Статья

20.06.2018

Где живут сапрофиты и как с ними бороться

Как защитить себя и своих близких от аллергии на пылевых клещей?
Об этом мы попросили рассказать Дали Шотаевну Мачарадзе, детского аллерголога-иммунолога клиники «СМ-Доктор», доктора медицинских наук, профессора:

Мачарадзе Дали Шотаевна.jpg

– Клещи встречаются повсюду: в помещениях, транспорте, лесу. В доме человека чаще всего они находятся в коврах, тканях, обивке мебели, подушках и матрасах. Кожаные диваны, деревянная мебель и полы содержат меньшее количество клещей.

Постель же, напротив, является идеальной средой обитания клещей, так как матрас, подушка и постельное белье обеспечивают подходящую температуру, пищу и влагу для распространения сапрофитов.

Аллергены накапливаются глубоко внутри матрасов и подушек, особенно старых. Пылевые клещи обычно живут во влажном и теплом микроклимате в течение всего года, но летом из-за влажности их концентрация выше.

«Личное дело» пылевых клещей

  •   размеры  – 0,1 до 0,5 мм;
  •   существует 150 видов;
  •   в 1 гр пыли 500 клещей;
  •   в кровати около 2 млн. клещей;
  •   продолжительность жизни – 2 месяца;
  •   испражняются до 20 раз в день (гуанин);
  •   испражнения (гуанин) – основной аллерген.

Как бороться?

Исследования подтверждают, что осушители воздуха не играют существенной роли в профилактике аллергии на сапрофитов. При этом рекомендации убрать ковры, шторы, мягкую мебель и любые другие тканевые предметы из дома доказали свою эффективность для уменьшения воздействия аллергена.

Стирка постельного белья в горячей воде, с отбеливателем и сушка белья при очень высокой температуре или прямом солнечном свете существенно уменьшают присутствие аллергена клещей и самих клещей.

Термическая обработка при 95 °С убивает всех клещей. Есть мнение, что замораживание тоже может быть эффективным методом в их уничтожении. Так, например, при наличии у ребенка аллергии на сапрофитов иногда рекомендуется мягкие игрушки поместить в морозильную камеру. Однако научных доказательств эффективности такого метода на сегодняшний день мало.
  
Влажная уборка 1–2 в неделю – простой и эффективный способ борьбы с пылевыми клещами. Но убирать в квартире желательно в таком порядке: сначала протрите пыль вручную, не пропуская труднодоступные места. Затем пройдитесь по квартире с пылесосом. После этого нужно вымыть полы.  
Очистить воздух от пыли и аллергенов можно и с помощью кондиционера. Но это должен быть не просто кондиционер, который перемещает воздух по комнате в разных направлениях, а именно с очищающим фильтром.
Об исследовании матрасов Роскачеством читайте ЗДЕСЬ

 Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!
Поделиться в соцсетях:


Читайте также

Теги

ЭКСПЕРТНЫЕ СТАТЬИ

все статьи →
архив статей →

Рейтинги

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости