Премия Правительства Российской Федерации в области качества

О Премии Подать заявку на участие Критерии оценки и порядок участия Стать экспертом Новости конкурса премии Лауреаты и дипломанты
«…Несмотря на то, что все вы занимаетесь разными вопросами, представляете разные уголки нашей страны, всех вас объединяет стремление работать на результат, работать профессионально. И, конечно, высокая репутация. В бизнесе это, наверное, самое главное.

Надеюсь, что таких организаций, как ваши, в нашей стране будет становиться всё больше и больше, поскольку те общественные и государственные оценки, которые такого рода предприятия, компании получают, являются очень важными с точки зрения стимула для других. Цель этой премии в том числе и в этом...»

Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев
Церемония награждения лауреатов 19 января 2017 года

О Премии

ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА

учреждены постановлением
Правительства Российской Федерации
от 12 апреля 1996 г. № 423

Согласно Положению о премиях, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 24.02.99 № 206, в редакциях Постановлений Правительства Российской Федерации от 14.01.2002 № 9, от 13.01.2005 № 18, от 10.05.2006 № 279, «премии присуждаются ежегодно на конкурсной основе организациям за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг, обеспечение их безопасности, а также за внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества».

Определение порядка проведения конкурса, экспертизы материалов и подготовку предложений по присуждению премий осуществляет Совет по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области качества (далее — Совет), образованный Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13.01. 2005 № 18 (в редакции от 04.02.2009 № 88).

Этим же постановлением организационно-техническое обеспечение деятельности Совета возложено на Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

В соответствии с пунктом 5.4.14 «Положения о Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17.06.2004, проведение конкурса на соискание премий Правительства Российской Федерации в области качества возложено на Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Совет имеет Секретариат, который формируется Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

Зачем участвовать в конкурсе на соискание Премии?

Участие в конкурсе – инструмент целенаправленного инновационного развития, совершенствования деятельности и повышения конкурентоспособности.

Каждая организация, представившая на конкурс свои материалы, получает их объективную оценку группой экспертов по оценке участников конкурса на соискание премий Правительства Российской Федерации в области качества.

Эта оценка представляется в виде экспертного заключения, содержащего отмеченные экспертами сильные стороны деятельности организации, области, где можно ввести улучшения, а также балльную оценку, которая позволит конкурсанту сопоставить свой уровень с уровнем победителей.

Премии Правительства Российской Федерации в области качества присуждаются постановлением Правительства. Церемония награждения лауреатов премии проходит в торжественной обстановке. Награды руководителям организаций-лауреатов вручают Председатель Правительства Российской Федерации или его заместитель.

Премии в области качества обеспечивают их лауреатам имидж лидера, репутацию надежного производителя высококачественной и конкурентоспособной продукции или услуги, способствует привлечению новых партнеров и заказчиков, сохранению и увеличению существующей доли рынка, ведут к росту прибыли и, соответственно, открывают новые деловые возможности. Лауреаты получают право использования эмблемы премии в своих рекламных материалах.

Кроме лауреатов по итогам конкурса определяются также организации, которые за успехи в области качества награждаются дипломами Совета. Но даже не участвуя в конкурсе, любая организация — на каком бы уровне развития она не находилась может применять критерии премии для самооценки. Это позволит ей получить всестороннюю картину своей деятельности, оценить насколько деятельностью предприятия удовлетворены потребители, персонал, поставщики, общество, и на этой основе определить приоритетные направления совершенствования.

За 1997-2016 годы заявки на участие в конкурсах поступили более чем от 1400 организаций из 73 регионов Российской Федерации, из них 207 участвовали в конкурсе более 1 раза. По итогам конкурсов 1997-2016 годов премии Правительства Российской Федерации в области качества присуждены 174 организациям из 38 субъектов Российской Федерации. 18 организаций стали лауреатами дважды.


Порядок проведения конкурса представлен в Руководстве для участников конкурса, утвержденном Советом. Состав совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области качества утвержден приказами Минпромторга России от «25» июня 2013 г. № 976 от «10» сентября 2014 г. № 1771.


поиск