства и 12 продуктов сделанных в России. Отечественным производителям было сделано предложение о прохождении добровольной сертификации, по итогам которой будет принято решение о присуждении товарам российского Знака качества.
Кроме того, в двух образцах соли было обнаружено несоответствие указанной маркировке, о чем Роскачество уведомило соответствующие органы.