Российский рынок майонеза полностью безопасен

К новостям 25 декабря 2015
Российская система качества завершила веерное исследование майонеза. По его итогам было подтверждено полное соответствие всей представленной продукции требованиям технического регламента Таможенного союза. Многие образцы были признаны соответствующими повышенным стандартам Российской системы качества. В результате исследования майонеза 5 образцов продукции различных торговых марок получили российский Знак качества.

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены параметры качества и безопасности продукции 27 самых популярных у россиян торговых марок майонеза с 67% жирностью, который традиционно называется «Провансаль».  

Образцы майонеза были исследованы на соответствие требованиям стандарта Российской системы качества. Этот национальный «опережающий» стандарт по своим параметрам во многом идентичен действующему ГОСТу, но включает в себя ряд более строгих требований: майонез, который претендует на российский Знак качества, должен быть полностью изготовлен из натуральных ингредиентов, обладать низким уровнем общей кислотности, иметь устойчивую эмульсию и повышенную густоту. Стандарт также не допускает наличие искусственных консервантов. 

В ходе веерного исследования выяснилось, что шесть крупнейших игроков на рынке смогли «уложиться» в стандарт Роскачества, что является высоким показателем: производители майонеза собрали самый большой среди всех исследованных категорий "урожай" государственных Знаков качества - пять торговых марок уже получили Знак, выделяющий лучшие отечественные товары.     

 Каждый из представленных образцов был также исследован на наличие в составе  токсических элементов, радионуклидов,  патогенных микроорганизмов,  в том числе, сальмонелл и колиформ (кишечной палочки).  По итогам независимых лабораторных испытаний, вся исследованная продукция по этим параметрам была признана безопасной.

Детальный отчет по результатам веерного исследования, протоколы лабораторных испытаний и наименования всех исследованных торговых марок вы можете увидеть на странице веерного исследования.

Наверх