Исследование качества

Кофемашины

20 Октября 2017

Для современного ритма жизни кофе – почти незаменимый напиток. Кто-то пьет его редко – к примеру, только когда чувствует упадок сил, а кому-то и двух кружек в день не хватает. Но мало кто не употребляет кофе совсем.

Роскачество совместно с коллегами из ICRT (International Consumer Research and Testing Ltd), крупнейшей международной ассоциации, занимающейся сравнительными потребительскими тестами, а также с одним из ведущих мировых испытательных центров провело исследование свыше 20 кофемашин автоматического типа (со встроенной кофемолкой), более 20 моделей рожкового типа и девяти капсульных кофемашин, наиболее популярных на российском рынке.

Кофемашины испытывались по всем важнейшим параметрам. Это позволило сформировать максимально объективную оценку их качества. Таким образом, у потребителя появилась возможность легко и непринужденно выбрать нужное устройство. Причем это будет именно тот аппарат, который приготовит бодрящий напиток точно по вкусу своего владельца.

В ходе исследования в испытательной лаборатории эксперты приготовили 2 500 чашек эспрессо. Примерно такое количество кофе, употребляя по две чашки в день, выпивает человек за 2,5–3 года. Для испытаний было закуплено 200 кг чистой арабики, которая готовилась по 50 чашек в день на каждом из представленных образцов, а также огромное количество капсул.

Результаты исследования

Фильтровать по рейтинг цена тип производитель Расширенный фильтр
Время, общая оценка
Температура, общая оценка
Потребление энергии, общая оценка
Удобство, общая оценка
Шум
Дизайн

РЕЙТИНГ ЛУЧШИХ КОФЕМАШИН – ИССЛЕДОВАНИЕ РОСКАЧЕСТВА

Как проводилось исследование?

Данное исследование по заказу Роскачества и ICRT (International Consumer Research and Testing) проводил крупный португальский испытательный центр, специализирующийся именно на испытаниях кофемашин.

В центре работают 2 тысячи человек, которые специализируются на органолептических оценках различных категорий продукции. В числе правил, которым следовали дегустаторы, – не пить более четырех чашек кофе подряд, принимать во внимание время суток при оценке качества кофе и т. д.

показатели

Время Температура Разница между двумя чашками Качество эспрессо Потребление энергии Вспениватель молока Инструкция Удобство Шум и степень вибрации Наполнение резервуара для воды Наполнение фильтра Символы Паровой нагрев молока Панель управления Капли Хранение Питчер Включение Дизайн

Все рейтинги строятся по шкале от 0.5 до 5.5, где 0.5 – самая низкая оценка

Модель Общая оценка по всему исследованию Время, общая оценка Среднее время для приготовления первой чашки кофе Среднее время для приготовления второй чашки кофе Температура, общая оценка Максимальная разница в температуре между двумя чашками (первая чашка) Средняя температура первой чашки, если ниже 67 градусов Средняя температура первой чашки, если выше 67 градусов Максимальная разница в температуре между двумя чашками (вторая чашка) Средняя температура второй чашки, если ниже 67 градусов Средняя температура второй чашки, если выше 67 градусов Две чашки Максимальная разница в полученном объеме Максимальная разница в температуре Качество эспрессо Вкус (первая чашка) Вкус (вторая чашка) Высота пенки (крема) (первая чашка) Кислотность (первая чашка) Внешний вид (первая чашка) Аромат (первая чашка) Терпкость (первая чашка) Баланс вкуса (первая чашка) Горечь (первая чашка) Насыщенность (первая чашка) Качество обжарки (первая чашка) Текстура (первая чашка) Кислотность (вторая чашка) Внешний вид (вторая чашка) Аромат (вторая чашка) Терпкость (вторая чашка) Горечь (вторая чашка) Насыщенность (вторая чашка) Высота пенки (крема) (вторая чашка) Качество обжарки (вторая чашка) Текстура (вторая чашка) Потребление энергии, общая оценка Среднее потребление энергии без учета разогрева машины после включения Среднее потребление энергии во время разогрева машины после включения Потребление энергии после отключения машины в течение часа Потребление энергии в течение получаса перед тем, как машина автоматически отключится сама Работа в режиме энергосбережения Вспениватель молока Увеличение в объеме (лучший результат) Оценка пенки Оседание пенки после 5 минут (лучший результат) Температура, если она ниже 71 градуса (лучший результат) Температура, если она выше 71 градуса (лучший результат) Количество воды, выходящей перед подачей пара Инструкция, общая оценка Насколько исчерпывающая инструкция Ясность инструкции Читабельность инструкции Удобство, общая оценка Мытье, общая оценка Простота мытья машины каждый день Мытье рожка Мытье контейнера отходов Мытье основной секции Мытье насадки для приготовления пенки Простота съема контейнера для жмыха Мытье резервуара для воды Мытье контейнера для кофейных зерен Простота отсоединения основной секции Чистка, общая оценка Количество движений, необходимый для осуществления чистки Время, необходимое для чистки Простота чистки Приготовление эспрессо Шум Устойчивость подставки Устойчивость устройства Степень вибрации Наполнение резервуара для воды Простота открытия резервуара Простота снятия/установки резервуара Проверка уровня воды в резервуаре Устойчивая ли конструкция Удобство переноски резервуара для воды Объем резервуара Можно налить воду, если резервуар не снимается Наполнение фильтра Простота установки держателя фильтра Простота наполнения Насколько надежна конструкция Символы Видимость Значение Читабельность Паровой нагрев молока Простота использования пароотвода Риск обжечься паром Уровень шума при нагреве молока Простота настройки объема, температуры Панель управления Настройка крепости Простота выбора программы Простота настройки объема Простота настройки помола Простота настройки температуры Наличие функции "Мой кофе" Капли Среднее количество капель до приготовления первой чашки Среднее количество капель после приготовления первой чашки Среднее количество капель после приготовления второй чашки Среднее количество капель до приготовления второй чашки Хранение, общая оценка Сколько места нужно для хранения устройства Сколько места нужно для хранения дополнительных деталей Сколько места нужно для хранения шнура Питчер Наполнение питчера молоком Насколько просто/легко достать/поставить на место питчер Включение Простота включения/выключения Простота включения/выключения режима автоотключения Дизайн

выводы

Исходя из результатов исследования автоматических, рожковых и капсульных кофемашин, лидером среди них все-таки признан автоматический аппарат. Половину топ-10 лучших кофемашин составили автоматические приборы, 30 % – капсульные и 20 % – рожковые. Любопытно, но рейтинг не выявил бесспорного лидера среди производителей. В топ-10 вошли модели шести наиболее популярных брендов (Bosch, De'Longhi, Gaggia, Jura, Krups и Siemens).

В десятке машин, замыкающих рейтинг, 60 % рожковых и 40 % автоматических кофемашин: капсульные машины избежали участи называться «аутсайдерами».

Специально для них была создана удобная сводная таблица, позволяющая каждому отфильтровать параметры исследования по степени важности лично для него и выбрать кофемашину с учетом всех индивидуальных предпочтений.

Узнавайте о новых исследованиях Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку ЗДЕСЬ.


ДРУГИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск