Статья

27.04.2018

Какое мясо для шашлыка лучше

Большинство из нас примерно так покупают мясо на рынке: выбираем глазами самый свежий, на наш взгляд, кусок и просим его взвесить. Увы, результат не всегда радует.  

Шеф-повар легендарного ресторана «Арагви» Кадыр Касымов рассказывает, как выбрать правильное мясо для шашлыка из свинины, телятины и ягненка. Ведь вкус шашлыка зависит именно от этого ингредиента.

Касымов Кадыр.jpg

«Свежесть бывает только одна – первая»

Для шашлыка из свинины подойдет отрез с области шеи. Альтернатива шейной части – корейка, мясо со спинной части туши (она нежирная и всегда вкусная). Если нравится телятина, отдайте предпочтение задней части. Для шашлыка из ягненка купите каре или почечную часть.

Узнать, свежее перед вами мясо или нет, – довольно просто.

1. Обычно у свежего охлажденного куска мяса цвет равномерный, глянцевый, а не матовый.

2. Перед покупкой осмотрите кусок со всех сторон и обязательно разверните его. Иногда продавцы складывают мясо так, чтобы спрятать жилы и жир.

3. У мяса не первой свежести жир будет матовым, липким, но хуже всего, если он серо-желтого цвета. Такое мясо нельзя покупать.

4. Еще один тест на свежесть мяса – надавить на него пальцем. Должна появиться небольшая вмятина, а как только вы уберете палец, вмятина исчезнет.

5. Обратите внимание на цвет. Свиная шейка должна быть бледно-розовой, телятина и баранина – цвета малины (не темнее).

6. Понюхайте мясо. От него должен исходить нежный запах парного мяса. Если запах вас чем-то смутил, откажитесь от покупки.
  
7. Мясо должно быть сухим и упругим. Нельзя покупать скользкие куски. Если в мясе много жидкости, оно не первой свежести.

8. И еще один совет для тех, кто собирается готовить каре ягненка. При покупке обратите внимание на то, чтобы косточки были тоненькими и их было не больше 11. Если больше, то перед вами не ягненок, а переросток. 

Как приготовить вкусный сочный шашлык, читайте ЗДЕСЬ.
Свежее охлажденное мясо лучше всего готовить в течение 2–4 часов с момента покупки. Самый большой с точки зрения безопасности срок – 10–12 часов.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку ЗДЕСЬ.

Поделиться в соцсетях:


Читайте также

Теги

ЭКСПЕРТНЫЕ СТАТЬИ

все статьи →
архив статей →

Рейтинги

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости