Исследование качества

Молоко

11 Октября 2018

В рамках всероссийского масштабного исследования молочной продукции Роскачество проверило пастеризованное молоко с жирностью 3,2 % и выше. Это самый популярный вид молока, доля продаж которого в общем количестве молока составляет 38 % от всего молока, реализуемого в рознице.

Результаты исследования

Фильтровать по рейтингу цене категория Расширенный фильтр
Безопасность
Отсутствие антибиотиков
Оценка за отсутствие фальсификации
Отсутствие сухого молока
Отсутствие растительных жиров
Качество
Сортировать по рейтингу цене качеству

О продукции

О методике определения сухого молока

Примененная методика определения сухого молока не включена в перечень поддерживающих методик к ТР ТС 033/2012 «О безопасности молока и молочной продукции», в связи с чем полученные результаты не могут применяться для юридического признания продукции не соответствующей требованиям ТР ТС 033/2012. Информация по результатам данных испытаний носит информационно-справочный характер.

Между тем, полученные результаты представляют значительный интерес, так как отмечается высокая сходимость результатов между аккредитованными испытательными лабораториями двух надзорных органов (16 %, что выше метрологических характеристик самого метода), в связи с чем можно сделать важный вывод о достоверности результатов и применяемой методики в отношении пастеризованного молока.

Согласно письму Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь №20/148 от 24.01.2017 на основании полученных данных исследования молока с различной степенью термообработки (пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное) методика может быть использована для сырого и пастеризованного молока. Дополнительно Роскачеством были проведены исследования пастеризованного молока для определения степени термообработки молока. По результатам исследований прямой зависимости и корреляции между этими показателям выявлено не было.

Согласно справке ВНИИМС о результатах научно-технической экспертизы методики выявления сухого молока в молоке и молочных продуктах методом иммуноферментного анализа от 13.11.2017 установлен риск получения ложноположительных результатов о наличии сухого молока в исключительно ультрапастеризованном и стерилизованном молоке, получаемом с применением технологии стерилизации в потоке, в случае излишне продолжительного теплового воздействия.

Для исследования отбирались пробы пастеризованного молока другой категории термообработки.


почему этому исследованию можно верить?

26
методик исследования
26
РЕГИОНОВ РФ УЧАСТВОВАЛО В ЗАКУПКЕ ОБРАЗЦОВ
62
ТОРГОВЫЕ ТОЧКИ УЧАСТВОВАЛО В ЗАКУПКЕ ОБРАЗЦОВ
36
ЛАБОРАТОРИЙ ИСПЫТЫВАЛО ОБРАЗЦЫ
180
ПРОТОКОЛОВ ИСПЫТАНИЯ

показатели

Общие показатели Безопасность Антибиотики и микотоксины Показатели фальсификации Органолептические и физико-химические показатели

Все рейтинги строятся по шкале от 0 до 5, где 0 – самая низкая оценка, а 5 - самая высокая.

Название Общая оценка по всему исследованию Безопасность Микробиологические показатели безопасности Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы КМАФАнМ Содержание БГКП S. Аureus Листерии L.monocytogenes Антибиотики и микотоксины Левомицетин (хлорамфеникол) Тетрациклиновая группа Пенициллин Стрептомицин Нитроимидазолы Нитрофураны Микотоксины (афлатоксина М1) Показатели фальсификации Наличие сухого молока[i] Фальсификация растительными жирами по составу стеринов Масса нетто, объем упаковочной единицы Массовая доля жира Органолептические и физико-химические показатели Внешний вид Цвет Вкус и запах Консистенция Кислотность СОМО Массовая доля белка Фосфатаза или пероксидаза Массовая концентрация лактулозы, Содержание β–лактоглобулина, Материал упаковки

выводы



Читайте также

Теги

ДРУГИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск