Статья

02.11.2017

Продать, чтобы купить

C 3 ноября в российской рознице появится флагманский смартфон Apple iPhone X. Помимо него в России сейчас продают две мощные новинки, пользующиеся повышенным спросом – Samsung Galaxy Note 8 и iPhone 8. Все три смартфона стоят внушительных денег: «номерные» Samsung и iPhone продаются от 57 до 70 тысяч рублей, а iPhone X будет стоить от 80 тысяч за младшую модель. Для тех, кто старается обновлять гаджеты как можно раньше, в Роскачестве разобрались, где лучше продать имеющийся смартфон, чтобы сэкономить при покупке нового.

Где и как выгоднее продать смартфон перед покупкой нового?

Владельцам iPhone 

Стоит признать, дела у владельцев телефонов Apple идут лучше всего, если говорить о продаже. Во-первых, потому что айфоны гораздо медленнее дешевеют с выходом новых версий. Во-вторых, потому что их владельцы имеют два способа быстро и относительно выгодно их продать.

Способ № 1. Официальный Trade-In

Trade-In – это программа обмена старого телефона на новый. Работает очень просто: приходите в салон продаж, отдаете на оценку смартфон и через некоторое время вам сообщают, за какую сумму его готовы выкупить. Сумма продажи будет равна скидке на новое устройство.

Официальная программа Trade-In от Apple появилась в России только этим летом у двух партнеров американской компании – в торговых сетях re:Store и «Связной». Чтобы воспользоваться программой, следует соблюсти несколько правил:

  • модель должна быть не ниже iPhone4;

  • телефон должен быть куплен у официальных представителей;

  • перед оценкой нужно предъявить чек и отключить телефон от службы «найти iPhone».

У официального Trade-In есть одно большое преимущество – всё происходит при вас, а процедура купли-продажи занимает от получаса до часа, после чего вы становитесь обладателем нового телефона. Неудобство же в том, что не существует никакой предварительной оценки; нужно непременно прийти в точку продаж и только там вам назовут сумму, в которую оценивают телефон. Она, кстати, не впечатляет. 

Например, iPhone6 c 64 Гб памяти, в хорошем состоянии, не бывший в ремонте и без видимого ущерба на корпусе и экране, вряд ли будет стоить больше 14 тысяч рублей. А лучше и вовсе рассчитывать на 10–12 тысяч. Это примерно треть от стоимости нового телефона с аналогичными характеристиками или около половины средней стоимости на сервисах частных объявлений. 

Комментарий эксперта

– Невысокая стоимость выкупа подержанных телефонов по программе Trade-In обусловлена единственным фактором – выгодой для Apple. Официальная программа создана, чтобы увеличить количество восстановленных телефонов, которые в России продаются с подписью «Как новый». Телефон, работающий без нареканий, после выкупа у владельца отправляется в Китай, где у него меняют всё, кроме системной платы, обновляют корпус и стекло, переупаковывают и снова возвращают на рынок к официальным партнерам. Затраты на логистику и восстановление получаются хоть и меньше, чем при производстве новых телефонов, но всё равно достаточно высокими. Отсюда низкая цена выкупа.

Илья Рубцов, главный редактор Ferra.ru


Способ № 2. Trade-In в сетевых магазинах

Неофициальный Trade-In есть как минимум у трех сетевых магазинов: «Евроcети», интернет-магазина BigGeek и «М.Видео». Правда, у первого программа действует только в нескольких крупных городах России, а у двух других – только в Москве.

Выгодное отличие этих программ от официальной – в наличии предварительной оценки. Заполнив форму заявки на сайте магазинов, вы увидите приблизительную стоимость своего смартфона. Как правило, она будет несколько выше, чем у официальных партнеров Apple. Тот же самый iPhone6 с 64 Гб памяти по предварительной оценке в «Евросети» готовы забрать чуть более, чем за 17 тысяч. А в BigGeek за неполные 16 тысяч рублей.

Всё грустно только в «М.Видео»: там за тот же iPhone6 готовы дать скидку в 10 тысяч рублей. Меньше, чем где-либо.

Дополнительных условий во всех трех магазинах нет. Обменять старый айфон на новый можно в любой комплектации и даже без чека.

Комментарий эксперта

– Программы Trade-In для смартфонов Apple от сетевых магазинов зачастую выгоднее, чем у официальных партнеров. Дело в том, что для магазина привлечение одного покупателя техники Apple стоит очень дорого – десять, а может и двадцать процентов от цены устройства. В эту сумму заложены все виды рекламы и маркетинговых активностей. Фактически любой магазин почти не зарабатывает на продаже телефона; магазин зарабатывает на продаже сопутствующих товаров и услуг, маржинальность которых достигает нескольких сотен процентов и даже выше. Сюда входят настройка телефона, регистрация в AppStore, продажа чехла, продажа и нанесение защитной пленки. Некоторые сетевые магазины готовы доплачивать за Trade-In себе в ущерб только ради того, чтобы привести клиента. 

Даниил Кадацкий, директор авторизованного сервисного центра техники Apple «AfterWork»

Владельцам смартфонов Samsung

Сначала плохие новости. Официальный Trade-In для смартфонов Samsung перестал работать в России в июне этого года. Эта акция была временной, и неизвестно, когда будет следующая. Но, как и в случае с Apple, для смартфонов Samsung существуют программы обмена от сетевых магазинов. Прежде всего, речь идет о предложениях «Евросети» и «М.Видео».

Всё работает так же просто: приходите в точку продаж, отдаете телефон на оценку, получаете скидку, равную сумме продажи вашего телефона, покупаете новый смартфон Samsung. Предварительную сумму скидки в «Евросети» можно узнать здесь, а в «М.Видео» здесь.

И да, для программы Trade-In от Samsung снова тот же разброс цен. Модель GalaxyA7 2016 года выпуска будет принята в обоих магазинах не дороже 6 тысяч рублей. Это треть от стоимости аналогичного нового телефона или половина от суммы, которую можно выручить на сервисах частных объявлений. 

Всем остальным

Владельцам смартфонов других производителей, среди которых LG, ASUS, Sony, Nokia, Microsoft и другие, быстрый способ обменять старый телефон на новый предоставляет только «Евросеть». Там размер скидки сильно разнится от бренда к бренду и зависит от новизны модели. 

Прежде чем идти за скидкой, стоит провести предварительную оценку на сайте и, если она устраивает, уже отправляться в ближайший магазин. Но будьте готовы к тому, что при детальном осмотре и экспертизе цена будет еще немного снижена.

Где выгоднее

Как ни странно, выгоднее всего продавать телефон самостоятельно через сервисы частных объявлений – на Avito или «Юле». Там цена за iPhone6, 64 Гб, в хорошем состоянии, достигает 20 тысяч рублей, а GalaxyA7 2016 года выпуска продают за 12–15 тысяч рублей и выше. Минус такого способа во времени – на реализацию устройства может уйти от нескольких дней до нескольких недель, а общение с потенциальными покупателями отнимет много сил и потребует очных встреч. 

Настоящие фанаты брендов выставляют на продажу свои телефоны незадолго до выхода новых версий топовых смартфонов. В таком случае они успевают реализовать свое устройство выгодно для себя, и к моменту появления новинки в рознице уже имеют средства на ее покупку.

Те же, кто собрался приобрести гаджет импульсивно, и им не хватает для покупки небольшой суммы, вероятно, воспользуются программой Trade-In. Ее оперативность и прозрачность – это несомненный и весомый плюс, ради которого можно пожертвовать небольшой суммой. На это и расчет.

Поделиться в соцсетях:


Читайте также

Теги

Экспертные статьи

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости