Центр компетенций развития натуральной функциональной продукции

Центр компетенций развития рынка натуральной функциональной продукции занимается формированием инфраструктуры рынка натуральной функциональной продукции в РФ, формированием национальных стандартов, содействием в запуске производства натуральной функциональной продукции и получении льгот и преференций для становления отрасли, продвижением продукции на полки федерального и регионального ритейла, а также просвещением потребителей в области натуральных функциональных продуктов и здорового питания в целом.
Орган аккредитован Федеральной службой
по аккредитации (Росаккредитацией)

Мы помогаем

Производителям

помогаем в запуске производства и продвижении продукции

Торговым сетям

в формировании полки натуральной функциональной продукции и проведении промо-акций

Государству

в создании стратегий развития рынка натуральной функциональной продукции, стандартизации и уточнению терминологии, мер господдержки в части субсидирования, налоговых льгот и содействия экспорту

Потребителям

В получении знаний и рекомендаций в области натуральной функциональной продукции, принципов здорового питания

Деятельность центра

защита категории натуральных функциональных продуктов питания

путем подтверждения их соответвия стандартам добровольной системы сертификации «Функциональные продукты питания»

содействие устойчивому развитию производства пищевой продукции нового поколения

путем актуализации действующих нормативов категоризации отрасли, законодательных инициатив по интеграции в программы

информационно-просветительские программы

по популяризации здорового питания и натуральных функциональных пищевых продуктов

Оставить заявку

Ключевые этапы развития направления

ноябрь 2023 г.
В рамках Международного форума «Всемирный день качества» состоялся межотраслевой форсайт «Инновации в пищевой индустрии: потребности и возможности их обеспечения», была достигнута договоренность о разработке плана комплексного развития рынка натуральных функциональных продуктов, в составе инициаторов которого выступили Х5, Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов, производители пищевой индустрии.
март 2024 г.
В Роскачестве создан центр компетенций развития натуральной функциональной продукции.
июнь 2024 г.
Презентация и обсуждение плана комплексного развития рынка натуральных функциональных продуктов на площадке Координационного Центра Правительства РФ в рамках первого совещания на тему: «Развитие рынка натурального функционального питания для здоровьесбережения: проблемы и решения».
июнь 2024 г.
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 18 июня 2024 г. № 529 «Об утверждении приоритетных направлений научно-технологического развития и перечня важнейших наукоемких технологий» П.5 Технологии персонализированного, лечебного и функционального питания для здоровьесбережения.
июль 2024 г.
Создан Экспертный Совет по функциональному питанию при Роскачестве.
август 2024 г.
Прошла аккредитация НАЦИОНАЛЬНОГО ОРГАНА ПО СЕРТИФИКАЦИИ функциональных продуктов.
август 2024 г.
Стартовала совместная программа Роскачества и X5 Group по формированию отдельных полок для функциональных продуктов в ТС Перекресток и разработке программы продвижения.
сентябрь 2024 г.
Роскачество возглавило Попечительский Совет зарегистри­рован­ной в августе 2024 года Ассоциации производителей Функциональных продуктов питания и ингредиентов.

Ключевые цифры направления

68%
населения относится к группам, поддерживающим принципы здорового питания и ЗОЖ
74%
населения считает, что здоровое питание помогает оставаться здоровым
10-30% в год
темпы прироста категории ЗОЖ в торговых сетях
+7%
ежегодный прирост спроса на здоровые и богатые питательными веществами функциональные продукты

Вопросы и ответы

ДЛЯ КОГО
Для ответственных производителей натуральной функциональной продукции, которые стремятся повысить доверие потребителей и защитить свой продукт внутри категории, пройдя сертификацию соответствия ГОСТу Р «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные» с изменениями от 01.03.2011. По результатам сертификации продукт попадает в официальный реестр Росаккредитации.
ЭТАПЫ СЕРТИФИКАЦИИ
В органе по сертификации Роскачества два основных этапа сертификации:
  1. Документарная проверка
  2. Аудит на производство с отбором проб и проведением лабораторных исследований на наличие и достаточность в составе продукта заявленных функциональных пищевых ингредиентов.

После успешного прохождения обоих этапов сертификации заявителю выдается сертификат.

КАКУЮ ПРОДУКЦИЮ Я МОГУ СЕРТИФИЦИРОВАТЬ?
Натуральный функциональный пищевой продукт - функциональный пищевой продукт, употребляемый в пищу в переработанном виде, содержащий в своем составе естественные функциональные пищевые ингредиенты исходного растительного и (или) животного сырья в количестве, составляющем в одной порции продукта (100 ккал) не менее 15% от суточной потребности (ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные»).
*Термин «натуральный функциональный продукт» был добавлен в ГОСТ изменениями №1 от 01.03.2011.
ЧТО ОТНОСИТСЯ К ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ ИНГРЕДИЕНТАМ?
К физиологически функциональным пищевым ингредиентам относят биологически активные и/или физиологически ценные, безопасные для здоровья, имеющие точные физико-химические характеристики ингредиенты, для которых выявлены и научно обоснованы свойства, установлены нормы ежедневного потребления в составе пищевых продуктов, полезные для сохранения и улучшения здоровья: пищевые волокна, витамины, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, пробиотики, пребиотики или синбиотики.
ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ НАЧАТЬ ПРОЦЕДУРУ СЕРТИФИКАЦИИ?
Для того, чтобы начать процедуру сертификации, достаточно будет направить заявку по адресу электронной почты d.shiryaeva@roskachestvo.gov.ru, или через роботрон.

Задать вопрос

* - поля, обязательные для заполнения

Форма заявки

Сертификация xаляль
Туристические услуги
Услуги ХАССП (пищевая безопасность)
Наверх