Исследование качества

Кетчуп томатный

4 Октября 2016
Томатный кетчуп – это один из самых популярных у россиян соусов, которым приправляют, кажется, блюда любой кухни – от «новой городской» до национальной. Но как выбрать кетчуп и не попасться на яркую этикетку и привлекательную цену? В отличие от исследованного ранее шашлычного, томатный кетчуп не подвержен сезонному спросу, его покупают всегда, а некоторые даже делают его в домашних условиях. Особенно сейчас, когда урожай томатов уже собран. При этом самый лучший кетчуп, изготовленный в промышленных условиях, иногда может составить конкуренцию продукции, сделанной вручную на обычной кухне. Подтверждение этому – всероссийское исследование томатного кетчупа, который был изготовлен ведущими российскими и международными компаниями.

Результаты исследования

Товар со Знаком качества (5)
Кетчуп "Слобода" Томатный. Высшая категория
Кетчуп Томатный Heinz
Кальве кетчуп томатный. Первая категория.
Кетчуп "томатный" Pomodoro Speciale Mr.Ricco. Высшая категория.
Кетчуп "томатный" Pomodoro Speciale Mr.Ricco. Высшая категория. Пастеризованный.
Товар повышенного качества (3)
Кетчуп Томатный Heinz
Кетчуп Томатный Heinz
Кетчуп томатный "Tomato Ketchup"
Качественный товар (11)
Кетчуп Балтимор томатный без консервантов.
Кетчуп Томатный первой категории. Нестерилизованный.
Д
Кетчуп "Томатный". Первая категория.
Кетчуп томатный "Моя семья".
Кетчуп второй категории «Томатный»
Кетчуп томатный. Нестерилизованный.
Кетчуп "Томатный" нестерилизованный (с консервантом). Вторая категория
Кетчуп "Классический" второй категории
ARO
Кетчуп "томатный" первой категории
Кетчуп второй категории "Томатный". Нестерилизованный.
Кетчуп высшей категории (нестерилизованный) томатный «Красная цена»
Товар с нарушениями (3)
Кетчуп Балтимор томатный без консервантов. Первая категория
Томатный кетчуп "МАКА" традиционный. Краснодарский "Классический"
Кетчуп томатный. Вторая категория.

Выбираем лучший томатный кетчуп

Мнения экспертов

Маргарита Королёва
Диетолог, кандидат медицинских наук
Многие производители при производстве кетчупов добавляют в его состав ароматизаторы, консерванты и красители. Все это превращает изначально полезный продукт в так называемый «рафинированный мусор». Пищевые добавки синтезируются в лаборатории химическим способом и могут оказать негативное воздействие на здоровье человека. Конечно, чтобы достигнуть концентрации, способной серьезно навредить человеку, нужно питаться исключительно некачественным кетчупом. Но не стоит забывать про накопительный эффект, поэтому употребление «рафинированных продуктов» лучше свести к минимуму. В зоне риска также находятся аллергики и люди с повышенной чувствительностью, и даже небольшое количество напичканного химией соуса может вылиться для них в непредсказуемые последствия.

Более дорогостоящий процесс пастеризации помогает сохранить продукт, не прибегая к использованию консервантов. Интересен тот факт, что пастеризация томатов позволяет не только сохранить все полезные вещества, но и даже увеличить некоторые из них. Например, после пятнадцати минут обработки помидоров высокой температурой концентрация полезного ликопина увеличивается в полтора раза. Вообще, основа кетчупа – томаты, богата витаминами Р, РР, К, всеми витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, которой в них почти в столько же, сколько в цитрусовых.

Полезный кетчуп из натуральных компонентов не сложно сделать в домашних условиях. Если совсем перейти на полностью натуральные продукты не получается, помните, что даже маленький шаг к здоровому питанию – это все равно большое движение вперед. Выбирая в магазине кетчуп, отдайте предпочтение продукту с максимально натуральным составом и высоким процентным содержанием натуральной томатной пасты
Прочитать мнение ↓
Константин Ивлев
Шеф-повар, президент Федерации профессиональных поваров и кондитеров России, автор кулинарных книг
Особенно хотелось бы отметить тот факт, что повышенный стандарт Роскачества не допускает наличия в составе продукта консервантов. Как показало исследование, многие производители прибегают к более трудоемкому процессу стерилизации или пастеризации, которые позволяют избежать лишней «химии» в составе продукта. То же самое касается сахарозаменителей и красителей – в качественном кетчупе их быть не должно. В этом плане стандарт Роскачества, в отличие от ГОСТа, выступает за натуральный продукт: при изготовлении кетчупа должны использоваться только томатная паста, сахар, соль, натуральные специи и уксусная кислота. Такой продукт будет максимально приближен к тому, что вы бы приготовили дома самостоятельно или вам бы подали в хорошем ресторане
Прочитать мнение ↓

почему этому исследованию можно верить?

1
методика исследования
2
РЕГИОНА РФ УЧАСТВОВАЛО В ЗАКУПКЕ ОБРАЗЦОВ
10
ТОРГОВЫХ ТОЧЕК УЧАСТВОВАЛО В ЗАКУПКЕ ОБРАЗЦОВ
3
ЛАБОРАТОРИИ ИСПЫТЫВАЛИ ОБРАЗЦЫ
64
ПРОТОКОЛА ИСПЫТАНИЯ

показатели

Безопасность Качество Потребительские свойства
Качество Массовая доля сорбиновой кислоты, % Массовая доля бензойной кислоты, % Содержание гексахлорциклогексана (a, b, g- изомеры), мг/кг Содержание ДДТ и его метаболитов, мг/кг Массовая концентрация свинца, мг/кг Массовая концентрация мышьяка, мг/кг Массовая концентрация кадмия, мг/кг Массовая концентрация ртути, мг/кг Токсичные элементы: цезий-137, Бк/кг Стронций-90, Бк/кг КМАФАнМ, КОЕ, в 1, Патогенные, в т.ч. Сальмонеллы в 25 см3 продукта, Дрожжи, КОЕ, Плесени, Сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 см3 продукта,
Менее 0,05 Менее 0,05 менее 50 менее 50 менее 50 менее 50 менее 0,001 менее 0,007 27±5 27±5 менее 0,15 менее 0,01 0,021±0,012 менее 0,01 менее 0,01
менее 0,05 менее 0,05 менее 50 менее 50 менее 50 менее 50 менее 0,001 менее 0,007 27±5 27±5 менее 0,15 менее 0,01 0,017±0,011 менее 0,01 менее 0,01
Менее 0,05 Менее 0,05 менее 50 менее 50 менее 50 менее 50 менее 0,001 менее 0,007 16±3 16±3 менее 0,15 менее 0,01 менее 0,01 менее 0,01 менее 0,01
менее 0,05 менее 0,05 менее 50 менее 50 менее 50 менее 50 менее 0,001 менее 0,007 27±6 27±6 менее 0,15 менее 0,01 0,018±0,011 менее 0,01 менее 0,01
менее 0,05 менее 0,05 менее 50 менее 50 менее 50 менее 50 менее 0,001 менее 0,007 32±6 32±6 менее 0,15 менее 0,01 0,025±0,014 менее 0,01 менее 0,01
менее 0,05 менее 0,05 менее 50 менее 50 менее 50 менее 50 менее 0,001 менее 0,007 20±4 20±4 менее 0,15 менее 0,01 0,022±0,013 менее 0,01 менее 0,01
менее 0,05 менее 0,05 менее 50 менее 50 менее 50 менее 50 менее 0,001 менее 0,007 26±5 26±5 менее 0,01 0,03±0,01 менее 0,01 менее 0,01 менее 0,01
менее 0,05 менее 0,05 менее 50 менее 50 менее 50 менее 50 менее 0,001 менее 0,007 48±9 48±9 менее 0,15 менее 0,01 0,013±0,009 менее 0,01 менее 0,01
Менее 0,05 Менее 0,05 менее 50 менее 50 менее 50 менее 50 менее 0,001 менее 0,007 20±4 20±4 менее 0,15 менее 0,01 менее 0,01 менее 0,01 менее 0,01
менее 0,05 0,80±0,06 менее 50 менее 50 менее 50 менее 50 менее 0,001 менее 0,007 36±6 36±6 менее 0,15 менее 0,01 менее 0,01 менее 0,01 менее 0,01
0,33±0,03 0,41±0,03 менее 50 менее 50 менее 50 менее 50 менее 0,001 менее 0,007 26±5 26±5 менее 0,15 менее 0,01 менее 0,01 менее 0,01 менее 0,01
0,26±0,02 0,50±0,04 123±39 менее 50 менее 50 менее 50 менее 0,001 менее 0,007 24±4 24±4 менее 0,15 менее 0,01 менее 0,01 менее 0,01 менее 0,01
0,39±0,03 0,52±0,04 менее 50 менее 50 менее 50 менее 50 менее 0,001 менее 0,007 20±4 20±4 менее 0,15 менее 0,01 менее 0,01 менее 0,01 менее 0,01
0,42±0,03 0,56±0,04 300±100 менее 50 менее 50 менее 50 менее 0,001 менее 0,007 37±7 37±7 менее 0,15 менее 0,01 менее 0,01 менее 0,01 менее 0,01
0,30±0,02 0,40±0,03 менее 50 менее 50 менее 50 менее 50 менее 0,001 менее 0,007 38±7 38±7 менее 0,15 0,052±0,018 менее 0,01 менее 0,01 менее 0,01
0,39±0,03 0,49±0,04 менее 50 менее 50 менее 50 менее 50 менее 0,001 менее 0,007 22±4 22±4 менее 0,15 менее 0,01 менее 0,01 менее 0,01 менее 0,01
0,28±0,02 0,28±0,02 менее 50 менее 50 менее 50 менее 50 менее 0,001 менее 0,007 47±8 47±8 менее 0,15 менее 0,01 менее 0,01 менее 0,01 менее 0,01
0,38±0,03 0,51±0,04 менее 50 менее 50 менее 50 менее 50 менее 0,001 менее 0,007 25±5 25±5 менее 0,15 0,04±0,01 0,017±0,011 менее 0,01 менее 0,01
менее 0,05 0,81±0,06 менее 50 менее 50 менее 50 менее 50 менее 0,001 менее 0,007 34±6 34±6 менее 0,15 менее 0,01 0,027±0,014 менее 0,01 менее 0,01
Менее 0,05 Менее 0,05 менее 50 менее 50 менее 50 менее 50 менее 0,001 менее 0,007 21±4 21±4 менее 0,15 менее 0,01 менее 0,01 менее 0,01 менее 0,01
0,34±0,03 0,44±0,04 150±50 менее 50 менее 50 менее 50 менее 0,001 менее 0,007 22±4 22±4 менее 0,15 0,024±0,008 менее 0,01 менее 0,01 менее 0,01
0,34±0,03 0,40±0,03 300±100 менее 50 менее 50 менее 50 менее 0,001 менее 0,007 19±3 19±3 0,30±0,12 менее 0,01 менее 0,01 менее 0,01 менее 0,01
Качество Массовая доля синтетического красителя азорубина , мг/кг Массовая доля синтетического красителя амаранта, мг/кг Массовая доля синтетического красителя понсо 4R , мг/кг Массовая доля синтетического красителя красного очаровательного, мг/кг Массовая доля сахарина натрия, мг/кг Массовая доля цикламовой кислоты и ее солей, мг/кг Массовая доля ацесульфама калия, мг/кг Массовая доля сукралозы, мг/кг Содержание нитратов, мг/кг, не более, БГКП (колиформы) в 1,0 см3 продукта, Массовая доля титруемых кислот в пересчете на уксусную кислоту, Массовая доля хлоридов,%, Массовая доля минеральных примесей, %, не более, Посторонние примеси, Содержание крахмала, % Массовая доля гидроксиметилфурфурола, мг/кг Массовая доля патулина, мг/кг Генетически модифицированная ДНК (качественный анализ 35 S промотор, NOS терминатор), Вкус и запах, Консистенция,
менее 12 менее 12 менее 12 менее 12 менее 12 менее 12 менее 50 менее 50 менее 50 менее 0,01 менее 4 менее 4 Менее 1·10¹ Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Менее 10 Менее 10 Менее 10 27,4±0,7
менее 12 менее 12 менее 12 менее 12 менее 12 менее 12 менее 50 менее 50 менее 50 менее 0,01 менее 3 менее 3 Менее 1·10¹ Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Менее 10 Менее 10 Менее 10 28,2 ± 0,7
менее 12 менее 12 менее 12 менее 12 менее 12 менее 12 менее 50 менее 50 менее 50 менее 0,01 менее 3 менее 3 Менее 1·10¹ Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Менее 10 Менее 10 Менее 10 25,1±0,7
менее 12 менее 12 менее 12 менее 12 менее 12 менее 12 менее 50 менее 50 менее 50 менее 0,01 менее 4 менее 4 Менее 1·10¹ Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Менее 10 Менее 10 Менее 10 32,0±0,7
менее 12 менее 12 менее 12 менее 12 менее 12 менее 12 менее 50 менее 50 менее 50 менее 0,01 менее 3 менее 3 Менее 1·10¹ Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Менее 10 Менее 10 Менее 10 33,9±0,7
менее 12 менее 12 менее 12 менее 12 менее 12 менее 12 менее 50 менее 50 менее 50 менее 0,01 менее 3 менее 3 Менее 1·10¹ Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Менее 10 Менее 10 Менее 10 29,9±0,7
менее 12 менее 12 менее 12 менее 12 менее 12 менее 12 менее 50 менее 50 менее 50 0,03±0,01 менее 3 менее 3 Менее 1·10¹ Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Менее 10 Менее 10 Менее 10 30,3±0,7
менее 12 менее 12 менее 12 менее 12 менее 12 менее 12 менее 50 менее 50 менее 50 менее 0,01 менее 3 менее 3 Менее 1·10¹ Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Менее 10 Менее 10 Менее 10 31,6±0,7
менее 12 менее 12 менее 12 менее 12 менее 12 менее 12 менее 50 менее 50 менее 50 менее 0,01 менее 3 менее 3 Менее 1·10¹ Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Менее 10 Менее 10 Менее 10 19,1±0,7
менее 12 менее 12 менее 12 менее 12 менее 12 менее 12 менее 50 менее 50 менее 50 менее 0,01 менее 3 менее 3 Менее 1·10¹ Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Менее 10 Менее 10 Менее 10 29,2±0,7
менее 12 менее 12 менее 12 менее 12 менее 12 менее 12 менее 50 менее 50 менее 50 менее 0,01 менее 3 менее 3 Менее 1·10¹ Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Менее 10 Менее 10 Менее 10 23,1±0,7
менее 12 менее 12 менее 12 менее 12 менее 12 менее 12 88±26 88±26 менее 50 менее 0,01 менее 3 менее 3 Менее 1·10¹ Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Менее 10 Менее 10 Менее 10 14,9±0,7
менее 12 менее 12 менее 12 менее 12 менее 12 менее 12 менее 50 менее 50 менее 50 менее 0,01 менее 3 менее 3 Менее 1·10¹ Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Менее 10 Менее 10 Менее 10 15,7±0,7
менее 12 менее 12 менее 12 менее 12 менее 12 менее 12 200±60 200±60 менее 50 менее 0,01 менее 3 менее 3 Менее 1·10¹ Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Менее 10 Менее 10 Менее 10 9,7±0,7
менее 12 менее 12 менее 12 менее 12 менее 12 менее 12 120±40 120±40 менее 50 0,052±0,018 менее 3 менее 3 7,7·10¹ Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Менее 10 Менее 10 Менее 10 14,1±0,7
менее 12 менее 12 менее 12 57±6 57±6 менее 12 менее 50 менее 50 менее 50 менее 0,01 менее 4 менее 4 Менее 1·10¹ Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Менее 10 Менее 10 Менее 10 15,6±0,7
менее 12 менее 12 менее 12 20,3±2,0 20,3±2,0 менее 12 менее 50 менее 50 менее 50 менее 0,01 менее 3 менее 3 Менее 1·10¹ Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Менее 10 Менее 10 Менее 10 17,5±0,7
менее 12 менее 12 менее 12 менее 12 менее 12 менее 12 менее 50 менее 50 менее 50 0,04±0,01 менее 3 менее 3 Менее 1·10¹ Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Менее 10 Менее 10 Менее 10 14,3±0,7
менее 12 менее 12 менее 12 менее 12 менее 12 менее 12 менее 50 менее 50 менее 50 менее 0,01 менее 3 менее 3 Менее 1·10¹ Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Менее 10 Менее 10 Менее 10 25,3±0,7
менее 12 менее 12 менее 12 менее 12 менее 12 менее 12 79±24 79±24 менее 50 менее 0,01 менее 3 менее 3 Менее 1·10¹ Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Менее 10 Менее 10 Менее 10 17,0±0,7
менее 12 менее 12 менее 12 26,9±2,7 26,9±2,7 менее 12 110±30 110±30 менее 50 0,024±0,008 менее 3 менее 3 Менее 1·10¹ Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Менее 10 Менее 10 Менее 10 12,1±0,7
12,4±1,2 12,4±1,2 менее 12 менее 12 менее 12 менее 12 200±60 200±60 менее 50 менее 0,01 менее 3 менее 3 Менее 1·10¹ Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Менее 10 Менее 10 Менее 10 6,5±0,7
Качество Массовая доля растворимых сухих веществ, % Внешний вид, Цвет,
менее 6 Не обнаружено Не обнаружено
менее 5 Не обнаружено Не обнаружено
менее 6 Не обнаружено Не обнаружено
менее 5 Не обнаружено Не обнаружено
менее 5 Не обнаружено Не обнаружено
менее 5 Не обнаружено Не обнаружено
менее 5 Не обнаружено Не обнаружено
менее 5 Не обнаружено Не обнаружено
менее 5 Не обнаружено Не обнаружено
менее 5 Не обнаружено Не обнаружено
менее 6 Не обнаружено Не обнаружено
менее 6 Не обнаружено Не обнаружено
менее 5 Не обнаружено Не обнаружено
менее 5 Не обнаружено Не обнаружено
менее 5 Не обнаружено Не обнаружено
менее 5 Не обнаружено Не обнаружено
менее 5 Не обнаружено Не обнаружено
менее 6 Не обнаружено Не обнаружено
менее 5 Не обнаружено Не обнаружено
менее 6 Не обнаружено Не обнаружено
менее 5 Не обнаружено Не обнаружено
менее 5 Не обнаружено Не обнаружено

выводы

ДРУГИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск