Статья

26.10.2016

Как по маслу!

Одни считают его вредным для фигуры, другие – источником холестерина. Разберемся, насколько правдивы легенды о вреде сливочного масла, каким оно бывает и кому стоит употреблять данный продукт.
Сливочное масло веками присутствовало на столах наших предков. Его употребляли с первыми и вторыми блюдами, подавали к блинам. Народная мудрость гласит: «Кашу маслом не испортишь». И действительно, по количеству пословиц и поговорок этот продукт уступает разве что хлебу. Но за последние два десятилетия отношение к сливочному маслу резко изменилось...

Масло коровье – ешьте на здоровье

Еще в древние времена люди выяснили, что из коровьего молока и его производных можно получать богатое разнообразие продуктов. Одним из них было масло. Сливки взбивали до плотной консистенции, полученную эмульсию выдерживали в прохладном помещении, после чего продукт был полностью готов к употреблению. Современный процесс изготовления сливочного масла называется сепарацией и предлагает множество разновидностей данного продукта, о которых знает далеко не каждый потребитель.

Читая текст на упаковке сливочного масла, мы можем найти там такие определения, как «крестьянское», «любительское», «традиционное». Это больше напоминает рекламный ход, однако названия даются не по прихоти производителя: типологические классификации масла определены ГОСТом и различаются массовой долей жира в продукте.  

Традиционное – массовая доля жира 82,5%.

Любительское – массовая доля жира 80,0%.

Крестьянское – массовая доля жира 72,5%.

Бутербродное – массовая доля жира 61,0%.

Чайное – массовая доля жира 50,0%.

Не всё коту масленица

Безусловно, масло – калорийный продукт. Средний показатель – на 1 грамм приходится почти 7,5 ккал. Эта цифра разнится в зависимости от сорта: например, крестьянское масло содержит всего 6,6 ккал, а вот традиционное является самым жирным – почти 8 ккал. Этим свойством воспользовались некоторые адепты здорового питания, назвав сливочное масло врагом стройной фигуры. Потом тревогу забили врачи, обнаружившие в продукте холестерин, так как чрезмерная концентрация этого вещества в организме приводит к атеросклерозу, вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Трудно представить, как человечество в течение стольких веков лакомилось сливочным маслом и не вымерло от инфаркта. А все потому, что наряду с вредными масло обладает свойствами ценными и даже уникальными. К примеру, оно содержит витамин А, необходимый для эластичности кожи, гладкости волос и прочности костей. Также сливочное масло полезно тем, кто заботится о продолжении рода: в умеренных количествах холестерин усиливает выработку половых гормонов. Полезные жиры, взятые организмом из масла, помогают справиться с холодом, а также окружают защитной пленкой внутренние стенки желудка, повышая его сопротивляемость к вредной пище. Одним словом, 20 граммов масла в сутки и фигуре не повредят, и пойдут на пользу красоте и здоровью. 

Результаты исследования сливочного масла доступны ЗДЕСЬ.

Поделиться в соцсетях:

Экспертные статьи

все статьи →
архив статей →

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Войти в кабинет
Напомнить пароль
Подписаться на новости