Исследование качества

Принтеры

26 Октября 2017
Многие из нас печатают большое количество разных документов дома и ожидают от принтера высокое качество печати. Но если большинство техники, которую мы покупаем, проверить можно прямо в магазине, то с принтерами дело обстоит иначе. Прибавьте к этому еще и стоимость расходных материалов: картриджи или тонеры для принтеров порой стоят дороже самой техники. Роскачество совместно с ICRT (International Consumer Research and Testing), крупнейшей международной ассоциацией, занимающейся сравнительными потребительскими тестами, провело исследование 40 струйных принтеров, чтобы рассказать, на что на самом деле способен каждый из них и во сколько он действительно обойдется владельцу.

Результаты исследования

Фильтровать по рейтинг цена тип производитель Расширенный фильтр
Общая оценка за печать
Удобство печати
Общая оценка за сканирование
Общая оценка за копирование
Расход чернил, общая оценка
Потребление энергии, общая оценка

Об исследовании

Исследование принтеров проводилось в специализированной лаборатории в Европе. Оно базировалось на методиках, которые были разработаны лучшими международными специалистами и аккредитованными лабораториями.

Эксперты оценили скорость и качество печати, сканирования и копирования различных видов текста и изображений, простоту использования, расход чернил и возможности подключения. При оценке многофункциональных принтеров (включающих также возможности сканирования и копирования) качество печати добавляло общей оценке 54 %, простота использования – 18 %, а качество копирования и сканирования – 9 %. По 5 % приходилось на возможности подключения и стоимость чернил. Потребление энергии не играет большой роли при расчете затрат, поэтому в общей оценке этот показатель не имел веса, однако он представлен в общей таблице, так как для некоторых потребителей может оказаться важным.

Сводная таблица испытаний, представленная Роскачеством, имеет фильтры, которые позволят потребителю отсортировать принтеры по наиболее предпочтительным для него параметрам.


Если вы хотите получать качественно напечатанные тексты

Безусловно, качество печати текстов – это немаловажный параметр. Наверное, особенно это касается тех, кто печатает тексты, которые показываются другим людям: на презентациях, при сдаче реферата, защите диплома и т. д. Именно поэтому в исследование вошла оценка качества печати текстов, а также таблиц с графиками и диаграммами и страниц с текстом и картинками (своего рода имитации веб-страниц). Эксперты смотрели на точность цветопередачи, резкость и общее качество печати (например, отсутствие серых полос на распечатанных текстах, зернистость изображений и др.).

Результаты исследования показали, что качество печати у принтеров может быть не только «отличным» и «хорошим», но и лишь «удовлетворительным». Так, текст печатается хуже на Epson Stylus Photo 1500W (WF-5620DWF) и EcoTank ET-2600 (L3060 с декабря 2017 года): они набрали по этому параметру меньше трех баллов из 5,5. Зато с печатью текста практически на отлично справляется Canon Pixma iP8750. Для печати верстки лучше выбрать что-то из топ-10 по соответствующему показателю, 70 % которого составили модели Epson, а 30 % – Canon (подробнее об этих моделях – в сводной таблице Роскачества).


Если вы хотите получать качественно напечатанные фотографии и цветные изображения

Кто-то печатает больше текстовых документов, а кто-то использует домашний принтер, например, для пополнения фотоальбомов. Тогда главным критерием выбора принтера становится либо качество напечатанных снимков (чтобы точно был передан цвет, изображение было с хорошей резкостью и контрастностью, не размыто и т. д.), либо скорость печати (о скорости печати разговор пойдет ниже).

Для того чтобы оценить общее качество выданных принтерами снимков, эксперты печатали на устройствах фотографии 8 × 10 дюймов (приблизительно 20 × 25 см, то есть практически формата А4). Для этого они использовали глянцевую бумагу отличного качества и настройки «Лучшее качество». По итогам теста лучше всего печатают фотографии девять моделей Canon и одна модель Epson.

Любопытно, но многие принтеры, предназначенные для печати фотографий, выдавали снимки более плохого качества, чем устройства, для этого не предназначенные. Например, HP PhotoSmart 6525 занял 14-е место по этому показателю, а Epson Stylus Photo 1500W (WF-5620DWF) – и вовсе 37-е. Зато обычный Canon MG5655 выдал самые качественные снимки.

Ну а для того, чтобы выбрать именно тот аппарат, который будет печатать превосходные фотографии, нужно применить соответствующие фильтры в сводной таблице Роскачества и посмотреть на открывшийся рейтинг.


Если вам нужно, чтобы принтер печатал быстро

Это актуально для тех, кто постоянно спешит или просто не любит ждать. Показатель скорости печати – один из наиболее любопытных параметров: удивляет разница во времени, за которое принтеры справляются с возложенной на них задачей. К примеру, Canon Maxify MB5050 способен напечатать текст за 5 секунд, Canon Maxify MB5350 – за 6, а Epson Stylus Photo 1500W (WF-5620DWF) за 64 секунды.

Некоторые принтеры печатают фотографию лишь 23 секунды (HP Officejet Pro 8610), в то время как принтер, выдающий изображение лучшего качества, справляется с этой же задачей за 99 секунд. Однако в исследование вошли и модели, работающие весьма медленно: готовое фото эксперты получали спустя 210 секунд (3,5 минуты!) после начала печати.

Замер времени производился с момента нажатия кнопки «Печать» до появления документа в соответствующем лотке принтера. Причем при печати текста эксперты посчитали, с какой скоростью печатается первая страница, а с какой – пятая.


Если вы печатаете редко и большую часть времени принтер не используется…

…То это отнюдь не значит, что уровень чернил не уменьшается. Точнее, значит, но далеко не всегда.

Речь идет о том, что некоторые принтеры продолжают расходовать чернила даже в то время, когда они не используются, чтобы прочистить печатающую головку. В свою очередь, это нужно, чтобы принтер не сломался, если долго не используется. И если человек, которому печать необходима, скажем, раз в месяц, вдруг решает распечатать доклад на сто страниц, то его может ждать неприятный сюрприз: картридж неожиданно закончится. Безусловно, это и лишние траты, и расход чернил «вхолостую», и просто не очень привлекательный факт.

Именно поэтому эксперты проверили, какие принтеры тратят много «лишних» чернил. Так, некоторые модели при нерегулярном использовании тратят на 503 % чернил больше, чем при регулярном. Сравним с самым «экономным» принтером – он тратит лишь на 11 % чернил больше. Подробнее об этом показателе – в разделе сводной таблицы «Расход чернил».


Если вам нужно срочно распечатать длинный текст, а принтер предупредил, что чернила заканчиваются…

…То это вовсе не говорит о том, что чернила закончатся сразу после того, как перед вами всплывет окошко с предупреждением. Как показало исследование, существуют принтеры предусмотрительные и не очень. Иными словами, некоторые устройства «говорят» о том, что картридж почти пуст, практически перед тем, как он действительно опустеет, другие же предупреждают заблаговременно. Ну а если серьезно, производители при разработке принтера закладывают определенную границу количества чернил, достигнув которой устройство выдаст предупреждение о том, что скоро они закончатся. Однако различия этих границ порой удивляют.

Так, некоторые принтеры после предупреждения способны выдать еще 2000 листов напечатанного текста. То есть если вдруг владельцу такого принтера необходимо распечатать важный доклад или, например, курсовую, а устройство выдало предупреждение, не нужно предаваться панике – весь документ будет напечатан в срок (если, конечно, он не составляет 5000 страниц). Разумеется, совершенно иная ситуация обстоит с принтерами, которые более «честны» и предупреждают о пустых картриджах практически вовремя.

Как правило, эта информация не представляется для внимания покупателей. Однако Роскачество заботится о потребителе и считает, что кому-то данный факт может быть важен. Поэтому узнать о том, насколько «загодя» принтер предупреждает о том, что скоро в нем закончатся чернила, можно из сводной таблицы результатов нашего исследования.

Если вы постоянно что-то сканируете или копируете

В этом исследовании эксперты также проверили и качество сканирования и копирования: насколько хорошо принтер передает цвета, тон кожи и контрасты оригинала, а также не обрезает ли он часть изображения и быстро ли справляется с этими задачами – от копирования текста до сканирования цветной фотографии.

Так, самыми лучшими сканерами были признаны Canon Maxify MB5050, Maxify MB5350 и Pixma MX535 (стоит отметить, что топ-10 лучших сканеров состоит из устройств Canon), а самыми худшими – модели Epson EcoTank ET-2600 (L3060 с декабря 2017 года), Expression Home XP-342 (аналог архивного XP-323) и ET-4550 (L655). Топ аутсайдеров состоит из семи моделей Epson, двух Brother и одной Canon.

В свою очередь, наиболее подходят для копирования такие принтеры, как HP Deskjet 2130, Epson Expression Premium XP-830 и Epson Expression Home XP-342 (аналог архивного XP-323, он же по результатам данного исследования один из худших сканеров). Топ-10 лучших копировальных аппаратов составили три модели HP, три – Epson и 4 – Canon.

Напрашивается вывод, что от бренда принтера зависит не так много, как от его модели. Поэтому сводная таблица результатов испытаний позволит отфильтровать модели по тому показателю, который важен каждому конкретному потребителю.


Если вы отправляете файл на печать не с одного компьютера, а с разных устройств

Для тех, кто работает исключительно с компьютера, этот показатель не имеет значения. А вот для тех, кто отправляет документ на печать с разных устройств, из разных программ, а также печатает с флешки и т. д., этот параметр не просто важный, но скорее даже один из определяющих.

Так, печать с USB (с флешки) подразумевают 12 принтеров из 40; печать с карты SD – также 12 устройств (модели в большинстве своем не совпадают); с мобильного устройства – практически весь список исследованных моделей; все, кроме трех, способны печатать с приложения производителя, а также с помощью Wi-Fi; через AirPrint – 33 модели из 40 испытанных... На этом список не исчерпывается. Если вы привыкли отправлять файлы на печать не традиционным способом (через компьютер), а каким-то наиболее удобным для вас, обращайтесь к сводной таблице Роскачества, находите нужный вам девайс – и смотрите, какая модель принтера его поддерживает!


Если вы, например, любите выделять предложения маркером и вам нужен стойкий к внешним воздействиям текст

Бывает так, что распечатанные документы приходится быстро убрать в сумку. Но кому приятно извлечь обратно бумагу со смазанным текстом? Эта часть исследования не «пощадила» никого: распечатанные документы и фотографии терли, капали на них водой, пытались смазать распечатанный текст маркером и другими подручными средствами. Такую «проверку на прочность» прошли далеко не все «распечатки».

Для оценки водостойкости эксперты смотрели, может ли смазать маркер напечатанный текст, а также размоет ли капля воды текст и фотографию, напечатанную 24 часа назад (она была распечатана на глянцевой бумаге, сохла в течение суток; потом, наклонив фотографию под углом в 45⁰, эксперты капнули на нее несколько капель воды). Также эксперты капали водой на фотографии, которые лежали на столе, а потом несильно терли влажную поверхность бумажной салфеткой. Наконец, последнее испытание – эксперты оставили капли воды на фотографии на ночь.

Тест с маркером не очень хорошо прошли такие принтеры, как Canon Pixma MG2550, Pixma MG5750 и Pixma iP8750, а тест с салфеткой – Epson Stylus Photo 1500W (WF-5620DWF) и Workforce Pro WF-M5190DW, Canon Pixma Pro-100S и Pixma MG2950, а также HP Deskjet 2130. Несмотря на это, большая часть принтеров показала отличную устойчивость к воде и действию маркера. Это актуально, например, для студентов или офисных сотрудников, которые выделяют важные фрагменты текста ярким цветом.


Если вас волнует стоимость чернил или стоимость самого устройства

Порой картриджи для принтеров стоят дороже самих устройств. К тому же, как было сказано выше, многие принтеры автоматически промывают печатающую головку дорогими чернилами, когда долго не используются. Чтобы оценить, сколько чернил расходуется, если принтером пользоваться нечасто, эксперты в течение нескольких недель печатали различные документы по специальному графику, чтобы выяснить, какой принтер самый экономный.

Итоги испытаний показали, что самые бережливые принтеры в расходе чернил на фотографии могут быть самыми «расточительными» устройствами в отношении текста, и наоборот. Таким образом, и расход чернил полностью зависит от каждой конкретной модели и каждого конкретного показателя.


показатели

Печать Удобство использования Возможности печати Сканирование Копирование Расход чернил Потребление энергии Режим ECO Возможности подключения Скорость и качество печати

Все рейтинги строятся по шкале от 0.5 до 5.5, где 0.5 – самая низкая оценка

Модель Общая оценка по всему исследованию Общая оценка за печать Общая оценка качества и скорости печати Печать фотографии, общая оценка Цветная фотография 8х10: цвет Цветная фотография 8х10: ясность Цветная фотография 8х10: контраст Общая оценка экспертов Время на печать фотографии 8х10 с полями Печать на обычной бумаге (фотография 8х10) Скорость печати фотографии 8х10 на обычной бумаге с полями Печать 4х6 (10х15 см) без полей Печать фотографии A4 Скорость печати 4х6 (10х15) без полей Печать текста (письмо), общая оценка Текст А4 Скорость печати (5 страниц) Печать таблицы (таблица с графиками), общая оценка Таблица цветная или ч/б (А4) Скорость печати (таблица в цвете) Печать из настольных издательских систем, общая оценка Верстка цветная или ч/б (А4) Скорость печати (цветная верстка) Устойчивость к внешним воздействиям Влагоусточивость фотографии Стекание капель под углом в 45 градусов Трение фотографии салфеткой Влагоустойчивость текста Тест маркером Трение текста салфеткой Удобство печати Возможности печати Подключение Печать стандартных документов с компьютера Печать фотографии 6х4 с компьютера Поддержка работы В правильном ли порядке печатаются листы Шум Запуск Удобство замены картриджа Индивидуальные картриджи Останавливается ли печать, если заканчивается цветной картридж Останавливается ли печать, если заканчивается черный картридж Надо ли переключаться между картриджами Напечатанные страницы текста Напечатанные страницы с графикой Напечатанные фотографии Дополнительные возможности печати, общая оценка Двусторонняя печать Может ли печатать на CD/DVD Карта памяти (для фотопринтеров) Есть ли технология PictBridge Есть ли предварительный просмотр Печать с USB Есть ли возможность печатать с карты SD Общая оценка за сканирование Качество и скорость сканирования, общая оценка Сканирование страницы из журнала Скорость сканирования журнальной страницы Качество сканирования журнальной страницы Сканирование фотографии Скорость сканирования фотографии Качество сканирования фотографии Возможность использовать в качестве сканера Скорость сканирования текста Дополнительные возможности сканирования Дополнительные функции Автоматический забор бумаги для работы с несколькими страницами Сканирование с двух сторон Общая оценка за копирование Качество и скорость копирования, общая оценка Качество копирования (один цвет) Скорость копирования (один цвет) Качество копирования (разные цвета) Скорость копирования (разные цвета) Сканируется ли при копировании Дополнительные возможности копирования Автоматический забор бумаги для работы с несколькими страницами Дополнительные функции Копирование с обеих сторон Использование в качестве копировального аппарата Расход чернил, общая оценка Излишняя трата чернил Стоимость печати одной фотографии Стоимость печати одного листа с графиками Стоимость печати страницы фото+текст Потребление энергии, общая оценка Потребление энергии во включенном режиме без печати (220В) Потребление энергии в спящем режиме (220В) Потребление энергии в выключенном режиме (220В) Экологичность, общая оценка Потребление энергии в режиме Eco Во включенном режиме без печати (220В) В спящем режиме (220В) В выключенном режиме (220В) В режиме печати Показатель Eco для чернил Количество напечатанных страниц с одного картриджа (наилучший результат) Количество напечатанных страниц текста Количество напечатанных страниц с таблицами Количество напечатанных страниц с фотографиями Вес пустого картриджа Вес пустого картриджа (черный) Вес пустого картриджа (цветной) Вес пустого картриджа (фото) Вес пустого картриджа (cyan) Вес пустого картриджа (magenta) Вес пустого картриджа (желтый) Вес пустого картриджа (light cyan) Вес пустого картриджа (light magenta) Эффективность принтера в режиме Eco, общая оценка Эффективность расхода чернил (текст) Эффективность расхода чернил (графики) Эффективность расхода чернил (фото) Излишняя трата чернил Эко-характеристики Кнопка включения режима Eco Двусторонняя печать в режиме Eco Возможности подключения, общая оценка Подключение Печать с мобильного устройства Печать с приложения производителя Печать через AirPrint Печать документов, отправленных по электронной почте из интернета Печать через Google CloudPrint NFC Ethernet WiFi Качество и скорость печати, общая оценка Общее качество печати Качество печати фотографии Качество печати текста Качество печати текста+фото Качество печати таблицы Скорость печати Скорость печати фото Скорость печати текста Скорость печати текста+фото Скорость печати таблицы

выводы

Самый главный вывод, который напрашивается по итогам исследования, – правильно выбирать модель принтера в соответствии с тем, зачем именно он вам нужен: вы собираетесь печатать диссертации и доклады, фотографии для семейного альбома, копировать и сканировать документы; вам нужно быстро и дешево, дешево и качественно, быстро и качественно, или вы хотите все и сразу?

Интересно, что в данном случае старая модель не значит плохая. Также если для вас при покупке принтера цена играет основополагающую роль, не спешите с выводами. Порой дешевое устройство требует дорогих составляющих (картриджи), и наоборот. Стоит оценивать то, во сколько на самом деле вам обойдется принтер.

Среди исследованных образцов нет «двоечников» и нет откровенно плохих устройств. Так, в топ-5 моделей с наивысшим результатом вошли три образца Epson (Workforce Pro WF-M5190DW, Expression premium XP-635 (аналог архивного XP-600) и Expression Premium XP-720 (архив) и два Canon (MG5655 и Pixma MG5650). Самую низкую общую оценку получили Epson EcoTank ET-2600 (L3060 с декабря 2017), Epson Stylus Photo 1500W (WF-5620DWF) и HP Deskjet 2130. Любопытно, что как лидер рейтинга, так и аутсайдер – образцы одного бренда.

Данный рейтинг представляет итоговые результаты испытаний по доле важности каждого показателя. А сводная таблица Роскачества имеет фильтры, которые позволяют сортировать принтеры по наиболее предпочтительным для каждого потребителя параметрам.

Следующая часть исследования принтеров выйдет осенью 2017 года. Узнавайте о новых исследованиях Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку ЗДЕСЬ.


ДРУГИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск