Статья

13.09.2018

Самый полезный творог по версии Роскачества

Зачем едят творог? Ради полезных бактерий (и ради белка, разумеется). А одинаково ли полезен творог разных производителей? Мы выяснили, исследовав творог 95 торговых марок.

Насколько полезный творог, можно выяснить, посчитав количество молочнокислых микроорганизмов. Согласно техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 их должно быть не менее миллиона на кубический сантиметр!

Подробнее о пользе молочнокислых бактерий, содержащихся в твороге, читайте ЗДЕСЬ.

Стоит учитывать, что количество полезных бактерий зависит от многих факторов. И те, кто сегодня не соответствуют обязательным требованиям по этому показателю, уже завтра могут исправиться. Однако на момент исследования творога ситуация была такая.

Самый полезный творог

По результатам испытаний 10 миллиардов полезных молочнокислых бактерий (что в 10 тысяч раз больше, чем требует ТР ТС) на кубический сантиметр содержится в твороге:

  • «Томмолоко» (Белгородская область).

  • «Иван Поддубный» (Воронежская область).

  • «Нежеголь» (Белгородская область).

Эти продукты вошли в топ-9 самого полезного творога, получив высшие баллы за количество полезных молочнокислых микроорганизмов:

  1. «Томмолоко» (Белгородская область) – 5 баллов.

  2. «Иван Поддубный» (Воронежская область) – 4,83 балла.

  3. «Нежеголь» (Белгородская область) – 4,83 балла.

  4. «Коровка из Кореновки» (Краснодарский край) – 4,5 балла.

  5. «Кубанская бурёнка» (Краснодарский край) – 4,5 балла.

  6. «Президент» (Тульская область) – 4,5 балла.

  7. «Калория» (Краснодарский край) – 4,2165 балла.

  8. «Снежок» (Новгородская область) – 4,178 балла.

  9. «Балтком Юни» (Брянская область) – 4,157 балла.

Хотим отметить, что:

1) Чтобы оценить пользу творога, мы соотносили балл за количество молочнокислых организмов с общим баллом продукта. Ведь творог с низким баллом в общем рейтинге, не соответствующий ТР ТС, априори не может быть признан самым полезным.

2) В некоторых из перечисленных продуктов были обнаружены недостатки, которые не оказывают большого влияния на пользу творога в целом. Подробности – в карточках товаров.

3) В свою очередь, высокое число полезных бактерий не может компенсировать нарушения безопасности, которые допущены в твороге некоторых торговых марок. Поэтому полезный, но небезопасный творог не вошел в рейтинг.

Творог-немиллионник

Несмотря на разницу в количестве молочнокислых бактерий (в каком-то твороге их 10 миллиардов, а в каком-то – один миллион), творог всех торговых марок, кроме девяти, соответствовал требованиям ТР ТС по этому показателю. Однако в продуктах девяти торговых марок молочнокислых бактерий было менее миллиона. Значит, он не такой полезный, каким в принципе должен быть творог, и не соответствует требованиям ТР ТС.

Так, меньше всего молочнокислых бактерий в твороге: «Вкуснотеево» (Воронежская область), «ГринАгро» (Приморский край), «Каждый день» (Брянская область), «Киржачский молочный завод» (Владимирская область), «Косулинское молоко» (Свердловская область), «Первый вкус» (Челябинская область), «Полевское» (Свердловская область), «Стожок» (Челябинская область) и «Фермер-центр.рф» (Томская область).

Количество полезных молочнокислых микроорганизмов в твороге снижается по мере хранения. Поэтому при покупке обращайте внимание на дату изготовления и срок хранения. Чем творог свежее – тем полезнее.

Подробные результаты исследования творога смотрите ЗДЕСЬ.

Узнавайте о результатах испытаний Роскачества первыми: подписывайтесь на нашу рассылку ЗДЕСЬ.

Поделиться в соцсетях:


Читайте также

Теги

ЭКСПЕРТНЫЕ СТАТЬИ

все статьи →
архив статей →

Рейтинги

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости