Статья

09.11.2017

Первое стандартное: как в России начали делать качественное мыло

Роскачество запускает серию материалов о первых стандартах качества, разработанных для российской продукции. Начнем с хозяйственного мыла – товара первой необходимости, к качеству которого в Советском Союзе относились со всей серьезностью.

Хозяйственное мыло стало одним из первых отечественных продуктов, который должен был выпускаться согласно общесоюзному стандарту (ОСТ). ОСТы утверждал Комитет по Стандартизации при Совете Труда и Обороны, опубликовав первые стандарты в 1926 году в журнале «Вестник стандартизации». В нем, наряду с докладом об ОСТе на хозяйственное мыло, были представлены общесоюзные стандарты на пшеницу, черные металлы, курительную махорку, спички и другие товары первой необходимости. Причём вопрос о стандартизации производства хозяйственного мыла встал почти двумя годами ранее – осенью 1924 года, потому что качество советского мыла не устраивало ни госаппарат, ни простых граждан.

Чтобы разработать стандарт производства хозяйственного мыла, была учреждена специальная Комиссия. Ей предстояло изучить лучшие довоенные отечественные мыла; затем провести испытания образцов, существующих на рынке на тот момент; и сравнить результаты. А на основании полученных данных, и с учетом доступных в Советском Союзе жиров, определить оптимальную смесь для производства такого хозяйственного мыла, которое бы удовлетворило запрос потребителей.

Обложка журнала «Вестник стандартизации»
Доклад, в котором был представлен на утверждение ОСТ для мыла, содержал результаты изучения западного опыта производства и сравнение советского продукта с зарубежными. В Германии в то время насчитывалось около 30 сортов мыла, в СССР – не более пяти. Потребление мыла на душу населения в Советском Союзе было в разы меньше, а белье стирали в основном вручную. На западе – в Германии и США – на тот момент почти 50% мыл были жидкими, тогда как в России 90% представленного мыла были брусками твёрдого хозяйственного.

В СССР для производства хозяйственного мыла применялось подсолнечное и хлопковое масло. Это сырье сильно ограничивало ассортимент, однако имело и важное преимущество – большую мылкость, по сравнению с западными образцами. Европа и Америка работали на экзотических кокосовых и пальмовых маслах и на животных жирах; отсюда богатый ассортимент и возможности для производства жидкого мыла.

Общесоюзный стандарт на «мыло хозяйственное твердое» был утвержден 16 июля 1926 года. В нем фигурировали три сорта: ядровое мыло, эшвегерское (мраморное) мыло и клеевое мыло. Каждый сорт отличался технологией производства и своими качествами. Ядровое мыло – самое лучшее; оно состояло только из растительных жиров и масел, не тонуло в воде, прекрасно пенилось и хорошо отстирывало одежду. 

На ощупь любое советское стандартное мыло должно быть твёрдым и сухим, без налетов и выделений на поверхности и без неприятного запаха. 

Важная деталь – в первом стандарте производства мыла отмечалось, что мыло следует выпускать без упаковки, так как она не дает никаких преимуществ, но делает производство дороже.

Для современного хозяйственного мыла в России используется ГОСТ – межгосударственный стандарт – и в нынешнем виде он сильно отличается от того, что было почти столетие назад. Сейчас для производства хозяйственного мыла утвержден список сырья из 21 наименования. К списку сырья также добавлен перечень вспомогательных веществ, используемых при варке мыла, а также есть строгие требования к упаковке и перевозке.

Неизменным с первого ОСТа на хозяйственное мыло осталось требование к внешнему виду: оно всё также должно быть твердым и сухим на ощупь, с четкой поверхностью и без неприятного запаха.

По материалам пресс-службы ФГУП «Стандартинформ»

Поделиться в соцсетях:


Читайте также

Теги

Экспертные статьи

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости