Исследование качества

Сметана

12 Апреля 2018

Эксперты Роскачества исследовали сметану 20-процентной жирности. Испытания прошли продукты 50 торговых марок. Из всех исследований Роскачеством молочной продукции это стало самым позитивным! Качественных и безопасных товаров – 42. Из них 36 являются товарами повышенного качества! Однако не обошлось без нарушений – плесени и фальсификата. Подробности – в нашем материале.

Результаты исследования

Фильтровать по рейтинг цена Расширенный фильтр
Качество сметаны
Вид, вкус, цвет, запах
Достоверность маркировки
Отсутствие крахмала
Соответствие по массе нетто
Безопасность сметаны
Отсутствие патогенных микроорганизмов, вредных бактерий, дрожжей и плесеней
Отсутствие антибиотиков, токсинов и тяжелых металлов
Отсутствие фальсификации
Отсутствие растительного жира
Отсутствие консерванта "сорбиновая кислота"
Сортировать по рейтингу по цене

О продукции

Сметана, сметанный продукт и фальсификат – в чем разница?

Рассказывает ответственный секретарь технического комитета по стандартам на молочные продукты ТК 470 / МТК 532, руководитель группы стандартизации Молочного союза России, кандидат технических наук Лариса Абдуллаева:

– В ноябре 2017 года Евразийской комиссией был принят закон, согласно которому производители, использующие растительные жиры, стабилизаторы и консерванты, обязаны выводить из оборота такие названия, как «сметанный продукт». Закон вступает в силу с 16 июля 2018 года. В то же время Евразийская комиссия понимает, что единовременно невозможно убрать с полки все «сметанные продукты». В этой связи оговорен переходный период – до начала 2019 года, чтобы производители могли использовать уже готовую упаковку.

Таким образом, после января 2019 года сметаной будет называться только тот продукт, который приготовлен классическим способом. Сметанным продуктом будут называться чистые молочные продукты, прошедшие процесс термической обработки, то есть те, в которых нет никаких растительных компонентов. 

В случае если в продукте содержатся растительные жиры, он будет называться: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны». При этом производитель обязан написать всю фразу целиком на лицевой стороне, нигде не разрывая. Рядом с этой фразой должна быть надпись в кружке: «Содержит растительные масла».
 

почему этому исследованию можно верить?

75
методик исследования
25
РЕГИОНОВ РФ УЧАСТВОВАЛО В ЗАКУПКЕ ОБРАЗЦОВ
36
ТОРГОВЫХ ТОЧЕК УЧАСТВОВАЛО В ЗАКУПКЕ ОБРАЗЦОВ
2
ЛАБОРАТОРИИ ИСПЫТЫВАЛИ ОБРАЗЦЫ
238
ПРОТОКОЛОВ ИСПЫТАНИЯ

показатели

Качество Маркировка Безопасность Безопасность микробиология Общая безопасность Фальсификация

Все рейтинги строятся по шкале от 0 до 5.5, где 0 – самая низкая оценка

Название Общая оценка по всему исследованию Общий балл Мелатион Фозалон Хлорпирифос Циперметрин Метронидазол (включая гидроксимтронидазол) Метаболиты нитрофуранов Оценка органолептических свойств (внешний вид, вкус и запах, цвет) фосфотаза Массовая доля белка СОМО ЖКС Кислотность Общий балл Массовая доля жира Массовая доля крахмала Масса нетто отсутствие обязательной информации Общий балл общий балл БГКП S.aureus Патогенные м/о, в т.ч. сальмонеллы Дрожжи Плесени Общий балл Левомицитин Бензилпенициллин (пенициллин) Стрептомицин Тетрациклиновая группа Свинец Кадмий Мышьяк Ртуть Афлатоксин М1 Гескахлорциклогексан (а-, b-, g-изомеры) ДДТ и его метаболиты Стронций-90 Цезий-137 Идентификация генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения Общий балл Днк сои Фитостерины Бензойная кислота Сорбиновая кислота

выводы



Читайте также

Теги

ДРУГИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск