Сможет ли Роскачество стать инструментом повышения конкурентоспособности российской продукции?

К новостям 5 октября 2015
Российская система качества призвана стать одним из ключевых инструментов импортозамещения и повышения экспортного потенциала отечественной продукции. Для этого стандарты Роскачества будут пересматриваться в сторону повышения на регулярной основе, а товары, соответствующие этим стандартам, получат сильнейшее рыночное преимущество. Эту и другие темы обсудили участники панельной дискуссии “Сможет ли Роскачество стать инструментом повышения конкурентоспособности российской продукции?” в рамках Международного инвестиционного форума “Сочи-2015”.

В обсуждении приняли участие Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачёв, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, руководитель Российской системы качества Максим Протасов, генеральный директор торговой сети “Лента” Ян Дюннинг, председатель совета директоров компании “Дымов” Вадим Дымов, губернатор Владимирской области Светлана Орлова, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин и др.

По словам Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, сегодня Россия готова производить конкурентоспособную продукцию, которая не уступает и даже превосходит по своим характеристикам зарубежные аналоги.

“Роскачество призвано на системном уровне стимулировать производство качественных отечественных товаров. С одной стороны, производитель получает колоссальные преимущества, поскольку международный опыт ясно свидетельствует о том, что наличие национального Знака качества на упаковке продукта увеличивает объём его продаж от 20 до 60% за короткий промежуток времени. С другой стороны, Роскачество способствует развитию импортозамещения, так как одно из требований получения Знак качества — это отечественная локализация производства”, - отметил г-н Мантуров.

“В то же время, если в случае проверки через какой-то промежуток времени мы узнаем, что качество товара-обладателя Знака ухудшилось, то это приведет к отзыву права использования Знака, а также к репутационным издержкам для компании и снижению уровня её продаж. Мы хотим, чтобы предприятия поддерживали взятую высокую планку качества и все время старались работать на опережение требований рынка, поэтому мы будем планомерно ужесточать требования к качеству и, соответственно, корректировать стандарты Роскачества”, – добавил Министр.

Важную роль Роскачества в продвижении отечественной продукции как на внутреннем, так и на зарубежных рынках подчеркнул и Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв. “Крымское яблоко, кубанский арбуз, астраханский помидор – всё это примеры региональных брендов, возрождение которых является сегодня важнейшей задачей как на федеральном, так и на региональном уровнях. Одним из действенных инструментов продвижения российской продукции должно стать Роскачество и возрождённый национальный Знак качества, которому будет доверять наш покупатель, что в результате создаст устойчивый спрос на отечественные продукты. Мы всячески поддерживаем деятельность Российской системы качества и возлагаем на неё большие ожидания ”, - сказал Александр Ткачёв.

В то же время, по словам Министра сельского хозяйства, для реализации экспортного потенциала продуктов сельского хозяйства необходимо, чтобы стандарты и подходы к качеству в нашей стране совпадали с мировыми. Александр Ткачёв также привёл статистические данные: в минувшем году российский экспорт продовольствия по стоимости на треть превысил экспорт вооружений ($15 млрд.) и приблизился к половине экспорта газа ($50 млрд.). Министерство прогнозирует и дальнейший положительный рост экспорта в обозримой перспективе вплоть до $40 млрд. в стоимостном выражении.

Эффективность Роскачества в части мониторинга качества на российском рынке отметила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова: “На сегодняшний день практически полностью решён вопрос с безопасностью продуктов питания, в чём в т.ч. есть заслуга и нашего ведомства. Однако качество – это другая категория, которая в 90-е гг. была фактически отдана на откуп рынку. Опыт показал, что далеко не каждый производитель готов придерживаться высоких стандартов. Например, уже третий год мы наблюдаем ухудшение ситуации с качеством импортной продукции. Зачастую в Россию ввозятся товары по нормативам, неприемлемым даже для страны-производителя. В частности, французское шампанское. Поставляя его нам, французы регламентируют его по 7 показателям. Для внутреннего рынка параметров около 20, а для Канады – более 20”.

По мнению руководителя Роскачества Максима Протасова, импортозамещение с точки зрения реальной поддержки отечественного рынка имеет смысл только тогда, когда оно является следствием сознательного, а не вынужденного выбора отечественных товаров.“Поэтому проблема качества и конкурентоспособности российской продукции стоит сейчас как никогда остро. Важную роль в повышении качества товаров и завоевании доверия покупателей к отечественной продукции должна сыграть созданная в этом году Российская система качества. До конца года российский покупатель узнает реальную картину в 30 категориях товаров пищевой и лёгкой промышленности, а в течение следующих трех лет Роскачество планирует провести не менее 80 веерных исследований товарных групп”, - сказал Максим Протасов.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что Роскачество поможет повысить и экспортный потенциал России, и будет напрямую способствовать импортозамещению.
Наверх