Исследование качества

Майонез «Провансаль»

21 Декабря 2015
Хотя этот соус придумали французы, сегодня именно Россия — один из мировых лидеров по потреблению майонеза. По статистике каждый из россиян ежегодно съедает около 5 килограммов этого продукта, а для трети жителей страны майонез – это обязательная часть ежедневного рациона. Несмотря на то, что рынок этот высококонкурентный, доля импорта в этой товарной категории в стране незначительна. Традиционно пик спроса на этот соус в нашей стране приходится на декабрь, когда потребители решают, какой майонез выбрать и массово запасаются им для приготовления новогодних салатов. Среди широкого разнообразия майонезов россияне с особенной теплотой относятся к майонезу с наименованием «Провансаль»: его выбирает почти половина потребителей. Эксперты Роскачества разбирались, как выбрать хороший майонез и насколько качественным является этот «традиционный» российский продукт.

Результаты исследования

Участвует в исследовании качества (0)
Товар со Знаком качества (6)
Майонез Провансаль м.д.ж. 67% «Букет»
Майонез «Новосибирский провансаль»
Майонез Провансаль «Ряба»
Майонез высококалорийный «Провансаль» СКИТ
Майонез Провансаль «Слобода»
Майонез Провансаль Mr. Ricco ORGANIC
Товар повышенного качества (0)
Качественный товар (8)
Майонез Провансаль «Гастроном»
Майонез «Провансаль ЕЖК»
Майонез «Провансаль Мечта хозяйки»
Майонез Провансаль классический «Оскар»
Майонез Провансаль «Селяночка»
Майонез Провансаль «Тысяча озер»
Майонез Провансаль 67% Fine Life
Майонез классический с массовой долей жира 67% «Провансаль» Globus
Товар с нарушениями (13)
Майонез Провансаль классический «Вкуснотека»
Майонез Провансаль классический с массовой долей жира 67% «Каждый день»
Майонез Провансаль классический «Круглый год»
Майонез «Провансаль Premium» Махеевъ
Майонез «Провансаль» Миладора
Майонез Провансаль классический «Московский Провансаль»
Майонез «Провансаль» Сдобри
Майонез Провансаль классический «То, что надо»
Майонез Провансаль Хабаровский «Приготовь вкусно!»
Майонез классический Хайнц
Майонез «Байсад» «Провансаль»
Майонез провансаль классический 67% BILLA
Майонез Провансаль классический Rioba

Роскачество расскажет, как выбрать качественный майонез

Мнения экспертов

Екатерина Нестерова
Исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции
Как показали итоги лабораторных исследований, самое большое несоответствие было выявлено по параметру массовой доли жира. Действительно, с одной стороны, если производитель заявляет какой-то процент жира, такое же его  количество должно находиться в продукте. С другой стороны, потребитель вряд ли сможет на вкус отличить количество жира в продукте в диапазоне от 50% до 67%. Для этого нужно иметь высокую квалификацию дегустатора. Что касается запрета на консерванты, заложенного в стандарт Роскачества, я считаю его правильным. Сегодня многие производители уже пошли на ужесточение требований к своей продукции – они не используют консерванты. Если они не используют консерванты , значит, они способны обеспечить высокую культуру производства и соответствующие санитарные условия для того, чтобы продукт не загрязнялся при изготовлении. Как известно, различные консерванты используются для того, чтобы убивать патогенные микроорганизмы, которые вряд ли появятся, если при производстве использовать бактерицидные лампы, тщательно мыть все оборудование, следить за чистотой производственных помещений, воздуха и т.д.
Прочитать мнение ↓
Юрий Султанович
Руководитель Комиссии Масложирового союза России по техническому регулированию и стандартизации
Полученные результаты показывают, что российский рынок майонезов является очень конкурентным. Производители понимают это и заботятся о высоком качестве своих продуктов, это проявилось в том, что товары, награжденные Знаком качества, по объему продаж занимают как минимум 70% отечественного рынка. Считаю это блестящим результатом. В целом Роскачеством проведена огромная работа, которая показывает игрокам рынка, в каком направлении нужно двигаться для того, чтобы российский майонез стал еще лучше. Отдельно хотел бы прокомментировать параметр содержания уксусной кислоты. Действительно, в некоторых регионах, например, существует традиция потребления майонеза с пельменями, и в этом случае вкус майонеза с низким содержанием  уксуса не будет одобрен потребителями. В тоже время количество уксуса в продукте никогда не бывает случайным. Производитель принимает решение об использовании уксусной кислоты по результатам исследований в фокус группах и постоянного анкетирования покупателей. В этом случае  важно, чтобы все показатели, в том числе по кислотности,  были в пределах существующих государственных стандартов
Прочитать мнение ↓

почему этому исследованию можно верить?

1
методика исследования
7
РЕГИОНОВ РФ УЧАСТВОВАЛО В ЗАКУПКЕ ОБРАЗЦОВ
17
ТОРГОВЫХ ТОЧЕК УЧАСТВОВАЛО В ЗАКУПКЕ ОБРАЗЦОВ
2
ЛАБОРАТОРИИ ИСПЫТЫВАЛИ ОБРАЗЦЫ
68
ПРОТОКОЛОВ ИСПЫТАНИЯ
показатели
Показатели
Качество Массовая доля влаги, % Массовая доля жира, % Массовая доля яичных продуктов в пересчете на сухой желток, % Кислотность в пересчете на уксусную кислоту, % Стойкость эмульсии, процент неразрушенной эмульсии Эффективная вязкость при температуре 20 град.C, Па х с (при скорости сдвига Dr=1/3с) pH, ед Содержание бензойной кислоты или ее солей бензоатов в пересчете на бензойную кислоту,мг/кг Содержание сорбиновой кислоты или ее солей сорбатов в пересчете на сорбиновую кислоту, г/кг Свинец, мг/кг Мышьяк, мг/кг Кадмий, мг/кг Ртуть, мг/кг Афлатоксин В1, мг/кг Гексахлорциклогексан (a, b, y-изомеры), мг/кг ДДТ и его метаболиты, мг/кг Цезий-137, Бк/кг Стронций-90, Бк/кг ГМО растительного происхождения, % БГКП (колиформы) в 0,1 г Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы в 25,0 г Дрожжи, КОЕ в 1,0 г Плесени, КОЕ в 1,0 г Внешний вид, консистенция Вкус и запах Цвет
28,4 68,2 2,1 0,29 100 6 3,5 менее 5 менее 0,001 0,04 менее 0,005 менее 0,01 менее 0,005 0,0001 0,002 0,004 0+/-19,7 0+/-16,8 менее 0,1 не обнаружены не обнаружены менее 10 менее 10 Однородный сметанообразный продукт Вкус слегка острый, кисловатый, запах и вкус свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха Белый со слабым кремовым оттенком, однородный по всей массе
29,2 67 2,5 0,26 100 6 3,6 10 менее 5 0,02 менее 0,007 0,007 менее0,005 менее 0,0001 менее 0,002 менее 0,004 0,25+/-1,86 1,67+/-9,54 менее 0,1 не обнаружены не обнаружены менее 10 менее 10 однородный кремообразный продукт вкус слегка острый без посторонних привкуса и запаха цвет кремово-желтый однородный по всей массе
28,1 67 2,3 0,18 100 5,7 3,8 менее 5 менее 0,001 0,03 0,013 менее 0,005 менее 0,005 менее 0,0001 менее 0,002 менее 0,004 0,21+/-1,47 2,48+/-10,26 менее 0,1 не обнаружены не обнаружены менее 10 менее 10 Однородный сметанообразный продукт Вкус слегка острый, кисловатый, запах и вкус свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха Белый со слабым кремовым оттенком, однородный по всей массе
28,8 67,4 3,3 0,19 100 7,2 3,8 менее 5 менее 0,001 0,04 0,01 0,008 менее 0,005 менее 0,0001 менее 0,002 менее 0,004 0,19+/-1,67 2,10+/-8,86 менее 0,1 не обнаружены не обнаружены менее 10 менее 10 Однородный сметанообразный продукт Вкус слегка острый, кисловатый, запах и вкус свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха Белый со слабым кремовым оттенком, однородный по всей массе
29,1 66,8 1,6 0,22 100 6 3,9 менее 5 менее 0,001 0,01 менее 0,005 0,015 менее 0,005 менее 0,0001 менее 0,002 менее 0,004 0,25+/-1,62 2,41+/-9,60 менее 0,1 не обнаружены не обнаружены менее 10 менее 10 Однородный сметанообразный продукт Вкус слегка острый, кисловатый, запах и вкус свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха Белый со слабым кремовым оттенком, однородный по всей массе
28 68,4 3,2 0,17 99 7,3 3,8 менее 5 менее 0,001 0,03 менее 0,005 0,008 менее 0,005 менее 0,0001 менее 0,002 менее 0,004 0,20+/-1,73 2,49+/-10,62 менее 0,1 не обнаружены не обнаружены менее 10 менее 10 Однородный сметанообразный продукт Вкус слегка острый, кисловатый, запах и вкус свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха Белый со слабым кремовым оттенком, однородный по всей массе
28,7 66,7 1,8 0,28 99 5,3 3,8 500 500 0,02 менее 0,005 0,006 менее0,005 менее 0,0001 менее 0,002 менее 0,004 0,19+/-1,43 2,06+/-9,51 менее 0,1 не обнаружены не обнаружены менее 10 менее 10 однородный кремообразный продукт вкус слегка острый без посторонних привкуса и запаха цвет кремово-желтый однородный по всей массе
28,4 67,4 1,8 0,34 100 5,2 3,9 441 0,3 0,03 менее 0,005 менее 0,01 менее 0,005 менее 0,0001 менее 0,002 менее 0,004 0+/-18,0 0+/-18,0 менее 0,1 не обнаружены не обнаружены менее 10 менее 10 однородный кремообразный продукт вкус слегка острый без посторонних привкуса и запаха цвет кремово-желтый однородный по всей массе
28,3 67,2 2,1 0,27 100 6,2 3,5 383 195 0,12 менее 0,04 менее 0,01 менее 0,001 менее 0,003 менее 0,001 менее 0,001 0 +/-3,0 0 +/-20,4 менее 0,1 не обнаружены не обнаружены менее 10 менее 10 однородный кремообразный продукт вкус слегка острый без посторонних привкуса и запаха цвет кремово-желтый однородный по всей массе
26.7 67.4 2.3 0.24 99 5.1 4 меньше 30 761 0.2 менее 0.04 0.022 менее 0.001 менее 0.003 0 +/-2,9 0 +/-24,1 0 +/-2,8 0 +/-20,3 в представленном образце наличие трансгенной ДНК не обнаружено в 0,1 г не обнаружено в 25,0 г не обнаружено менее 10 менее 10 однородный сметанообразный продукт слегка острый, кисловатый, свойственный майонезу цвет белый, однородный по всей массе
21.7 66.5 1.7 0.21 100 7 4 менее 30 806 0.12 менее 0.04 0.028 менее 0.001 менее 0.003 менее 0.001 менее 0.001 0,9 +/-2,9 0 +/-23,9 в представленном образце наличие трансгенной ДНК не обнаружено в 0,1 г не обнаружено в 25,0 г не обнаружено менее 10 менее 10 однородный сметанообразный продукт слегка острый, кисловатый, свойственный майонезу цвет белый с кремовым оттенкам, однородный по всей массе
27,9 66,8 1,5 0,28 100 7,5 3,8 374 0,1 0,03 0,012 0,01 менее 0,005 менее 0,0001 менее 0,002 менее 0,004 0,22+/-1,75 2,09+/-10,27 менее 0,1 не обнаружены не обнаружены менее 10 менее 10 Однородный сметанообразный продукт Вкус слегка острый, кисловатый, запах и вкус свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха Белый со слабым кремовым оттенком, однородный по всей массе
31,2 66,5 3,6 0,3 99 5,5 3,9 500 400 0,01 0,012 0,008 менее 0,005 менее 0,0001 менее 0,002 менее 0,004 0,18+/-1,03 1,95+/-9,37 менее 0,1 не обнаружены не обнаружены менее 10 менее 10 Однородный сметанообразный продукт Вкус слегка острый, кисловатый, запах и вкус свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха Белый со слабым кремовым оттенком, однородный по всей массе
25,9 67,9 2,9 0,46 100 6,1 3,8 491 369 0,11 менее 0.04 0,028 менее 0,001 менее 0,003 менее 0,001 менее 0,001 0,6 +/-3,1 0 +/-23,8 в представленном образце наличие трансгенной ДНК не обнаружено в 0,1 г не обнаружено в 25,0 г не обнаружено менее 10 менее 10 однородный сметанообразный продукт кислый с привкусом масла цвет белый, однородный по всей массе
32,2 65,5 2,7 0,23 99 5 4 менее 5 600 0,02 0,015 0,007 менее 0,005 менее 0,0001 менее 0,002 менее 0,004 0,26+/-2,24 2,38+/-9,07 менее 0,1 не обнаружены не обнаружены менее 10 менее 10 Однородный сметанообразный продукт Вкус слегка острый, кисловатый, запах и вкус свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха Белый со слабым кремовым оттенком, однородный по всей массе
30,8 64,2 3,1 0,24 99 5 4 менее 5 600 0,03 менее 0,005 0,011 менее 0,005 менее 0,0001 менее 0,002 менее 0,004 0,11+/-0,95 1,84+/-8,90 менее 0,1 не обнаружены не обнаружены менее 10 менее 10 Однородный сметанообразный продукт Вкус слегка острый, кисловатый, запах и вкус свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха Белый со слабым кремовым оттенком, однородный по всей массе
25.5 64.5 2.2 0.23 99 5.2 4 менее 30 776 0.16 менее 0.04 0.026 менее 0.001 менее 0.003 менее 0.001 менее 0.001 0 +/-2,9 0 +/-23,7 в представленном образце наличие трансгенной ДНК не обнаружено в 0,1 г не обнаружено в 25,0 г не обнаружено менее 10 менее 10 однородный сметанообразный продукт слегка острый, кисловатый, свойственный майонезу цвет белый, однородный по всей массе
29,6 66,3 2,8 0,21 99 6,1 4,1 менее 5 0,8 менее 0,02 менее 0,005 менее 0,01 менее 0,005 менее 0,0001 менее 0,002 менее 0,004 0+/-17,6 0+/-20,7 менее 0,1 не обнаружены не обнаружены менее 10 менее 10 Однородный сметанообразный продукт Вкус слегка острый, кисловатый, запах и вкус свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха Цвет желтовато-кремовый, однородный по всей массе
30,9 64,8 4,2 0,22 99 6,1 3,8 менее 5 0,1 0,02 0,008 0,014 менее 0,005 менее 0,0001 менее 0,002 менее 0,004 0,20+/-1,16 2,07+/-9,84 менее 0,1 не обнаружены не обнаружены менее 10 менее 10 Однородный сметанообразный продукт Вкус слегка острый, кисловатый, запах и вкус свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха Белый со слабым кремовым оттенком, однородный по всей массе
29,1 65,9 2 0,22 100 6 3,7 менее 5 0,02 0,02 менее 0,005 0,01 менее 0,005 менее 0,0001 менее 0,002 менее 0,004 0,14+/-1,55 2,31+/-10,04 менее 0,1 не обнаружены не обнаружены менее 10 менее 10 Однородный сметанообразный продукт Вкус слегка острый, кисловатый, запах и вкус свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха Белый со слабым кремовым оттенком, однородный по всей массе
28,4 65,3 1,5 0,17 99 5,5 3,8 900 менее 5 0,02 менее 0,005 0,008 менее0,005 менее 0,0001 менее 0,002 менее 0,004 0,16+/-2,03 1,92+/-10,14 менее 0,1 не обнаружены не обнаружены менее 10 менее 10 однородный кремообразный продукт вкус слегка острый без посторонних привкуса и запаха цвет кремово-желтый однородный по всей массе
25,1 65,3 1,9 0,24 100 5 4 менее 30 813 0,15 менее 0,04 0,031 менее 0,001 менее 0,003 менее 0,001 менее 0,001 0,7 +/-3,2 0 +/-23,7 в представленном образце наличие трансгенной ДНК не обнаружено в 0,1 г не обнаружено в 25,0 г не обнаружено менее 10 менее 10 однородный сметанообразный продукт слегка острый, кисловатый, свойственный майонезу цвет белый, однородный по всей массе
29,4 65,0 2,1 0,38 99 5,3 3,9 менее 5 0,01 0,03 менее 0,005 0,009 менее 0,005 менее 0,0001 менее 0,002 менее 0,004 0,21+/-2,03 1,68+/-8,79 менее 0,1 не обнаружены не обнаружены менее 10 менее 10 Однородный сметанообразный продукт Вкус слегка острый, кисловатый, запах и вкус свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха Цвет белый однородный по всей массе
26.1 61 2.1 0.59 100 6 3.3 менее 30 менее 20 0.12 0.05 0.028 менее 0.002 менее 0.003 менее 0.001 менее 0.001 0 +/-2,7 0 +/-20,2 в представленном образце наличие трансгенной ДНК не обнаружено не обнаружены не обнаружены 5*10² 50 однородный сметанообразный продукт кислый, с прогорклым вкусом кремовато-желтый, однородный по всей массе
32,2 65,2 1,9 0,29 99 6 3,9 421 0,4 0,03 менее 0,05 менее 0,01 менее 0,005 менее 0,0001 менее 0,002 менее 0,004 0+/-18,8 0+/-15,7 менее 0,1 не обнаружены не обнаружены менее 10 менее 10 однородный кремообразный продукт вкус слегка острый без посторонних привкуса и запаха цвет кремово-желтый однородный по всей массе
31.8 66,3 2,2 0,22 99 5,2 3,9 менее 5 600 0,02 0,009 0,011 менее 0,005 менее 0,0001 менее 0,002 менее 0,004 0,21+/-1,57 2,72+/-8,65 менее 0,1 не обнаружены не обнаружены менее 10 менее 10 однородный сметанообразный продукт Вкус слегка острый, кисловатый, запах и вкус свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха Белый со слабым кремовым оттенком, однородный по всей массе
25.9 65.5 1.6 0.25 99 5.2 4 менее 30 768 0.14 менее 0.04 0.03 менее 0.001 менее 0.003 0 +/-2,9 0 +/-24,1 0 +/-2,9 0 +/-24,1 в представленном образце наличие трансгенной ДНК не обнаружено в 0,1 г не обнаружено в 25,0 г не обнаружено менее 10 менее 10 однородный сметанообразный продукт слегка острый, кисловатый, свойственный майонезу цвет белый, однородный по всей массе

выводы

Ожидайте в ближайшее время
Куртки мужские

ДРУГИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Войти в кабинет
Напомнить пароль