Часто задаваемые вопросы

Как Роскачество отбирает лаборатории для проведения веерных исследований?

Российская система качества обращается как к независимым, так и к ведомственным лабораториям. Первым условием для привлечения к работе Роскачества испытательных лабораторий является их аккредитация в национальной системе аккредитации. Второе условие – успешное прохождение организуемых Роскачеством сличительных испытаний (экспериментальной проверки точности испытаний).

Испытания проводятся по международному стандарту ГОСТ Р ИСО 13528-2010 «Статистические методы. Применение при экспериментальной проверке компетентности посредством межлабораторных сравнительных испытаний. Statistical methods. Using in proficiency testing by interlaboratory comparison tests». К организации проведения испытаний привлекается независимый провайдер. В ходе МСИ в лаборатории-участники отправляются зашифрованные идентичные образцы продукции (разделенный образец). Экспертные организации после завершения исследования образцов предоставляют протоколы по установленной форме. Результаты измерений (анализа) шифрованных образцов, полученных путем разделения определенного количества материала или продукции, обрабатываются провайдером в соответствии со статистическим методом анализа данных эксперимента по ГОСТ Р ИСО 13528-2010.

При успешном прохождении МСИ с организацией заключается договор на проведение испытаний для Российской системы качества. Договором предусматривается дополнительная ответственность лабораторий за выполнение всех требований, связанных как с качеством экспертизы, так и с конфиденциальностью полученных данных. Участие в МСИ бесплатное для испытательных лабораторий. Результаты МСИ могут быть использованы при прохождении испытательными лабораториями процедур аккредитации.

Кто занимается разработкой стандартов ГОСТ Р с шифром «Российская система качества»?

В сентябре 2015 года приказом Росстандарта создан проектный технический комитет ПТК 702 «Российская система качества». Проектный технический комитет осуществляет принятие предварительных национальных стандартов ГОСТ Р серии «Российская система качества». В комитет входят представители федеральных органов исполнительной власти, ведущих научных и экспертных организаций, отраслевых союзов, а также общественных объединений по защите прав потребителей. Стандартами устанавливаются опережающие требования к товарам, претендующим на получение российского Знака качества, а также к методикам их оценки. Стандарты нацелены на повышение конкурентоспособности, экспортного потенциала продукции с российским Знаком качества.

Как будет обеспечиваться беспристрастность и независимость Роскачества?

Деятельность Российской системы качества в первые годы работы будет полностью финансироваться государством. У Роскачества не будет спонсоров или кобрендинговых партнеров (за исключением медиапартнеров). Все это обеспечит независимость и беспристрастность Российской системы качества.
Не исключено, что со временем доля государства в  финансировании деятельности Роскачества будет сокращаться. Национальные системы оценки качества и национальные знаки качества в Австралии, США, Германии большую часть финансирования получают за счет роялти от использования производителями знаков качества, подписки на выпускаемые ими журналы, а также за счет продажи информационных и аналитических продуктов, подписки на онлайн-доступ к информации. Германский институт мониторинга качества Stiftung Warentest с момента его открытия финансировался правительством страны, но со временем стал выпускать журнал с информацией о проведенных им тестах продукции. Сегодня подписчиками его журналов являются около 680 тысяч немецких домохозяйств, деньги, получаемые за подписку, составляют 85 % годового бюджета института, а на долю федерального правительства приходится всего 15 %. В любом случае, при появлении негосударственных источников финансирования будет соблюден принцип безусловного сохранения независимости Роскачества, чтобы его деятельность по проведению исследований качества и присвоению российского Знака качества была предельно объективной.

Будет ли сертификация на получение российского Знака качества платной для производителей?

Сертификация продукции для получения Знака качества будет полностью бесплатной для производителей. Деятельность Роскачества финансируется из федерального бюджета, и это обеспечивает не только бесплатный характер услуг, но и беспристрастность Роскачества.

На какой срок присваивается российский Знак качества?

Российский Знак качества присваивается на срок до трех лет, после чего возможно повторное прохождение процедуры добровольной сертификации в Российской системе качества.

Какую ответственность несет производитель после получения Знака качества?

Производитель обязан обеспечивать стабильно высокое качество продукции, получившей российский Знак качества. В рамках системы добровольной сертификации Роскачество организует ежегодные плановые инспекционные проверки производителей, чьи товары получили российский Знак качества. Кроме того, Российской системой качества предусмотрена возможность проведения внеплановых проверок. Их организуют в том случае, если поступят жалобы на товар, получивший российский Знак качества. Если в ходе плановых или внеплановых инспекционных проверок будет подтверждено наличие нарушений, производитель будет лишен права размещать российский Знак качества на упаковке этого товара.

Как долго проходит веерное исследование?

Обычно процесс закупки товаров занимает не менее двух недель (как правило, закупаются образцы продукции сразу нескольких товарных категорий). Еще примерно десять рабочих дней образцы проходят испытания в лабораториях. Обработка протоколов испытаний экспертами Роскачества занимает не менее пяти рабочих дней. После чего тем производителям, чья продукция соответствует повышенным стандартам Роскачества, направляется публичная оферта на прохождение добровольной сертификации. На выполнение ее этапов, документальной и выездных проверок, в ходе которых в том числе определяется уровень локализации производства, может уйти месяц. Результаты исследований публикуются на портале Роскачества и в СМИ ориентировочно в течение двух месяцев с момента закупки образцов. Стоит отметить, что Роскачество параллельно проводит сразу несколько веерных исследований.

Каков механизм работы Роскачества?

Независимые исследования различных товарных групп (веерные исследования) будут проводиться Роскачеством в масштабах всей страны. Они подразумевают закупку максимально возможного количества образцов продуктов каждой категории в предприятиях розничной торговли сертифицированными экспертами. Пронумерованные и обезличенные, образцы продукции в этот же день будут отправляться на испытания в независимые лаборатории, аккредитованные при Российской системе качества. Результаты таких исследований будут публиковаться в открытом доступе, на официальном сайте Роскачества и в СМИ.
И эксперты, и лаборатории принимают на себя дополнительную ответственность (как материальную, так и репутационную) за результаты своей работы в Российской системе качества: нарушение условий договора приведет не только к прекращению работы лабораторий с Российской системой качества, но и к обращению в Федеральную службу по аккредитации с запросом о приостановлении аттестата аккредитации. Таким образом, сами лаборатории будут заинтересованы в прозрачности, объективности и независимости лабораторных исследований.
После этапа обработки протоколов, тем производителям, чья продукция соответствует стандартам Роскачества, будет направлено предложение пройти тест на локализацию сырья и компании для получения российского Знака качества.

Как Роскачество будет поднимать доверие населения к российским товарам?

Роскачество предоставляет  корректную информацию о реальном состоянии качества товаров, которые исследует. Сегодня существует очень много мифов о том, что можно есть и носить, а что - вредно или небезопасно. В стране нет официального информационного ресурса, который мог бы эти мифы аргументированно развенчивать или подтверждать. Роскачество берет эту функцию на себя, организуя собственный интернет портал, как источник беспристрастной информации о качестве товаров.
Роскачество уверено, что сама возможность получения российского Знака качества будет стимулировать производителей больше внимания уделять качеству продукции. А если учесть, что получить знак может лишь товар, производство которого глубоко локализовано в России, который производится из российских ингредиентов и сырья, то значит, работа Роскачества будет способствовать и импортозамещению.

Как Роскачество будет способствовать росту качества и конкурентоспособности отечественной продукции?

Производитель, поставляющий на рынок некачественный продукт, рискует тем, что этот продукт попадет в веерное исследование, и все узнают о его реальном качестве. После этого будет очень трудно вернуть лояльность покупателей. Проблема для производителя станет еще серьезнее, если под его торговой маркой производится целая линейка продукции. Свое недоверие потребители распространят на всю линейку, и производитель рискует потерять свой бизнес.
С другой стороны, российским Знаком качества будут промаркированы наиболее качественные отечественные товары. Сочетание угрозы финансовых потерь при производстве некачественной продукции и дополнительной выгоды от производства качественной и будет тем самым экономическим рычагом, который позволит повернуть к лучшему ситуацию с качеством товаров, представленных на прилавках наших магазинов.

Чем отличается российский Знак качества от государственного знака качества СССР?

Принципиальное отличие заключается в том, что государственный знак качества СССР присваивался не конкретному продукту, а предприятию. Система его присвоения в последние годы существования СССР себя во многом дискредитировала. Присвоение российского Знака качества основано не на аттестации предприятия, как это было во времена СССР, а на результатах лабораторных испытаний продукции, а также на подтверждении того, что соблюдены требования к ее российскому происхождению (локализации). При этом сертификация на получение российского Знака качества носит добровольный характер. Российский Знак качества является рыночным инструментом, стимулирующим спрос на качественные отечественные товары.

Как была создана Российская система качества?

Создание Роскачества было реализовано во исполнение распоряжения Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева от 13 мая 2013 г. № ДМ-П7-3437 для стимулирования и содействия повышению конкурентоспособности российской продукции на внутреннем и внешнем рынках.  Работа по созданию Российской системы качества была проведена Минпромторгом России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти: Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Минэкономразвития России и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
Для разработки ключевых документов Российской системы качества была создана межведомственная рабочая группа, в которую вошло около 30 ведущих экспертов страны по вопросам стандартизации и качества. Разработанная рабочей группой концепция была утверждена подкомиссией по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции и представлена на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014» Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву, где получила его поддержку.
В состав межведомственной рабочей группы вошли также представители Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, ведущих сообществ потребителей, в том числе Союз общественных объединений "Международная конфедерация обществ потребителей" и "Союз потребителей Российской Федерации", крупнейшие союзы производителей продовольственных и непродовольственных товаров, такие как "Руспродсоюз", Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции, Рыбный союз, Союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности, Российский союз кожевников и обувщиков, Ассоциация предприятий индустрии детских товаров, Среди участников межведомственной рабочей группы есть также отраслевые объединения торговых сетей, в частности Ассоциация компаний розничной торговли и Союз независимых сетей России. Такой состав членов рабочей группы совершенно оправдан: многие из перечисленных ассоциаций и союзов на протяжении последних лет являются разработчиками стандартов  качества продукции, устанавливающих повышенные требования в своих отраслях.
поиск
Войти в кабинет
Напомнить пароль