Статья

10.01.2017

Мед и любовь

С чего начинается мед? С пчелы, что несется над полем с полными жвалами нектара? С цветущих долин и душистых лугов? С гудящего улья или просторов горной пасеки?
На самом деле все начинается с труда. И гость Роскачества, заслуженный учитель Республики Дагестан и по совместительству пчеловод Махмуд Абдулжалилович Абдулкеримов, полностью подтверждает этот тезис. Сегодня мы расскажем, почему мед появляется от любви, как подружиться с пчелами и можно ли заработать на хобби.



Все начинается с труда

«Пчелы – большие труженики, – утверждает Махмуд Абдулжалилович. – Они работают на износ. Средняя продолжительность жизни рабочей пчелы – всего 35 дней. За это время насекомое полностью изнашивает крылья и уже не может летать. Чтобы не обременять остальных, пчела покидает улей и до самой смерти ползает по земле».

Улей – сложная организация. У пчел, как и у людей, есть семьи, где каждый член занят своей работой. Одни – собирают нектар, другие – обустраивают жилище, катают воск, наполняют соты, обслуживают пчелиную королеву. Между прочим, в отличие от людей, пчелы всегда узнают своих. Пчела может попасть внутрь улья только в том случае, если предъявит охранникам «паспорт».

«”Паспорта” пчел – это их запах, – поясняет Махмуд Абдулжалилович. – Поставь сто ульев, но пчелы всегда различат своих и никогда не перепутают их с особями другой семьи. Стражи улья зорко следят за безопасностью, в то время как другие представители удивительного сообщества занимаются возведением сот. Без техники и циркуля они строят идеальные с инженерной точки зрения конструкции – соты всегда находятся под углом, это задерживает мед и не позволяет ему вытечь наружу».

Но хороший пчеловод не полагается на упорство своих подопечных. За пчелами, как и за другими существами, нужно ухаживать. Зимой пчелы спят в специальных, утепленных ульях. Махмуд Абдулжалилович поясняет, что дагестанский климат достаточно мягкий, и это позволяет насекомым успешно пережить холода. Но весной, с первым звоном капели, начинается кропотливая работа. Пасечник наблюдает за подопечными, с конца зимы подкармливает смесью из сахарной пудры и меда. Эта смесь называется «канди». Лепешку канди, которая размещается поверх рамки, пчелы съедают, выходя из спячки. Когда становится теплее, насекомых переводят на сахарный сироп. Благодаря этому продукту семья развивается, накапливает силы. Главное – знать меру. Обычно пасечники выделяют на подкорм 700 грамм сиропа три раза в день, иначе можно «пересладить», нарушить ферментацию будущего меда (таким методом пользуются недобросовестные производители).

В начале лета пасечники оборудуют улей рамками с сушью (соты, освобожденные от меда). Пчелы крайне трудолюбивы и могут создавать соты каждый год. Но сушь ускоряет процесс развития молодняка, в готовых рамках пчелиная работа спорится быстрее. Кроме того, хороший пасечник обязательно стерилизует рамку, тем самым оберегая своих пчел от болезней и вредителей.

Хобби или бизнес?

Махмуд Абдулжалилович уверен: пчеловодство в первую очередь дарит радость, вовлекает в процесс сотворения меда. У пчел можно многому научиться – кропотливости, терпению, упорству. Вкусный продукт – как приложение. Как конвертировать хобби в успешный вид бизнеса? И можно ли заработать на меде?

Оказывается, можно. Частные пасеки пользуются большим успехом у гурманов и ценителей натурального продукта. Махмуд Абдулжалилович утверждает, что его мед в большей степени расходится среди родственников и друзей. Однако у целеустремленных пасечников, которые подходят к делу с любовью и знанием, может сложиться неплохой доход.

Конечно, прибыль от домашнего производства меда едва ли превзойдет обороты промышленного пчеловодства. Но там с пчелами не церемонятся, засевают огромные поля разными видами растений (гречиха, кукуруза, рапс, липа) и возят по ним трактора с ульями. Таким образом, пчелы тратят мало времени на сбор, щедро заполняют соты сладкой патокой. По мнению Махмуда Абдулжалиловича, к настоящему меду человек может прикасаться только тогда, когда фасует его по банкам. Все остальное – естественный процесс.

Ну а если содержимое улья не поправит финансового положения, то точно поможет здоровью.

«Я рос слабым ребенком, – вспоминает Махмуд Абдулжалилович. – Вылечиться помогла пасека. Кроме меда – это еще и свежий воздух, природа. Улей – как цветок. Когда открываешь его, невольно насыщаешься живительным амбре, исходящим от сот, происходит естественная ингаляция маслами и питательными ферментами».

На вопрос, какой мед самый полезный, Махмуд Абдулжалилович уверенно отвечает: разнотравный. Зреет такой мед дольше, чем чистый продукт с гречихи, липы или кукурузы, однако по лечебным показателям превосходит моносортные виды.

Мед, рожденный в любви

«Лично я очень люблю этих маленьких насекомых. Я любуюсь ими – как они работают, какой у них порядок. Очень скучаю по своим маленьким друзьям, когда нахожусь в отъезде, иногда сочиняю для них песни на родном языке, – делится Махмуд Абдулжалилович. – Многие хотят иметь мед, заводят несколько пчел, халатно относятся, а потом удивляются, почему те погибли. Мед, как никакой другой продукт, рождается из любви. Из уважения к природе, из трудолюбия, из невидимого контакта между человеком и пчелой. Именно поэтому его так важно держать подальше от химической промышленности».

Пасека Махмуда Абдулжалиловича находится в живописном месте, на многие десятки километров вокруг ни одного предприятия, воздух чистый и свежий. Нет посевных полей, поэтому нет пестицидов. Словом, сплошная чистая экология. Кроме того, никто специально не засевает поля, поэтому мед получается разнотравным. Роскачество исследовало образец меда с этой пасеки как референтный, и результаты показали высокое содержание пролина и диастазы. Безусловно, данный мед относится к высококачественным продуктам, поскольку не только создан в естественных условиях, но и с большой любовью.

Тем, кто уже собрался в магазин за банкой душистого меда, мы рекомендуем ознакомиться с результатами исследования Роскачества и выбрать не только вкусный, но и полезный продукт.


Поделиться в соцсетях:

Экспертные статьи

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Подписаться на новости