90% исследованного Роскачеством апельсинового сока и нектара полностью соответствует обязательным требования законодательства, из них 30% продукции можно назвать напитками высшего качества. Так, ни в одном из товаров не обнаружены подсластители, а также бензойная и сорбиновая кислота, что говорит об отсутствии консервантов при производстве. При этом апельсиновые соки и нектары, как показало исследование, содержат значительное количество витамина С. Однако напиток одной торговой марки, согласно лабораторным испытаниям, с большой долей вероятности апельсиновым соком не является.
В закупку Роскачества вошел апельсиновый сок и нектар, произведенный в девяти регионах РФ, большинство продукции — из Краснодарского края, Липецкой, Московской и Волгоградской областей. Напитки исследовали по 445 показателям (из них 397 — пестициды), а также изучили их на соответствие маркировке, оценили органолептические показатели и показатели подлинности.
В соке одной из торговых марок эксперты выявили ряд несоответствий, а именно: концентрация яблочной и лимонной кислот, глюкозы, фруктозы и калия оказались ниже стандартного для апельсиновых соков природного содержания. Вышеперечисленные несоответствия могут говорить о том, что продукт, скорее всего, изготовлен не из концентрированного апельсинового сока, как положено по техническому регламенту, а имеет в своей основе концентрат из смеси различных продуктов переработки апельсинового сырья.
Подсластители аспартам, сахарин и цикламиновая кислота не обнаружены ни в одном из исследованных напитков. При этом в соке одной марки отмечены признаки содержания подсластителя ацесульфама калия, который не допускается при производстве соков. Однако по всем остальным показателям данный сок соответствовал установленным требованиям качества и безопасности, в том числе опережающим требованиям стандарта Роскачества.
Стоит отметить, что при исследовании апельсинового сока на содержание синтетических подсластителей по методу из ГОСТ EN 12856-2015 (внесенного в перечень методик, обеспечивающих выполнение ТР ТС 023) установлено, что этот метод имеет значительные ограничения и не учитывает сложный природный химический состав апельсинов, что может способствовать получению ложноположительных результатов о содержании подсластителей в продукте, в который они не добавлены. Поэтому экспертным сообществом по полученным результатам принято решение о разработке корректного метода исследования подсластителей, учитывающих природные особенности компонентов.
Консерванты (в числе которых соли бензойной и сорбиновой кислот) и синтетические красители не выявлены ни в одном из товаров.
Согласно испытаниям Роскачества, 90% апельсинового сока полностью соответствует обязательным требования законодательства, из них 30% продукции можно назвать напитками высшего качества. Апельсиновые нектары марок «Добрый», «Любимый» и «Фруктовый сад», а также соки «Сады Придонья», «Я» и Swell могут претендовать на получение российского Знака качества, так как соответствуют не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества.
Кроме того, лабораторные испытания показали, что в соке и нектаре большинства марок содержится значительное количество витамина С, и эти напитки могут быть его источниками. Больше всего витамина С содержится в соках Rich (50,60 мг на 100 мл), Market Collection (34,99 мг на 100 мл), Swell (25,64 мг на 100 мл), «ВкусВилл» (24,82 мг на 100 мл) и «Сады Придонья» (22,94 мг на 100 мл), меньше всего — в соках Kral (2,32 мг на 100 мл), Barinoff (3,26 мг на 100 мл) и «Я» (9,85 32 мг на 100 мл).
Среди апельсиновых нектаров больше всего витамина С в напитках «Любимый» (28,66 мг на 100 мл), меньше — в нектаре «Мой» и «Сады Кубани» (0,5 мг на 100 мл).
Таким образом, процент от суточной нормы витамина С в порции 200 мл апельсинового сока, либо нектара может составлять до 169% (среди соков) и до 95,6% (среди нектаров), так как суточная норма потребления витамина С для взрослого человека — 60 мг.